МОИ ЛЮБИМЫЕ ЭКЗОТЫ из мира тыквенных

vrez_mamordikaВелик и многообразен мир тыквенных. У нас же их набор на огородах ограничивается огурцами, кабачками и тыквами, изредка арбузами и дынями. А ведь многие редкости отлично растут в средней полосе, утверждает, на основе собственного опыта, садовод из Калуги Игорь ДУНИЧЕВ. Сегодня он попытается заинтересовать читателей тыквенной экзотикой…

Мелотрия шершавая, или африканский огурчик

Из более чем 70 видов мелотрии только эта африканская гостья прижилась в нашей стране. Плоды 1,5—2,5 см длиной, светло-зелёные, внешне напоминающие мини-арбузики, по вкусу — огурец с привкусом заячьей капусты, который придаёт кожура.

melotria

Растение быстро разрастается и так оплетает опору, что в садах его можно использовать для вертикального озеленения. А если учитывать тенденцию мелотрии к сильному боковому ветвлению, то получается сплошная стена зелени. Её можно выращивать даже на балконах и лоджиях, т. к. мелотрии нужно совсем немного земли.
Первые плоды можно отведать уже в июле, а собирать до заморозков. Тогда же получите ещё одно чудо — белый мясистый корнеплод, крахмалистый и сладковатый. Плоды мелотрии употребляют свежими, но особенно хороши они солёными и маринованными.

Циклантера, или перуанский огурец

Гостья из Перу с длинными цепляющимися стеблями и листьями, похожими на каштановые. Вкус плодов довольно необычен и напоминает одновременно перец и огурец, а по мере созревания добавляется вкус бобовых. Плоды, длиной 8—10 см и шириной 3—4 см, мясистые с мягкими шипами, придающими им декоративный вид. В пищу употребляют недозрелыми, когда зеленец достигает 4—5 см. Вкусны в тушёном виде как самостоятельное блюдо или в овощном рагу.

ciklantera

Циклантера хорошо чувствует себя в открытом грунте, быстро разрастаясь. Для более надёжного результата я высаживаю её в торцах плёночной теплицы, выпуская лиану по мере роста наружу.
Посадив на участке эту экзотическую культуру, можно получить два в одном — декоративную лиану и съедобные плоды, которые разнообразят ваше меню.

Люффа

Мочалка из неё ещё недавно была обычным атрибутом почти каждой ванной комнаты. Но вездесущая химия вытеснила её. Сейчас, однако, снова появился интерес ко всему натуральному и люффа возвращается в сады и огороды.

Из 8 видов люффы, культивируемых в мире, для еды годятся два — цилиндрическая и остроребристая. Цветки первой распускаются утром и опыляются пчёлами, а второй — к вечеру, когда пчёл нет. Поэтому она требует дополнительного опыления. У меня эту проблему решают муравьи, обожающие люффу и снующие по ней круглосуточно. Причём, находят её среди десятков других тыквенных сразу же. Причину такой любви мне до конца понять пока не удалось.

luffa

Люффу, особенно цилиндрическую, плоды которой не только более крупные (до 80 см), но и очень нежные, в местах соприкосновений и ушибов быстро загнивают, подвязываю к шпалере. Она очень теплолюбива и отличается длинным вегетационным периодом. Остроребристая менее требовательна к теплу и составу почвы, реже поражается болезнями, плоды её мельче (до 40 см).
Для еды снимаю их молодыми, пока волокна не огрубели. Плоды более ароматные и приятные на вкус, чем у огурца. Великолепны свежие в салатах, поджаренные — в качестве гарнира.
К концу лета, чтобы ускорить созревание плодов, сокращаю полив и прищипываю все точки роста. Снимаю их до заморозков и дозариваю в комнате. Зрелые плоды люффы несъедобны. Они густо пронизаны пучками, окружёнными кольцами волокон, составляющих скелет и образующих сеть — своеобразную арматуру плода, которая и используется в качестве мочалки. Чтобы получить её, срезаю у высохшего плода концы, опускаю на 10—15 мин. в кипящую воду, снимаю кожуру и просушиваю.
Вот такая она, люффа — красивая и декоративная, с вкусными плодами, укрепляющая здоровье и помогающая сохранить естественную красоту!

Бенинказа, или восковая тыква

В Китае и Юго-Восточной Азии это обыденный продукт. У нас же она гостья редкая. Но если её разместить в теплице, обеспечить светом и влагой, то проблем с урожаем не будет. Растение подвязываю к шпалере и формирую, оставляя только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Чтобы завязи образовались пораньше, дополнительно опыляю, переношу пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестики женских. При образовании 1—2 плодов главный побег прищипываю.

benincaza

Само растение весьма декоративно — плети сильно опушены, листья сердцевидные, но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина, а при созревании их поверхность становится гладкой и как бы обсыпанной «мукой», придающей плодам белый цвет. Благодаря восковому налёту хорошо хранятся 2—3 года. Зрелые плоды, срезанные с плодоножкой до наступления заморозков, храню в квартире при комнатной температуре. Незрелые плоды не хранятся, их надо использовать сразу.
Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресноватая. Затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов тыквы, — мякоть не волокнистая, а опробковение коры выражено не так резко. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в мае — июне отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!

