КРАСНОЯРСКИЙ АРБУЗ

0_cluttercupВыращивать арбуз в открытом грунте без парников и навозных гряд можно, просто прививая его на тыкву! Виталий ПАТРОННИКОВ, садовод-любитель из Сосновоборска (Красноярский край) рассказывает о своем опыте.

 

 

 

Арбуз происхождением из Африки, поэтому он очень любит тепло и солнце. В настоящее время выведено множество сортов, которые можно выращивать в умеренном климате, в средней полосе и даже в отдельных регионах Сибири, таких как Минусинская котловина. Но для большинства северных регионов для выращивания доступны только сорта типа «Огонёк» с мелкими 1-2 кг плодами, хотя и достаточно вкусными.

Традиционная технология выращивания арбуза мало чем отличается от выращивания огурцов — это обязательно защищённый грунт, а именно навозная гряда, парник или теплица.

А как же быть, если хочется выложить на стол крупный, весом хотя бы 5–6 кг или даже 10 кг, сочный спелый вкусный, а главное полезный и безопасный арбуз? Конечно, вырастить на своём участке. Вы скажете: это сложно! Нет, нисколько, главное захотеть. Арбуз никогда у вас не вырастет, если вы его не посадите!

1watmel

Выращивать арбуз в открытом грунте без парников и навозных гряд можно, просто прививая его на тыкву!

Попробую описать мой опыт выращивания арбузов в открытом грунте в окрестностях города Красноярска, а именно в 20 км севернее его. В своём саду я никогда не применяю химических удобрений. Даже продаваемых природных натуральных вытяжек из чего-то там, витаминов и прочих бутылочек. Я их никогда не покупаю, не знаю даже, как их применяют. Единственные удобрения, что я использую, это навозный перегной и компост. Всё!!!

Для начала идём в магазин и покупаем семена арбузов с периодом вегетации до 90 дней, а лучше, конечно, 60-80. Могу порекомендовать такие сорта как ‘Скорик’, ‘Серебряный красавец’, ‘Московский Чарльстон’ и ‘Самурай’.

2watmel                                                                             Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный. (Загадка).

Чтобы гарантированно получить хорошую привитую рассаду, в качестве подвоя рекомендую брать бутылочную тыкву лагенарию.

В Красноярске высаживать рассаду в открытый грунт можно в первых числах июня, поэтому начинать выращивать и прививать её необходимо примерно за месяц до высадки. Итак, в конце апреля достаём семена и замачиваем их на пару дней, чтоб проклюнулись. Так как арбуз растёт медленнее тыквы, его высаживаем на 5–7 дней раньше. Впоследствии на тыкву мы будем прививать арбуз и растить нашу рассаду до высадки, поэтому тыкву сажаем сразу в горшочки объёмом около литра. Для арбузов же достаточно маленьких по 50–100 миллилитров горшочков, либо их просто посадим в один большой ящичек. Почву я особо не подбирал, подходит как взятая из вашего сада, так и покупная для рассады.

Как только у нашей рассады начнёт появляться первый настоящий лист, она готова к прививке. Для прививки я использую половинку лезвия безопасной бритвы, обеззараженной спиртом. У тыквы аккуратно вырезаем точку роста с первым настоящим листочком, не повредив при этом семядольные листочки. Затем заострённым клинышком чуть толще спички делаем между семядольных листьев прокол на глубину 5—7 мм. Арбуз срезаем с корня, оставляя с макушкой примерно 10—15 мм стебля, на конце стебля бритвой делаем срезы на конус примерно на 4—5 мм и быстро вставляем наш арбуз в макушечное отверстие тыквы. Для фиксации места прививки можно использовать специальные клипсы, либо просто кусочки пищевой фольги. После того как прививка выполнена, горшочек с рассадой хорошо поливаем и на него одеваем сверху целлофановый пакет. Срастание происходит в течение одной-двух недель. До этого момента пакет снимать нельзя, так как прививка может погибнуть. Примерно раз в два-три дня открываем пакет на проветривание, проверяем влажность почвы, при необходимости поливаем тёплой водой. Если всё прошло удачно, то через 2 недели всё срастается и прививка начинает быстро расти. К началу июня мы уже имеем хорошо развитое растение с 5—7 листьями.

Арбузы, как известно, любят лёгкую почву, поэтому я перед посадкой обязательно вношу в гряду не только перегной для питания, но и песок, затем всё перекапываю и ровняю граблями. Для лучшего прогрева почвы, а также сохранения влаги и защиты от сорняков, грядку, приготовленную под посадку арбузов, застилаю чёрным нетканым укрывным материалом.

3watmel

Грядки делаю шириной 80—90 см, междурядье оставляю 35 см. Пока плети маленькие, по междурядьям можно будет ходить, позже плети их заплетут. Рассаду высаживаю в крестообразные прорези в покровном материале на расстоянии примерно 80—100 см и хорошо поливаю. Сверху накрываю плёнкой по дугам на неделю для укоренения, а также защиты от возможных заморозков. После укрытие снимаю и больше не использую. При посадке арбузов в грунт поливаю их 2 раза — 1-й при посадке, 2-й — через три дня, если не было дождей и больше не поливаю вообще никогда. Исключение было 1 раз, в засушливое жаркое лето, полил в июле, обычно хватает дождей.

Посаженные рассадой арбузы уже к концу июня начинают цвести. Вначале появляются мужские цветки, а дня через три и женские. Арбузы, как правило, плодоносят на ветвях первого и второго порядка, поэтому не реже раза в неделю необходимо удалять пасынки. В противном случае, мы получим буйные заросли и при удачном раскладе мелкие малочисленные арбузики. Если пасынок отходит совсем рядом с местом прививки в начале роста растения, то такой пасынок можно оставить, превратив его во вторую плеть, но не более 2-х. Кроме того, первый месяц тыквенный подвой упорно хочет, чтобы тыква тоже росла. Рядом с местом прививки появляется росток тыквы. Его также необходимо убрать.

В наших условиях на кусте не стоит оставлять более двух-трёх плодов и когда необходимое количество завязалось, плети прищипываем с тем, чтобы перенаправить всё питание на рост и вызревание плодов. При этом следует учесть, что на одной плети должно быть не более 2-х арбузов. Я неоднократно наблюдал такую картину — когда растение само регулировало количество плодов. Как правило, на плети вырасти может один-два арбуза, а лишние плоды, даже достигшие 200-300 грамм усыхали и отмирали. Массово арбузы завязываются в первых числах июля. Учитывая, что плод растёт и созревает примерно 30— 45 дней, то в начале августа вы уже будете снимать и пробовать спелые сочные ягоды. Я начинаю снимать первые самые скороспелые сорта в конце июля, а затем весь август снимаю вызревающие плоды по мере необходимости.

4watmel

Но в первых числах сентября перед первыми заморозками мы уже снимаем весь урожай и укладываем его на хранение. При этом те арбузы, что не успели созреть, дозревают при хранении. В домашних условиях арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Средний вес вырастающих таким способом арбузов зависит, конечно, от сорта, но, как правило, составляет 5—7 кг. На сегодняшний день мой рекордсмен — сорт ‘Самурай’ весом 11,4 кг.

5watmel

Испытание новых сортов продолжается и я, конечно, надеюсь на новые рекорды. Хороших вам урожаев! Соседям на зависть и вдохновение!

Виталий ПАТРОННИКОВ, садовод-любитель, г.Сосновоборск.

См. также: 

Александр Ребрик «Самая вкусная ягода на свете»

Александр Куленкамп «Бахча уходит на север»

 

Вернуться к разделу Огород