ОГУРЦЫ: сорта, посадка, уход

arbat1Сеют огурцы в разное время – с мая по июль, в открытый грунт, в теплицы или парники. Нрав у огурцов строптивый и если не обеспечить им оптимальных условий, хорошего урожая не ждите. Большая поклонница зеленцов Ирина ЛЕМАНСКАЯ подскажет, как выбрать подходящий сорт семян, посеять огурцы и ухаживать за ними.

пп

Какие бывают огурцы

Напоминаю, что огурцы бывают:

♦ засолочные: Нежинский, Вязниковский, Монастырский, Изящный, Конкурент, Родничок, Крепыш,

♦ салатные: Неросимый 40, Адам, Алёшка

♦ универсального назначения: Восток, Дачный, Журавлёнок, Маринда, Фермер.

dasha  Даша.   flagman  Флагман.

karolina Каролина. kornetКорнет.

У засолочных – шипы чёрные или бурые, у салатных – опушение белое, у универсальных – смешанное. Сортов и гибридов – великое множество, более восьмисот! Есть из чего выбирать. Мне, например, из новинок очень понравился салатно-консервный гибрид Герман за вкус, за урожайность даже в жаркое лето 2010 года, за то, что из него получились прекрасные маринованные пикули.

Подготовка семян огурцов, посадка огурцов

kristinaУрожай, само собой, начинается с семян. Имейте в виду, что при посеве свежих семян появляется много пустоцветов. Лучше взять семена двух-трёхлетней давности, они дают растения с обильной завязью. На 10 м2 их потребуется 5–10 г.

Жизнь свето-тепло-влаголюбивых огурцов начинается с тёплой, унавоженной грядки. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 150 С, оптимальная температура днём – 24–280 С, ночью – 18–20 0 С. Активный рост зеленцов прекращается при температуре почвы ниже 13–150 С и выше 40– 420 С. И ещё: огурец лучше растёт, если температура почвы несколько выше, нежели воздуха, что особенно чётко проявляется у сортов народной селекции, которые издавна выращивались в парниках, уже в марте наполненных горячим навозом (на фото - сорт Кристина).

Если нет теплицы, можно сделать грядку. Выкопайте траншею шириной и глубиной 40–50 см, произвольной длины, и наполните её свежим навозом, лучше конским, добавьте свежескошенной травы. Через два-три дня, когда масса начнёт согреваться, насыпьте плодородную почву слоем 10–12 см. Когда температура поднимется до 15–180С, приступайте к посеву.

Возьмите на заметку: огурцы для засолки на зиму следует сажать или сеять прямо в тёплую почву (крайний срок – начало июля), тогда огурчики можно убирать через 45–50 дней. Если же у вас обогреваемая теплица, огурцы, посаженные в июле, будут плодоносить даже без подсветки до середины ноября.

При появлении первых настоящих листьев огурцы проредите, оставив по 3—4 растения на квадратном метре, и обильно полейте водой.

Полив огурцов

Наибольшие урожаи можно получить при относительной влажности воздуха 90—95% и влажности почвы 85—90%. Потому поливать огурцы надо регулярно, не допуская пересыхания почвы и их увядания. Делать это лучше во второй половине дня, когда почва и вода для полива хорошо прогреются. В начале роста, во избежание корневых гнилей, поливаем сдержанно, ко времени плодоношения – более щедро. Полив хорошо совместить с органической (коровяк, разведённый 1:10 или 1:15) или минеральной (разводим в ведре воды 35 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли) подкормкой, которую проводим один раз в две недели. Одного ведра раствора хватит на 3 кв. м.

После каждого полива и дождя почву в междурядьях обязательно рыхлим. Это препятствует образованию почвенной корки и создаёт хороший воздушный режим для корней.

Борьбу с сорняками ведите и на грядке, и на межах, придорожных участках, не допуская обсеменения  растений. Именно сорняки виноваты в появлении многих болезней и вредителей на огурце.  

Ирина ЛЕМАНСКАЯ.

Фото предоставлено агрофирмой Поиск.

 * * *

Интересные факты об огурце

  • Чем он зеленее, тем вкуснее.
  • Содержит до 96% воды.
  • Самый низкокалорийный продукт.
  • По содержанию калия, кальция, железа, фосфора, йода и других важных для организма минеральных веществ, огурец, тем не менее, не уступает моркови, луку, помидорам.
  • На родине огурца, в Индии, огуречные плети обвивают деревья в лесах и заборы в селениях.
  • Русское наставление ХVIII века «Флоринова экономия» утверждало, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать. И это правда. В недавние времена на СССР приходилась половина мирового производства огурцов. У нас даже огуречноуборочные машины выпускали. Дело в том, что при выращивании огурца в открытом грунте 80% трудозатрат приходится на уборку.
  • Время от посева огурца до появления первых всходов 4—6 дней.
  • Первый лист появляется на 5—6-й день, а второй через 8—10 после первого.
  • Время от посева до сбора урожая 37—64 дня.
  • Период плодоношения продолжается от 20 до 90 дней.
  • Урожай с одного куста 10—12 зеленцов.
  • Зеленцы снимают осторожно, обламывая, а не отрывая. По немецким стандартам засолочные огурцы собирают, когда длина огурца достигнет 9 -12 см, а соотношение длины и ширины составляет 1:3; салатные огурцы должны иметь длину не менее 20 см, а огурцы для горчичного консервирования длину не менее 25 см и массу более 1 кг.
  • В Германии, например, производят так называемый горчичный(закусочный) огурец. В русском понимании «горчичный огурец» это практически семенник, с которого снимают кожуру, режут его на части и консервируют с горчицей. Уважает перезревшие огурцы и население Афганистана, где на каждом шагу их продают для утоления жажды. 

    Вернуться к разделу Огород


тт