Ангурия сирийская, или сирийский огурец

Это однолетняя травянистая лиана с опушённым стеблем и выемчатыми листьями, как у арбуза. Разрастаясь на 3—3,5 м, образует массу боковых побегов. Плоды небольшие, длиной 6—8 см, массой 3—50 г, светло-зелёные с мелкими мясистыми шипами (фото выше, с люффой). Свисая на длинных плодоножках, выглядят очень декоративно. Молодые плоды по вкусу напоминают огурцы, их можно есть сырыми, хороши маринованные. Особо хотел бы отметить, что они не горчат и не накапливают нитраты. Я выращиваю ангурию в теплице, чтобы получить урожай, а можно использовать её декоративные качества для озеленения заборов, беседок, домов, посадив в открытый грунт. Она очень пластична, хорошо переносит и засуху («арбузные» пластинки листьев потребляют мало влаги), и понижение температуры. Ангурия плодоносит с начала июля до заморозков. Она вас не разочарует!

Мамордика

Momordica_charantia_Eran Finkle

Ежегодно участвую в различных выставках, и она неизменно привлекает внимание посетителей. И есть от чего. Плоды удлинённые, овальные, от 7 до 50 см, сплошь покрыты «бородавками», отчего поверхность выглядит бугорчатой.

Молодые плоды зелёного цвета, но среди почти 40 видов мамордики встречаются формы с гладкой поверхностью и со светло-зелёной, почти белой окраской. Созревая, они становятся золотисто-жёлтыми и раскрываются наподобие лилии тремя мясистыми лепестками с красными семечками внутри. И само растение, сохраняющее ярко-зелёный нарядный вид до заморозков, и плоды на всех стадиях развития выглядят очень привлекательно.
kivano_razrezВ пищу идут молодые плоды, мякоть которых горьковатая, но приятная на вкус. На юге Китая мамордика известна в народе как «плод долгожителей».  И это неспроста. Наличие в ней каротина, инулиноподобных пектидов и алкалоидов, обеспечивающих выраженный гипогликемический эффект, позволяет использовать мамордику для лечения диабета. Ещё её применяют при лечении инфекционных заболеваний. Листья прикладывают к ранам при укусах змей.
Я выращиваю месячную рассаду и высаживаю в теплицу на самое светлое место в конце мая. Нехватка света может стать причиной того, что вы останетесь без урожая. Главный стебель подвязываю и затем не прищипываю. Боковые побеги нуждаются в регулярной обрезке: те, что без завязей, вырезаю полностью, чтобы они не затеняли растение и не отнимали питание, а плодоносящие прищипываю под женским цветком, оставляя под ним 2—3 листа.
Отмечу, что виды с белыми плодами содержат совсем мало горечи. Чем темнее окраска, тем плод горче. Чтобы избавиться от горечи надо удалить плаценты, а мякоть промыть в солёной воде. У зрелых плодов сочный сладкий околоплодник, по вкусу напоминающий хурму и удовлетворяющий претензии любого гурмана. Плоды хороши маринованными, тушёные и жареные.

Крукнек

Этот брат кабачка и патиссона у нас до сих пор на положении бедного родственника.

kruknek

Справедливо ли такое отношение к овощу, плоды которого по питательной ценности значительно превосходят своих «братьев»? На вкус они похожи, но крукнек нежнее, приятнее, изысканней. Отличается он и формой плодов — у него они вытянутые с перетянутой шейкой, бугристой бородавчатой поверхностью. Окраска ярко-жёлтая, оранжевая, кремовая, белая. Крукнек светолюбивее кабачка. Для прорастания семян нужна температура на 2—30 выше, чем для кабачка, но он хорошо растёт в открытом грунте. Легко переопыляется с кабачком и патиссоном.  
Прошло уже почти сорок лет с того дня, когда я увидел на родительском огороде это растение-кривошейку, так удивившее меня своим видом. Теперь я сам его ращу, а он поражает меня своим аристократизмом и отменным вкусом.

kruknek_skrudz

Кивано

Этот близкий родственник огурца образует овальные плоды, 10—15 см длиной, с крупными шипами. Растёт в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—3 м. 25—30-дневную рассаду лучше высаживать под плёночные укрытия в конце мая. На 1 м2 должно приходиться не более двух растений, т. к. кивано отличается мощным ростом, особенно в теплицах.

kivano   kivano3

Растения подвязываю к вертикальной шпалере. Особое значение в формировании имеет чеканка боковых плетей, позволяющая остановить безудержный рост зелёной массы в ущерб плодоношению. Если этого не сделать, то несколько растений займут весь объём теплицы площадью в 12—15 м 2. При этом надо учитывать, что кивано очень светолюбив. В тени он не даст урожая. Любит он и тепло (+25…270 С), а температуры ниже 120 С переносит плохо. Урожайность же у кивано просто завидная — около 10 кг с растения. Масса плода около 300 г, а бывают и по 500—600 г.
При уходе за растением нужно помнить, что жёсткое опушение стеблей и старых листьев может вызывать раздражение кожи.

