ВИШНЁВЫЕ ТОМАТЫ В «ПОИСКЕ»

0_cherryО лучших сортах томатов черри - в обзоре  главного редактора «Вестника садовода»   Александра РЕБРИКА.

 

 

 

 

 

Впервые черри-томаты были найдены «охотниками за растениями» ещё в начале 1800-х годов в Перу и Чили. Полтора века они оставались в «тени», пока в 60-е годы прошлого века ими не заинтересовались израильские специалисты, решившие создать продукт, который заменил бы любителям телесериалов чипсы и печенье. Поэтому сорта, полученные в результате скрещивания южноамериканских видовых «малюток» с крупноплодными помидорами, назвали ТВ-томатами. Первый сорт их был получен в 1973 году. Вес плодов — до 25 граммов. Если томаты, весом до 60 граммов, называют сливками, то к новым пристало название — вишнёвые. Так появились и пошли по свету красные, розовые, жёлтые, оранжевые, зелёные и чёрные черри. У них маленькие изящные плоды круглой, каплеобразной или удлинённой формы.
Ценных веществ (глюкозы, фруктозы, витаминов, минералов) черри содержат в полтора раза больше и хранятся в свежем виде дольше, чем обычные томаты. 5–7 плодов черри содержат суточную дозу витаминов А, В, С, а также железа и калия. Содержащийся в них витамин К, стабилизирует усвоение кальция организмом. Ликопина, который растворяет жир, в черри, больше, чем в других овощах. Особенно радует, что в них много сератонина («гормона счастья»). Вкус у черри концентрированный и насыщенный. Их используют для салатов, консервирования, даже сушат.
Настойчиво и успешно под девизом «Для здоровья и долголетия» работают с черри (и ещё с 18-ю овощными культурами!) в Московском селекционном центре агрофирмы «Поиск». На днях селекционерами во главе с Татьяной Аркадьевной Терешёнковой были представлены 12 новых сортов и гибридов черри и три — крупноплодных томатов.

1_cherry

Ещё не сезон, а черри в теплицах уже созрели. На вид — загляденье! Гости глядели и ахали. Татьяна Аркадьевна заверила, что её черри самые сладкие и полезные, рассказала о каждом из представленных сортов и гибридов, о новинках, которые появятся в ближайшее время.

2_cherry

Привлекательно, например, выглядят грозди ‘Оранжевого фонтана’ — плоды, действительно, оранжевые, массой до 12 г, вкусные. Про такое в Одессе прежде говорили: «Это Большой фонтан!».

3_cherry

Но наши селекционеры на том фонтане не остановились и продолжили, что называется, линейку «фонтанов», выдав ‘Сладкий фонтан’ — «черри-пальчики ярко-красной окраски по 17-20 граммов каждый», а за ним — ‘Малиновый фонтан’ с плодами, соответственно, малинового цвета, весом до 12 г, с плотной и вкусной мякотью.

4_cherry  5_cherry

Мероприятие, слава Богу, называлось правильно — не презентацией, а дегустацией. Можно было не только послушать и поглядеть, и не только руками потрогать, но и попробовать.

6_cherry

И не просто попробовать, чтобы отличить вкус ‘Малинового фонтана‘ от ‘Золотых бус ‘ или ‘Абрикотина’ от ‘Эльфа’, но и съесть несколько дневных норм.

Признаюсь, что я — потребитель вредный, потому что знаю настоящий вкус помидоров, которые росли задолго до всякой химии, телевидения и прочих хитростей. Так как телесериалы я не смотрю, то мне вроде бы и черри ни к чему. Тем не менее, два года назад в августе, здесь же в «Поиске», мне довелось пробовать черри, и меня они поразили наличием запаха и вкусом. Они были вкусны, как настоящие помидоры. Они были сладкие! То есть черри я открыл для себя благодаря «Поиску».

7_cherry

Потому мне так была интересна нынешняя дегустация. Коль я уже признался, то теперь скажу честно — плоды черри в этот раз были вкусными, некоторые очень, но не такими сладкими, как в тот раз. Самые проницательные уже догадались, что дело во времени года — те выросли средь лета при обилии солнца, а эти весною, когда солнца ещё было маловато. Те, которые догадались, знают также, что самые вкусные и полезные помидоры это те, которые дозрели на кусте, а не в магазине. Правда, те, которые созрели на кусте, ни до какого магазина уже не довезёшь, а только в рот. Выходит, импортозамещением заниматься надо. Да, у нас не Африка, и в условиях средней полосы всякие настоящие томаты надёжнее выращивать в теплице. А почему бы и нет?

‘Золотые бусы’ F1 (новинка) индетерминантный, урожайный черри, плод ярко-желтой окраски, плотный, насыщенный кисло-сладкий вкус, масса 26 г, не трескается, не осыпается.

‘Абрикотин’ F1, индетерминантный, кистевой коктейль, плод оранжево-абрикосовой окраски, масса 35 г, вкусный, ароматный.

10_cherry 11_cherry

‘Эльф’ F1, индетерминантный кистевой черри, плод плотный, сладкий, масса 17 г, не трескается, не осыпается.

‘Малиновый десерт’ F1 (новинки) детерминантный, кистевой коктейль, лод малинового цвета, масса 30 г,вкусный, ароматный.

12_cherry  13_cherry

‘Оранжевая гирлянда’ F1 (новинка) индетерминантный, кистевой черри, плод ярко-оранжевый, масса 18 г, вкусный.

‘Терек’ F1 индетерминантный, высокоурожайный черри, плод красной окраски, плотный, сладкий,масса 25 г, не трескается, не осыпается, устойчив к ряду заболеваний.

15_cherry  16_cherry

‘Марина’ F1 (новинка) специально для консервирования, индетерминантный, 110-115 дней, масса 250-320 г, плоды очень выровненные, овальные, плотные, мясистые, яркой окраски.

‘Золотой поток’ F1, индетерминантный, желтый коктейль, масса 45-50 г, плотный, устойчив к растрескиванию.

17_cherry  18_cherry

‘Коралловые бусы’ F1 (новинка) индетерминантный, темно-красный кистевой черри, плод блестящий, плотный, сладкий, масса 18 г, устойчив к ряду заболеваний.

14_cherry

Не выращивать такое чудо как черри — просто грех! Тем более, что агротехника черри практически ничем не отличается от выращивания обычных томатов и в открытом грунте, и в теплицах. О сортах вы немного узнали, адрес мы указали, семена продаются — надёжные и недорогие.

8_cherry

Правда, семена — это уже только на следующий 2019 год, когда Путин обещал полететь на Марс. Но ведь в том же «Поиске» сейчас можно ещё успеть купить готовую роскошную рассаду помидоров и, не дожидаясь милостей от природы и властей, порадовать себя и всех своих прекрасными земными плодами, большими и маленькими.

9_cherry

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода». 

 

Вернуться к разделу Огород