ПОЧЕМУ МНЕ УДАЮТСЯ ТОМАТЫ

morozovЕсть садоводы опытные, есть очень опытные, а есть такие, у которых даже самым опытным есть чему поучиться. Таков Владимир Николаевич Морозов. Многочисленные гости его сада удивляются, глядя на стену спелых помидоров, среди которых бывают экземпляры по 1,5 кг. Как возможно такое в краю, где этот овощ именуется вечнозелёным? Слово - Морозову:

мм

- Помидоры мне удаются потому, что я нашёл подход к этой замечательной и непростой для наших условий культуре. Если коротко, не вдаваясь в подробности, то принципиально важно следующее:

  1. Выращиваю помидоры в теплице, сажаю только высокорослые гибриды F1.
  2. Помидоры выращиваю в один стебель, подвязывая их к шпагату. Регулярно удаляю пасынки, под спелыми плодами листья, а с начала августа — соцветия.
  3. Поливаю 3 раза в неделю, в жару чаще. Еженедельно подкармливаю, причём во второй половине лета даю больше калия, чтобы растения не болели, а плоды быстрее созревали, становились вкуснее.
  4. В теплице не должно быть чрезмерно высокой температуры днём и холодного конденсата ночью. Поэтому устраиваю большие форточки в торцах. Примерно 5—10 июня двери и плёнку с торцов снимаю, и почти два месяца растения на сквозняке, листья и цветки сухие. Ведь почему помидоры у кого-то не удаются? В закрытой теплице температура воздуха достигает 50 градусов, влажность едва ли не 100%. А пыльца на цветках помидоров погибает при 36 градусах, и если она влажная, то не может перелететь с пестика на тычинку. В начале августа в теплице закрываю торцы, но не форточки, помидоры там держу ещё и в сентябре, до заморозков.
Вот и все секреты!
Фото Николая СИДОРЦОВА. 

Вернуться к разделу Огород


тт