Кивано по вкусу напоминает огурец. Консервированные молодые мелкие плоды вполне достойно с ним конкурируют. Гурманы считают их деликатесом. При созревании плоды желтеют. В этом состоянии, на мой взгляд, вкус у них сомнительный (напоминают перезревший огурец). А вот при полном созревании цвет у них насыщенный оранжевый. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть — изумрудного цвета желеобразной консистенции сладко-кислого освежающего вкуса.

Плоды, снятые своевременно и не попавшие под заморозки, могут храниться в комнатных условиях до года. В долгие, мрачные зимние вечера солнечные плоды кивано возвращают в наши дома тепло ушедшего лета. 

kivano_elka

Могут стать прекрасным украшением новогодней ёлки, на которой будут выглядеть краше любой игрушки.

И, конечно, кивано — отличное дополнение к зимнее-весеннему столу, небогатому на витамины. К нём много калия, он полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы делаем вкусные соки и коктейли с йогуртом.

Трихозант

Удивительное растение, крайне редкое в России. И хотя культура овощная, её цветки, белые «снежинки», очень эффектны и достойны отдельного разговора. Только для того, чтобы увидеть их красоту и подышать воздухом, который наполнен их ароматом, стоит выращивать трихозант.

trixozant

Цветки отличаются изысканностью аромата, особенно благоухая в пасмурные дни и вечером. Редкие клумбовые цветы могут сравниться с ними. Достаточно одного растения на большую теплицу, чтобы она заполнилась чудесным запахом. Не менее интересны и плоды трихозанта. Они могут быть цилиндрическими зелёными или зеленовато-белыми, белыми, часто изогнутой или змеевидной формы до 1 м длиной. При созревании приобретают яркие оранжево-красные тона.

trixozant2

В средней полосе трихозант целесообразно выращивать через рассаду и в плёночном укрытии. Оптимальная температура для развития 25…30 0 С, влажность воздуха около 80%. Растение очень светолюбиво. Формирую в один стебель, оставляя на боковых побегах по 1—2 завязи после первого или второго листа.
Подметил интересную особенность, свойственную только трихозанту. Если тыквенные ищут своими усиками опору и затем плотно закручиваются ими вокруг неё, то трихозант, не найдя за что ухватиться, может просто плотно приклеиться усиками к плёнке!
Молодые плоды стараюсь вовремя убрать, чтобы они не переросли, а урожай был выше. Плодоношение продолжается до заморозков, т. к. взрослые растения весьма устойчивы к низким осенним температурам.
Недозрелые плоды трихозанта напоминают по вкусу огурец с островатым пикантным привкусом. Их можно есть свежими, использовать в салатах, тушить, жарить.

Армянский огурец, или дыня змеевидная

Ещё одно чудо чудное. Посмотришь на него — не отличишь от кабачка (бывает такой крупный). Принюхаешься — вроде дыня. А отведаешь кусочек — да ты, оказывается, огурец. Что же это за растение такое?

ogurec

Листья у него, как у дыни, а длительность плодоношения непрерывная, как у огурца. В пищу используется в молодом виде. Зеленцы отличаются нежной текстурой и большим содержанием сухих веществ по сравнению с огурцами. При созревании приобретают оранжевый цвет и выраженный аромат дыни. Но съедобность сохраняется чисто условная. Армянский огурец может достигать огромных размеров. Мне удавалось получить вкусные огурчики под метр длиной и под два килограмма весом.

Огурдыня

В этой культуре природа соединила два в одном — огурец и дыню. В чём-то она похожа на наших старых знакомых, в чём-то весьма далека от них. Внешне растение не отличается мощью огурца и изяществом дыни.

ogurdina

Стебли тоньше, с выраженным боковым ветвлением. На боковых побегах образуется множество завязей. В юном возрасте плоды по вкусу схожи с огурцами. Но лишние день-два на веточке и… От такой неимоверной горечи вы надолго потеряете интерес к зеленцам огурдыни. А наиболее хороши её плоды всё-таки при полном созревании.

ogurdina2Они приобретают насыщенный жёлтый цвет и аромат удивительный: ещё более выраженный, нежели у дыни, и сильный. Вкус зависит от сорта и агротехники выращивания. Есть сорта с хрустящей мякотью и съедобной кожурой. Но более показательна рыхлая с меньшим количеством сахаров, чем у дыни, мякоть.
Конечно, огурдыню нельзя рассматривать как замену огурцу и дыне, но, учитывая её скороспелость и урожайность, массово можно выращивать в районах с коротким летом. На любом огороде эта культура найдёт своё место, порадовав и разнообразив фруктово-овощной стол.

ogurdina3

Я рассказал лишь о части экзотов из мира тыквенных, которые почти невозможно купить на рынках и в магазинах. Но как показывает мой опыт, их успешно можно выращивать самим.

Игорь ДУНИЧЕВ,  садовод-опытник, г. Калуга.

Фото автора (опубликовано в журнале Вестник садовода, №8/32, 2013).