СПАРЖА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: СОРТА, АГРОТЕХНИКА

sparzaВыращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе, уверяет знаток этого растения Ирина ЛЕМАНСКАЯ. Дикорастущая спаржа до сих пор встречается в поймах Днепра, Днестра, Дуная, Дона, Волги и Урала. А в конце 19-го века Москва и вовсе считалась центром выращивания и выгонки спаржи... 

ии

Употребляя в пищу нежные зелёные проростки спаржи, люди примечали, что после такой трапезы улучшается настроение, прибавляется сил. Всё дело в том, что в спарже содержится гормон тестостерон, который действует как мощный биостимулятор. Недаром спаржевые побеги так любят жеребцы.

А вот настоящий спаржевый бум в России пришёлся на начало XIX в. Тогда стали выращивать спаржу этиолированную (отбелённую), бесхлорофилльную. Старосветские помещики употребляли спаржу по несколько раз в году. Начинали выгонять отбелённые проростки рано весной, сразу после схода снега, обкладывая тёплым конским навозом грядки с пяти—семилетней спаржей. Самый большой урожай давал так называемый спаржовник в мае-начале июня. При активном росте подземных проростков приходилось их срезать или выламывать дважды в день, чтобы они не успели позеленеть. Последний раз лакомились спаржей на Рождество и Новый год. Нежные проростки давали корневища, переносимые осенью в обогреваемые теплицы или зимние парники.

В конце XIX в. Москва считалась центром выращивания и выгонки спаржи. Поставляли её к царскому двору и к столу знатных господ с огородов Н. Королькова — поставщика двора Его Величества, располагавшихся за Пресненской заставой. Предки его занимались выращиванием спаржи ещё до 1812 г. Одной из крупных плантаций (12 десятин, или 13,1 га) в Первопрестольной в то время владел купец М. Пышкин. Тогда же появилась ещё одна промышленная плантация спаржи в пойме Москвы-реки, на том самом месте, где возвели стадион «Лужники». Наш знаменитый огородник Е. Грачёв имел около 20 десятин под спаржевым культурооборотом. Благодаря спарже он укрепил своё хозяйство и увеличил земельный надел.

В наши дни спаржа получила своё второе рождение. Садоводы её знают в основном как декоративную культуру, флористы же используют зелень для оформления букетов. А ведь спаржа - весьма ценный деликатесный овощ. И хотя его нельзя отнести к дешёвым продуктам, из сравнительно небольшого количества спаржи можно приготовить очень вкусные блюда, которые разнообразят меню.

Выращивание спаржи по силам каждому огороднику, в том числе и в средней полосе. Она может 15—20 лет расти на одном месте. Это двудомное растение, мужские экземпляры более урожайные. По мере роста спаржи формируются мощные корневища, которые ежегодно присыпают плодородной почвой.

Размножают спаржу семенами или рассадой. Семена мелкие и в открытом грунте медленно прорастают, поэтому лучше сеять её в комнатных условиях. С этой целью семена на сутки замачивают в тёплой воде (до 35оС), меняя её два—три раза. Сеют на глубину 2—3 см, по два-три семени в торфоперегнойный горшочек. Срок посева — конец марта — начало апреля, а высадки на постоянное место — середина июня. В период активного роста сеянцы поливают тёплой водой и подкармливают аммиачной селитрой (15—20 г на 10 л воды).

Заранее подберите уголок для спаржи, ведь она будет здесь расти многие годы. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Спаржа плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

Прежде чем посадить рассаду, почву глубоко перекапывают и вносят хорошо перепревший навоз (конский) из расчёта 12—15 кг на м2, а также калийную соль (30—40 г) и суперфосфат (60—80 г на м2).

Для посадки выкапывают траншею глубиной и шириной 40—50 см. На дно сначала укладывают 20-сантиметровый слой перепревшего навоза, а на него — такой же плодородной почвы (дерновая земля, торф и крупнозернистый песок в соотношении 3:2:1). Высаживают рассаду через 30 см друг от друга. Осторожно расправляют корни, засыпают слоем почвы (10 см) и обильно поливают. В течение лета несколько раз бережно рыхлят. Первый урожай собирают только на третий год, но закладывается он в первые два. Важно осенью обрезать стебли на уровне почвы. На зиму их засыпают перегноем или торфом. И ещё: вдоль посадки спаржи не забудьте посадить фасоль для обогащения почвы азотом.

Срезают побеги отбелённые или зелёные, что зависит от вкуса хозяина. Отбелённые побеги получают благодаря высокому, до 20 см, окучиванию осенью. Почву при этом уплотняют. Весной, когда земля оттает и потеплеет до 10 градусов, на поверхности появляются вздутия или трещинки — это знак того, что пора срезать выросшие проростки. Но сначала надо разокучить маточные растения.

Срезы делают рано утром или вечером, выше корневища на 1—2 см, после чего раскрытые растения снова укрывают слоем почвы (20 см), которую уплотняют, что позволяет через 5—7 дней определить место появления новых проростков. Срезанные побеги моют в холодной воде, связывают в пучки, хранят в холодильнике. Чтобы не истощать неокрепшие растения, в первый год срезают по 2—3 побега. От растений, разросшихся с годами, получают до двух десятков стандартных по размеру (высота — 20 см, диаметр — 2 см) побегов.

После сбора урожая маточники нуждаются в подкормке (дозы удобрений такие же, как при посадке спаржи).

Чтобы получить спаржу в межсезонье, применяют выгонку, используя растения из отслуживших своё спаржевых посадок. Выкапывают спаржу осенью и сохраняют до конца ноября, прикопав в подвале или в тёплом парнике. Растения размещают плотными рядами, расправляют корни и засыпают сверху слоем (10 см) песка или лёгкой почвы. Новых корней растения почти не дают, но образуют стеблевые отпрыски за счёт запаса питательных веществ в корневищах и корнях.

Свет для выгонки спаржи не требуется. Выгонку начинают за две—три недели до нужного срока, повышая температуру до 12 град. С. Кусты спаржи слегка увлажняют, а появляющиеся проростки срезают через один-два дня.

Сорта спаржи:Ruhm von Braunschweig’, ‘Fruher Burgunder’, ‘Schneekopf’, ‘Conovers Colossal’, ‘Mary Washington’, ‘Sart’ и другие.

Рецепты блюд из спаржи 

Вернуться к разделу Огород


ии