САМАЯ ВКУСНАЯ ЯГОДА НА СВЕТЕ

0_arebАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода», подготовил дайджест полезных советов по выращиванию арбуза. Вместе с этой статьей см. также материал Александра Куленкампа «Бахча уходит на север» и публикацию Виталия Патронникова «Красноярский арбуз».

 

1. Детство в арбузном соку

Всем хорош арбуз — сочный, сладкий, красивый, ешь — не наешься. Меру только трудно соблюсти. Арбузы помню, сколько и себя. Начинались они на домашнем огороде 10—15 июля самыми ранними, тонкокорыми с мелкими чёрными зёрнами, вроде Огонька. А дней через 10 подходили другие сорта. Начинался сезон на колхозной бахче. Там засевали большое поле до десяти гектаров, устанавливали курени для сторожей. Два из них — дед Семён и дед Трофим, наши соседи. Их бабушки собирали обеденные узлы, которые я должен был доставлять по назначению. Сперва один, затем второй охранник щедро кормили меня арбузами, да ещё нагружали с собой. Арбузы давали даже на трудодни. Поехали как-то мы с тётей, которой причиталось около 200 кг. арбузов, получать их. Набрали в мешки, взгромоздили на весы, а кладовщик говорит: много, отложите лишние. Я бросился на мешки, пытаясь обхватить их,— «это наши мешки и, следовательно, в них наши арбузы!» Народ посмеялся и нам оставили всё, что я успел нахапать.

Сезон завершался крупными полосатыми арбузами в середине сентября.
Свежие ягоды ели до Октябрьских праздников, а за ними приходило время мочёных арбузов.

1_areb

2. Арбузы и современность

Далеко в прошлом те благостные, арбузные времена. С утверждением у нас законов рынка арбуз перестал быть замечательным полезным продуктом. Сам он оказался падок на аммиачную селитру, растёт от неё как на дрожжах, накапливает сколько угодно нитратов и становится опасным для потребления.

Редкий производитель устоит перед соблазном удвоить урожай за счёт удобрений, а если кто и устоит, то будет он бедным.

Сейчас безопасным можно считать только арбуз, выращенный на своей бахче. Вот почему предлагаем вам небольшую подборку материалов на эту тему. Большинство из них было опубликовано в своё время в «Вестнике садовода» и «Садах России».

Итак, главные достоинства арбуза — сочность, освежающий вкус, биологически активные вещества, витамины. Он очищает организм, препятствует старению клеток, лечит печень, малокровие, атеросклероз.

Помним, что родина арбуза — пустыня Калахари, знакомая нам с айболитских времён. Он, следовательно, любит жаркое солнце. Что, однако, не является основанием для вывода о том, что культура это не наша. На тёплых грядах арбузы растили даже на Соловках. Мне приходилось пробовать якутские арбузы. Сейчас созданы очень ранние сорта для средней полосы — ‘Подмосковный Панфилова’, ‘Подмосковный Кузина’, ‘Грунтовый’. Можно работать и с холодостойкими —Северное cияние’ с округлыми плодами и розовой мякотью, ‘Огонёк’, ‘Лунный’ с лимонно-жёлтой мякотью, ‘Фотон’, ‘Сибиряк’, ‘Ранний Кубани’, ‘F1 Обрий’, ‘Скорик’, ‘Шуга Бейби’, ‘Подарок Солнца’ с золотисто-жёлтыми плодами. Выведены триплоидные бессемянные гибриды (впереди США и Япония), а также сорта, различные по форме, окраске мякоти и массе плодов.

Для удобства транспортировки и удивления дураков освоено (в том числе и у нас на Кубани) производство арбузов в форме куба. Вопросов по поводу т. н. «квадратных» арбузов так много, что приведу полный ответ Т. Г. Клебошиной, доктор с.-х. наук с Быковской бахчевой селекционной опытной станции, что в Волгоградской области: естественным образом квадратным арбуз быть не может, но, «используя специальные приспособления при выращивании плодов, можно получить квадратную форму. Однако мы считаем, что по экономической эффективности квадратные арбузы не способны занять свою нишу у товаропроизводителей». Впрочем, несмотря на то, что они так считают, кубоарбузы есть на рынке, заняли свою нишу, имеют высокую цену и своего покупателя.

