СМОРОДИНА: витаминная дегустация

0_pzКакую смородину выбрать? Главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК принял участие в очередной дегустации, проведенной агрофирмой «Поиск»…

 

 

 

 

Сегодня я ещё раз убедился, что в «Поиске» надо находиться чаще, если не постоянно. Отношения «Вестника садовода» с агрофирмой «Поиск» давние и тесные, а вот, явившись на дегустацию смородины, мы обнаружили, что в этом сезоне у них это уже седьмое подобное мероприятие, что и помидоры, и огурцы, например, были опробованы без нас. Жаль, но впредь мы постараемся своего не упустить. Отработаем по полной на дегустации острого перца, если будет такая.

Смородина — популярнейшая ягодная культура. Она всем хороша — идеально подходит для климата средней полосы, легко размножается, проста в выращивании, урожайная, ягоды её вкусные, ароматные, содержат много витаминов, особенно С, пектинов и прочих полезных веществ. В каждом саду непременно должно расти несколько смородинных  кустов.

Этого легко добиться, если обратиться в «Поиск», который располагает богатой коллекцией, в ней более 70 сортов чёрной и 40 сортов красной смородины. Большинство из них можно приобрести хоть сейчас, саженцы 1-2-3 и 4-хлетние. Я насчитал в каталоге 48 сортов чёрной смородины, 22 красной, 4 белой и 4 золотистой.
Вот «Поиск» и пригласил оптовых покупателей, представителей садовых сообществ и журналистов познакомиться с ассортиментом самым непосредственным образом, убедиться, что смородина не подведёт даже в такой неординарный сезон, каким выдался нынешний.

1_pz Алексей Фортэ, канд. с.-х. наук, руководитель дивизиона «Декоративные растения в красочной упаковке» и Светлана Золотарева, канд. с.-х. наук, руководитель розничного интернет-магазина.

На суд гостей было представлено 10 сортов чёрной смородины, 6 — красной и один — белой. Нужно было оценить внешний вид, величину ягод, аромат, консистенцию мякоти, сочность, вкус (сахар — кислота) и дать общую оценку.

2_pz

Окончательные итоги дегустации ещё не подведены, поэтому ограничусь собственными впечатлениями. Ягоды всех представленных сортов, даже поздних, были совершенно зрелые, отборные, ароматные, вкусные. Неблагоприятный год, по моему представлению, пожалуй, не нарушил соотношение «сахар — кислота» в хорошо известных мне сортах, но всё-таки сказался на величине ягод. Конечно, впереди всё равно ‘Селеченская-2’ и ‘Добрыня’, но они заметно мельче, чем обычно. Слаще других мне показалось — ‘Созвездие’. Загадкой осталось ‘Воспоминание’. О чём же оно?

Лучшими по совокупности показателей я назвал — ‘Селеченскую-2’, ‘Добрыню’, ‘Зелёную дымку’, ‘Маленького принца’.

3_pz 4_pz

5_pz 6_pz

По 5 баллов заслужили красные — ‘Нива’, Jonker van Tets и белая ‘Баяна’.

7_pz 8_pz

9_pz

Безусловно, суждения одного дегустатора субъективны, это отсебятина, но если суждения многих в массе своей совпадут, то это уже будет мнение, к которому можно прислушаться садоводам, особенно начинающим. 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Вернуться к разделу Огород