КАРТОФЕЛЬ ПО-БАЛАБАНОВСКИ И ПО-ФИНСКИ

kartoshka_cvetКак вырастить хороший урожай вкусной, душистой и рассыпчатой картошки? Чтобы взрослые вспомнили, а молодые - узнали вкус кастоящей картошки. Предлагаем на выбор два эффективных способа: от известного картофелевода Петра Романовича БАЛАБАНОВА и тот, что с успехом используют в Финляндии (его представляет Людмила СЕДУН).

тт

Картофель по-балабановски

Картофелю Пётр Романович Балабанов (1928—2010), можно сказать, посвятил добрую половину своей жизни. Он занимался его агротехникой, ратовал за то, чтобы в каждом саду-огороде росло хотя бы несколько десятков кустов. Им разработан оригинальный способ выращивания картофеля, который значительно увеличивает урожай и облегчает участь дачника, позволяя вырастить до ста клубней из одного. Рекордное количество полученных им клубней с куста — 119. Коротко о сути метода.

Почва нужна плодородная, рыхлая, слабокислая (рН 5,5—5,8). Пласт почвы не переворачивается, а разрыхляется воткнутыми в почву на глубину до 10 см лопатой или вилами (делаем несколько качающих движений). Загодя формируем гребни высотой 15—20 см. Осенью или рано весной сеем сидераты (рожь, рапс, горчицу, люпин), которые за несколько дней до посадки картофеля подрезаем и оставляем на почве. Никаких других удобрений, тем более минеральных. Надо учесть, что особенно опасен для картофеля излишек азота.

Для посадки Балабанов рекомендовал вкусные старые сорта, вроде Лорха и Синеглазки. Хороши, по его мнению, Агрия, Белоярский ранний, Жуковский, Ласунак, Луговской, Резерв, Сказка, Удача. Выбирайте, пробуйте!

Выбрав сорт, позаботьтесь о качестве посадочного материала. Клубни отбираем крупные, весом около 100 г. Перед посадкой выкладываем их на солнце в тепле для прогревания и проращивания. Балабанов говорил, что непрогретый картофель, как недоношенный ребёнок. Готовим защитно-стимулирующий раствор: на 10 литров воды берём по чайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки. Укладываем клубни в сетку и опускаем в раствор на 10—15 минут. Вынимаем и припудриваем клубни золой.

Для того, чтобы картофель накопил побольше крахмала и был вкусным, ему нужны солнце, воздух и простор. Для этого междурядья Балабанов делал широкими, до 120 см, а в ряду, ориентированном с юга на север, клубни сажал не ближе 30—40 см. Посадку начинаем не раньше, чем листья на берёзе станут размером с рублёвую монету, а почва на глубине 10 см прогреется до 8—10 градусов.

Лунки не копаем, а втыкаем лопату на полштыка в центр гребня, наклоняем её и в образовавшуюся щель осторожно укладываем клубень. Над ним должно остаться 6 см почвы. Через неделю после посадки, но до появления всходов, окучиваем слоем почвы такой же толщины, а через неделю — ещё раз. Благо, междурядья широкие и окучивать есть чем. Таким образом, получается, что от клубня до вершины гребня белый побег длиной 20—25 см. В этой длине главная хитрость. Там могут завязаться десятки клубней. Зелёная часть побегов образует хлорофилл, но клубней на ней не бывает.

В дальнейшем, для сохранения влаги и защиты от возбудителей болезней, Пётр Романович рекомендовал провести два окучивания. В годы со средним количеством осадков он практиковал, по крайней мере, три полива — в начале и конце бутонизации и в начале цветения. Такая технология позволяла получать до полтонны картофеля с участка менее чем полсотки. Причём хороший урожай был и в засушливые годы. Овладевайте методом Балабанова, растите картофель и ешьте его на здоровье!

Картофель по-фински (от Людмилы Седун) 

Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ.

Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Первый блин оказался комом. Сделала несколько ошибок — поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.

На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30—40 дней на свету при температуре 12--15º. Перед посадкой припудриваю золой.

В вёдра насыпаю почву слоем 10—15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку. Сажаю по одному—два клубня и засыпаю слоем почвы 12—15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай бывает низким.

Когда побеги достигнут 10—12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10—15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.

Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы — даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два—три дня.

После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.

Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель. Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.

Невозможно описать разницу во вкусе между купленной картошкой и выращенной дома. Приятного аппетита!  

Фото Лины МАЦУК.  

Вернуться к разделу Огород