2_areb

А. Т. Лебедева, кандидат с.-х. наук из Москвы учит, как их получить самому. Она предлагает подобрать пластиковый разборный контейнер, желательно — прозрачный. В верхней части контейнера сделать отверстие для плодоножки. Когда плод достигнет размера теннисного мяча, его заправляют в контейнер, и по мере роста он заполняет всё свободное пространство. При созревании стенки контейнера разбирают и вынимают арбуз соответствующей формы.

Агротехника этой культуры достаточно простая. Самое сложное здесь — отважиться, поверить, что ты сможешь, что у тебя получится. Справедливо пишет Виталий Патронников из Красноярска: «Арбуз никогда у вас не вырастет, если вы его не посадите!»

3_areb

Надо, конечно, располагать солнечным участком с лёгкой почвой. Растить арбуз можно и в открытом грунте, как В. Патронников или А. Ю. Куленкамп, или в теплице, как И. Г. Дуничев, а ещё надёжнее — и там, и там, как В. Н. Морозов. А можно ещё — в парниках и плёночных сооружениях, и в бочках с биотопливом, и на паровых грядах. Одним словом, надо «дать свет», «окружить теплом» и арбуз вас отблагодарит.

3. Выращивание арбузов по А. Т. Лебедевой:

— выбираем высокий, хорошо освещённый и защищённый от ветров участок, вносим перегной или компост (5-10кг/кВ. м) и 25-30 г/кВ. м комплексных минеральных удобрений;
— паровые гряды, бочки и парники в начале мая набиваем навозом или органическими субстратами слоем до 40 см., после разогревания насыпаем рыхлую землю (2 части огородной земли и перегноя, одна — опилок или песка) слоем 30 см., протравленные и пророщенные семена высеваем на глубину 3-5 см., устанавливаем дуги, натягиваем плёнку;
— до появления всходов температура должна быть 20—25 градусов С, после появления её снижают до 18, затем доводят до 22 С. Поливают только тёплой водой, не часто, но обильно;
— рассаду высаживают в возрасте 20-30 дней на тёплую грядку в конце мая, в открытый грунт — в июне, рассаду заглубляют до корневой шейки, сажают в 2 ряда (50 см один от другого), в ряду — через 70-80 см.; после посадки почву вокруг рассады присыпают сухим песком, если гряды прикрыты плёнкой для посадки делают крестообразные надрезы;
— рассаду притеняют и поливают до полного укоренения, в прохладные дни открывают торцы тоннелей, после формирования плодов точки роста всех побегов и цветки прищипывают, при слабом лёте пчел необходимо ручное доопыление, почва поддерживается в рыхлом состоянии, без сорняков, зрелость плодов определяется по усыхающей плодоножке, усику, находящемуся рядом с плодом.

4_areb

4. «Агротехника экологически безопасного арбуза» от Л. В. Уфимцевой, кандидата биологических наук, и Н. В. Глаза, кандидата сельскохозяйственных наук, из Хабаровска

Крупноплодные сорта арбузов выращиваются под двойным тоннельным укрытием.
— 20 апреля почва накрывается плёнкой шириной 3 м. из расчёта 3-4 м на каждое растение, края плёнки присыпаются почвой;

— 10-15 мая высаживаем рассаду с 3-4 развитыми настоящими листами и закрытой корневой системой, высадка производится в крестообразные разрезы плёнки, сделанные по центру рукава с расстоянием в 2-3 метра;

— в день посадки устанавливаем тоннельное укрытие: металлические дуги высотой 80 см в центре и шириной 120 см у основания, закрываем их плотным лутрасилом, что обеспечивает защиту от заморозков средней силы и интенсивное развитие растений:

— после 5 июня минует угроза поздних заморозков и после достижения усами длины 50-60 см лутрасил снимаем, чтобы помочь плетям выбрать правильное направление для роста, нижнюю плёнку, разостланную по земле, снимаем только в сентябре;
— наш 30-летний опыт показал, что отличные результаты даёт выращивание арбузов на залежных и переложных участках, даже без вспашки (а это те самые дальневосточные гектары), надо надёжно закреплять плёнку, чтобы её не сорвало ветром, использовать не плёнку, а лутрасил, не загущать посадки;
— для семьи достаточно 3-4 гнезда арбуза на гряде шириной 3 и длиной 10 м., рассадный способ позволяет получить плоды на 15 дней раньше, а их количество и масса гораздо больше;
— в стандартном гнезде должно быть одно растение, 2-3 плети, 2-3 крупных плода, 4-7 арбузов весом более 3 кг, образование мелких зависит от погоды, при уборке надо беречь плети, так как они очень значимы для налива арбуза.
«В пользу самостоятельного выращивания арбуза говорит большое число отравлений некачественной продукцией, выращенной на интенсивном агрофоне с применением удобрений. Считаем, что внесение «химии» непосредственно под арбузы с точки зрения получения экологически безопасной продукции объективно не обосновано».

5_areb

5. Как растит арбузы В. Н. Морозов (Калужская область)

Морозовским арбузам повезло с почвой. Она очень подходящая — песчано-гравийная. Растит Владимир Николаевич арбузы и на улице, и в теплице. Перепробовал за 25 лет немало сортов, остановился на раннеспелых — 'Цукер беби’ и ‘Сверхранний Дютина-2’. Вес плодов в среднем 3-5, больших — до 7,5 кг. Рекордный вес — 11,6 кг.

«В середине апреля достаю семена, кладу их в марлю, смачиваю горячей водой (+40С), кладу в полиэтиленовый пакет и держу на кухне. Отслеживаю и, по мере прорастания
высаживаю в литровые цилиндры, наполненные смесью торфа, перегноя и дерновой земли. Перед посевом проливаю тёплой водой. Глубина посева — 3-5 см. Устанавливаю цилиндры в ящик, который подвешиваю к потолку кухни. Как только появятся ростки, выставляю на самое светлое место, а затем уношу в теплицу. В начале июня высаживаю на грядку, прикрытую с севера строениями, забором, кустарником.
Грядка шириной 1 м., сажаю друг от друга на таком же расстоянии. Вокруг растения делаю кольцевые канавки и в них поливаю. Рядом ставлю колышек. Когда ботва сомкнётся, то будет видно куда лить, под самый корень нежелательно. Слежу за развитием каждого растения и, когда раскроется женский цветок, то немедленно опыляю его. Для опыления использую 2-3 мужских цветка. Если опыление произошло, то через несколько дней плоды начинают активно расти. Под каждый плод кладу кирпич. Поливаю через день. Когда плоды наберут должный объём, полив прекращаю, от дождя закрываю плёнкой, чтобы плоды набрали сахар и аромат.

6. Как растут арбузы у И. Г. Дуничева в Калуге

Погодные условия средней полосы для арбуза неблагоприятны, поэтому предпочитаю выращивать их в теплице. Семена замачиваю в эпине и проращиваю в тёплом месте.

