ИЮЛЬ - ВРЕМЯ СЕЯТЬ РЕПУ И ДАЙКОН

iStock_000015007404Large_Sergii Korshun-2Во второй половине июля самое время вспомнить о посеве растений, для которых ещё достаточно времени для получения урожая и которые именно при таком световом режиме лучше развиваются. Это редька, репа и редис, а также укроп и лук на зелень. Слово – кандидату сельскохозяйственных наук Маргарите ПОСТОЕВОЙ.

  

Прекрасные вкусовые качества у дайкона и лобы, не случайно это самые популярные овощи в Японии и Китае. Прибывшая тысячу лет назад на Японские острова лоба стала дайконом — по словам Н. И. Вавилова, «мировым шедевром селекции растений». Ещё бы, на острове Сакурадзима он увидел корнеплоды размером с поросёнка и весом более пуда.

«Корешки» дайкона и лобы употребляются в свежем, варёном, солёном, маринованном виде. В них много солей калия и кальция, клетчатки, пектинов, кремния. Из овощей только редька, дайкон, лоба и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. В отличие от редьки европейской и хрена, лоба и дайкон не имеют острого редечного вкуса и никак не вредят организму.

Когда-то и на Руси репа была самым основным и дешёвым овощем, не сходила со стола и богатых, и бедных. Её варили, пекли, жарили и парили, заквашивали, ели с мас­лом, квасом, просто так; из неё делали начинку для пирогов, ва­рили квас. Видимо, от незатейливости приготовления из неё блюд и дешевизны родились поговорки, вроде «проще» или «дешевле пареной репы».

Ценили репу за скороспелость, своеобразный вкус­, пользу и целебность. В её корнеплодах присутствуют каротин (провитамин А), витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатка, соли кальция, фосфора, фитонциды.

Посев и уход за растениями

iStock_000013030561MediumМесто для выращивания редьки и репы нужно выбрать хорошо освещённое. Почву, лучше плодородную и лёгкую, перекапывают на глубину 25—30 см, проходят граблями и, если она слишком рыхлая, прихлопывают её. Сеют пунктирно, по 2—3 семени в гнездо через каждые 15—20 см, заделывая их на глубину 3 см. Расстояние между рядами до полуметра. Перед посевом бороздки проливают водой, а после заделки семян почву прикатывают, чтобы получить быстрые и дружные всходы. При оптимальной влажности почвы всходы появятся через 4—6 дней. В фазе 2-х и 4-х настоящих листьев прореживают, оставляя между растениями 15--20 см. Делать это надо обязательно, так как загущенные посадки способствуют образованию цветухи.

Культуры чувствительны к недостатку влаги, и в засуху качество корнеплодов ухудшается. Поливают 10—15 л/м2, чтобы не образовалась корка, рыхлят почву на следующий день после полива или дождя. При появлении головок корнеплодов слегка окучивают междурядья, удаляют стрелкующиеся растения.

Чтобы избежать нашествия крестоцветных блошек, растения нужно подкормить селитрой и обильно поливать, опрыскивать отваром из зелёных листьев томата (4 кг листьев кипятят в 10 л воды 30 минут, настаивают 4 часа, перед применением разбавляют водой: 1 л отвара на 2—3 л воды). Против капустной мухи рекомендуется чередование культур, уборка растительных остатков, опрыскивание растений в период вегетации препаратом карбофос (60 г на 10 л воды, расход 2 л на 10 м2).

Маргарита ПОСТОЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук.  

Другие материалы рубрики Огород  

ии

Вернуться к разделу Огород

ии