РЕДИС. Первый из ранних, или кто редьки слаще

0_redОбзор новых сортов редиса и секреты его агротехники – от главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА.

 

 

 

 

 

Вхрупывайся в радость, как в редиску… (Евгений Евтушенко)

Предыдущая строка подтверждает, что Евтушенко был больше чем поэт. Он и в редиске знал толк. Но мы не о нём, а о ней.

Какой сочный, сладкий, скороспелый, оптимистичный этот незатейливый овощ Raphanus sativus! Это корнеплодное растение из семейства капустных, разновидность редьки, только помельче, зато слаще, нежнее, сочнее. Уверен, что все с этим согласны, всем он нравится, все знают, что самый вкусный тот, который на вашем огороде вырос, а вот посеять многие забывают. А если и посеют, то разве что весной, а его ведь можно до самой осени сеять и сеять.

Сорта

Достойны внимания многие сорта, вроде следующих:

из ранних — ‘Жара’ (округлый, красно-малиновый), ‘Рубин’ (округлый, красный), ‘18 дней’ (розовый верх — белый кончик), ‘Французский завтрак’ (цилиндрический с красно-малиновым верхом и белым кончиком);

средне-ранних — ‘Сакса’ (округлый, красный), ‘Славия’ (цилиндрический, розово-красный), ‘Розово-красный с белым кончиком’, ‘Гелиос’ (округлый, жёлтый);

поздних — ‘Красный великан’ (розово-красные удлинённые плоды массой до 300 г., позднеспелый сорт для длительного хранения), ‘Вюрцбургский’ (округлый, красный с малиновым оттенком), ‘Рампоуш’(длинный, веретенообразный, белый).

Но в первую очередь обратите внимание на новые сорта, предлагаемые Агрофирмой «Поиск». Селекционер редиса Диана ЯНАЕВА рекомендует:

‘Спартак’ ранний, 21-23 дня, корнеплоды ярко-красные, сочные и крупные.

‘Любава’ дружный урожай всего за 20 дней, корнеплоды аккуратненькие, цилиндрические, с изящным белым кончиком.

‘Октава’ средне-ранний сорт с белоснежными корнеплодами изумительного слегка маслянистого вкуса. Корнеплоды всегда без пустот, даже при долгом держании их в грядке они не теряют своих уникальных вкусовых качеств.

‘Кармен’ сорт с фантастической урожайностью как в теплице, так и в открытом грунте, вырастает всего за 23-25 дней, при этом корнеплоды крупные, в диаметре в среднем 4-5 см, нежная ярко-красная кожица и сочная мякоть слабо-острого вкуса. Отличный сорт для свежих салатов

‘Меркадо’ это чемпион по урожаю, растет всегда и везде, можно смело сеять всё лето – в стрелку не уйдет, проверено. Корнеплоды насыщенно-красные,  круглые, а мякоть плотная, сочная и без пустот.

1a_spartak

2a_lubava 3a_oktava

4a_karmen 5a_merkado

Посев

Редис требует плодородной почвы, много света (но короткий световой день!) и влаги. Его семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса тепла, но оптимальной для формирования корнеплодов является 18-20 градусов. Так что нынешней весной семена, оказавшись в почве в марте, до мая вынуждены дожидаться прихода настоящего тепла.

А ведь при нормальных условиях всходы появляются через 4-6 дней. Да редис вообще очень скороспелый — от посева до готовности к потреблению большинству сортов требуется всего 25-40 дней.

radish_life

При всём желании получить более раннюю продукцию, мы не станем растить редис на подоконнике. Там ему трудно угодить, и забот будет гораздо больше, чем радости.

Если уж хочется раннего своего, то ставь теплицу, хотя бы холодную. С конца апреля пришло время сеять в открытый грунт. Чтобы иметь свежий редис постоянно в течение сезона, необходимо проводить каждый последующий посев через две недели, вплоть до сентября. Грядка, само собой разумеется, должна быть тщательно подготовлена — разрыхлена, удобрена. Сеять лучше всего во влажный грунт, чтобы потом не поливать и при этом не вымывать семена из грядки. Сеем рядами с расстоянием между ними — до 15 см, между растениями — 5-7 см., глубина заделки семян — 1-1,5 см, не глубже, ибо могут образовываться нетипичные, вытянутые корнеплоды. Посевы желательно замульчировать, пролить тёплой водой и накрыть лутрасилом, хотя заморозки, даже до минус 4 градусов, всходам не страшны.

Итак, для успеха дела принципиальное значение имеют — глубина заделки семян, равномерность размещения растений по площади и освещённость.

Уход

Мульчирование избавит вас от необходимости рыхлить почву. Да и поливать придётся меньше, но за этим надо следить, ибо если пересушим почву, то растение пойдёт в стрелку.

Укрытие не снимаем, чтобы смягчить возможные перепады температуры, ибо и холод, и жара равно неблагоприятны для редиса и приводят к тому, что растения зацветают. Укрытие надо не снимать ещё и для того, чтобы защитить растения от крестоцветной блошки, которую нужно угнетать с помощью золы, табака, полива дождеванием. Кроме того, летом надо непременно сократить для растений протяжённость светового дня и закрывать посевы светонепроницаемой плёнкой с 8 часов вечера до 8 часов утра.

Уборка — самое приятное мероприятие в редисоводстве. Проводится в несколько приёмов. Готовность корнеплодов определяется на глазок, когда их диаметр достигнет 2-4 см.

6a

Убирать надо вовремя, потому что «старая редиска», если верить Владимиру Маяковскому (который значительно больше поэт, чем Евтушенко), напоминает «хихикающую голову, выдёргивающуюся из толпы». Мы же не желаем такой судьбы нашей редиске! Что касается потребления выращенной нами «крестоцветной» продукции, то это приятная, но совсем другая история.

9_red  10_red

11_red  12_red

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

Первоклассный посевной и посадочный материал овощных, плодовых и декоративных культур широкого ассортимента оптом и в розницу

 

Вернуться к разделу Огород