6a_areb

Наклюнувшиеся сею в отдельные стаканчики. Нормальная температура для прорастания и роста — 20-30С днём и 12-14 С ночью.
Посадку в теплицу произвожу 20-25 мая. Рассаду с комом опускаю в раствор стимулятора роста (гетероауксин, корневин), что даёт 100-процентную приживаемость.
Грядку готовлю так. Вынимаю почву на 70 см и закладываю слой (30 см) веток, бумаги, листьев, выше (40 см) смесь перегноя, компоста и торфа с добавкой комплексного минерального удобрения, золы, извести.
Растения размещаю в одну-две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40-50 см друг от друга. Через несколько дней привязываю растения к шпалере — вертикальный способ выращивания экономит место. Подвязываю и нижний боковой побег, таким образом, формируется два стебля. На каждом стебле оставляю по одному плоду, который после завязывания помещаю в отдельную сеточку и подвязываю её к несущей проволоке.
В теплице, да ещё в центре города, мне не приходится сильно рассчитывать на пчёл, шмелей, муравьёв, поэтому провожу опыление — кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на пестик женских.
Раз в неделю поливаю тёплой водой в кольцевые канавки вокруг растений. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги, иначе она может загнить. К началу созревания плодов поливы прекращаю. За период вегетации трижды подкармливаю растения. Зрелость плодов наступает через 30-35 дней после завязывания. Признаки — усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой, глухой звук плода при щелчке.
Испытал более 50 сортов и гибридов. Лучшими считаю — голландские F1‘Крисби’, F1‘Хелен’, F1‘Леди’, F1‘Трофи’, F1‘Думара’, F1‘Фарао’. Из российских — ‘Скорик’, ‘Лидер’, ‘Фотон’, F‘1Шапка императора’, F1‘Семко2003’. Особым вкусом обладают очень сладкие арбузы с жёлтой мякотью F1‘Принц Гарри’, F1‘Принц Чарльз’, а F1’Принц Гамлет’ к тому же — бессемянный. Новичкам я бы рекомендовал известный сорт ‘Огонёк’, он легко завязывает плоды.

Из наставлений по бахчеводству

Кичунов Николай Иванович (1863-1942), д. с.-х. наук, известный учёный-плодовод.  «Настольная книга русского земледельца», 1913 г.
Лучше всего, если земля под бахчу будет целинная (которая никогда не пахалась) или переложная (которая в течение долгого времени была на отдыхе, на ней ничего не возделывалось). Такие земли в бахчеводстве принято называть «твёрдыми». Арбузы дают прекрасного качества тонкокорые, с нежным, сладким мясом плоды на почвах супесчаных, чернозёмно-песчаных и чернозёмных, а также на участках, бывших под лесом.
Корни арбузов больше распространяются не в глубь, а больше вширь,
поэтому верхний слой почвы должен быть рыхлым и питательным. Такие почвы хорошо прогреваются, на них арбузы всходят скоро и дружно, а плоды у них созревают раньше, сладкие и нежные на вкус. На холодной почве и в холодное лето арбузы бывают толстокорыми.
Арбуз удаётся на возвышенных, тёплых, открытых, по возможности ровных, хорошо освещаемых солнцем местах. Посев производится на расстоянии ряд от ряда 2—2,5 аршина (1 аршин — 71,12 см) и между растениями в ряду до 1 аршина.
Когда баштан взойдёт, с появлением 3-4 настоящего листа проводится первая прорывка всходов. При гнездовой посадке в гнезде оставляется не более 2-х растений, при рядовой одно от другого растения оставляют не ближе 4 вершков (1 вершок — 4,4 см). Когда плети вырастут до ¼ аршина длиной, тогда проводится вторичная прорывка. Оставляется одно растение в гнезде или ¾ аршина между растениями в ряду. Оставляют самые сильные растения.
Производится 3-4 прополки и рыхления почвы до тех пор, пока плети не сойдутся, тогда плети заглушают сорняки. В период роста плетей их необходимо расправлять и расстилать на свободные места, если они стелются густо. Для удержания плетей в правильном положении лучше всего укреплять их, насыпая землю на плети в нескольких местах, не засыпая кончиков их. В узлах, где плеть засыпана почвой, она пускает придаточные корни, что в значительной степени усиливает рост растений и плодоношение.

7_areb

Руководство по выращиванию арбуза

Шредер Рихард Иванович, выдающийся учёный и практик, главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) академии. Русский огород, питомник и плодовый сад. Десятое посмертное издание. Ленинград, 1927.
Рекомендуемые сорта. Астраханский с красной и жёлтой мякотью, отличный сорт. Камышинский, мякоть красная, отличный сорт. Корейский, рекомендуется как очень скороспелый и малорослый парниковый сорт. Итальянский с красной и жёлтой мякотью (мясом). Последний, вероятно, одинаков с Жёлтым бессарабским, который не менее славится. В парниковой культуре испытаны сорта Любимец хутора Пятигорска, Черноуска, Бельбекский, Малиновый крем, Крымский золотой (рекомендуемый М. В. Рытовым для культуры на севере), Сейкон, Железный панцырь. Среди итальянских и венгерских можно найти более крупноплодные и скороспелые, но по качеству не лучше, чем Астраханский.
Разведение арбуза в раннем возрасте одинаково с разведением огурцов и дынь, за исключением: у арбуза не ощипывают конечных почек растений. В юном возрасте арбуз же требователен к теплоте, как дыня, и, следовательно, требует тёплого парника, но с периода цветения он менее взыскателен и вполне успешно произрастает в тёплое летнее время на открытом воздухе.
Земля употребляется чистая дерновая с примесью лиственной или перегнойной. Толщина слоя — не менее 6 вершков (27 см). Арбуз развивает чрезвычайно длинные плети и требует вследствие этого значительного пространства.
Если в период цветения стоит хорошая погода, то оплодотворение совершается само собою; не мешает, на всякий случай, нарочно опылить наиболее удобно размещённые на различных плетях цветы. Если завязалось много плодов, то слабейшие уничтожают; лучше получить 5-6 хороших плодов на растении, чем десяток недоразвитых.

8_areb

Точно определить спелость арбуза довольно трудно. Признаком спелости полагают:
 — высыхание ближайших к плоду усиков;
— звонкий звук при лёгком постукивании пальцами;
— треск при давлении между руками.
Культура арбуза у нас в парниках сколько ни будь выгодна только при раннем поспевании, до привоза из южных губерний. На ботанической выставке в Москве в 1892 г. был выставлен арбуз, выспевший в грунте в Москве, разумеется, будучи предварительно подготовлен в парнике. Надо сказать, что многие современные авторы закрывают глаза на угрозу отравления «нитратными» южными арбузами и тоже считают, что гораздо проще и выгоднее привезти арбузы с юга, чем растить самим. «Выращивание арбуза в наших широтах — скорее прихоть овощевода, чем необходимость» (Теплицы и парники. 600 практических советов. М., Континент-Инвест, 1998).

Про арбуз

Гельмут Круг, проф. Ганноверского ун-та. Овощеводство. Перевод с немецкого. М, Колос, 2000.
Благодаря освежающему вкусу, арбуз — десертное блюдо. По содержанию воды и сахаров сравним с большинством видов дыни.

9_areb

Завязи образуются на концах побегов, поэтому любые операции по обрезке недопустимы. Плоды растут быстро, достигая в весе 5-25 кг. Один из отличительных признаков — беспорядочное расположение семян по всей мякоти, а не сосредоточение их в планцетах, как у дыни.
Выращивание арбуза сосредоточено в Средиземноморье, Передней и Центральной Азии, в Америке. В Центральной и Северной Европе арбуз возделывают в открытом и защищённом грунте, но в небольших количествах.

И в заключение для расширения кругозора суждения и особо «ценные» советы от звезды любительского поп-садоводства. — «Арбуз на Северо-Западе растим в теплице. Так как «наши насекомые не знакомы с цветками арбузов и не опыляют их, поэтому приходится опылять растения самим». Не прозевайте, когда плод станет величиной с теннисный мячик, его следует положить в сеточку и подвязать к шпалере.

10_areb

Можно вырастить арбузы и в открытом грунте, но обязательно на утеплённом. На старом шерстяном одеяле или ватнике, например, закопав их под грядку на глубину 30-40 см.» (Г. А. Кизима. 365 разумных советов садоводам и огородникам. М., АСТ-Кладезь, 2015)

11_areb

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

См. также:

Александр Куленкамп «Бахча уходит на север»

Виталий Патронников «Красноярский арбуз»

 

Вернуться к разделу Огород