ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ POKON В РОЗАРИИ ГБС: сезон-2016

pbs0Декоративная экспозиция Главного ботанического сада РАН «Розарий» разбита в юго-западной части дендрария на южном террасированном склоне реки Каменка, в естественной дубраве.

 

 

 

 

 

Розарий представляет собой регулярный партер с элементами свободного стиля площадью 2,5 га, где высажено на сегодняшний день более 8000 кустов роз и более 800 сортов из 30 садовых групп, видов и садовых форм роз.

Основная цель данной экспозиции — показать широкой массе посетителей лучшие сорта и садовые группы роз для условий Москвы и Московской области, а также приемы их применения в ландшафтном строительстве, полученные на основе научной работы специалистов сада.

В третьей декаде мая 2016 г. в розарии была проведена подкормка специализированным удобрением Pokon длительного действия для роз. Норма внесения удобрения — 60 г на 1 кв. м, учитывая условия открытого грунта и плотную посадку кустов роз.

 

pbs1

 

В итоге было подкормлено приблизительно 4500 кустов розария на участках роз мускусных гибридов, Delbard, Meilland, Tantau, достижений мировой и отечественной селекции, а также De Ruiter и David Austin.

Все рабатки с розами были замульчированы с осени 10-сантиметровым слоем хорошо перепревшей навозной подстилки. Никакие другие удобрения не вносились, обработки против вредителей и болезней не проводились. Полив, рыхление почвы, удаление сорняков, а также фитосанитарная обрезка роз осуществлялись своевременно.

 

pbs2

 

Зима 2015–2016 гг. оказала на розы негативное воздействие. Особенно пострадали плетистые розы — как мелкоцветковые, так и крупноцветковые (повторно цветущие), то есть весной пришлось срезать их на пень. Но благодаря использованию удобрения Pokon для роз их плети отрасли на 3,5 и более метров за сезон! Удобрение Pokon можно использовать как весной, так и при посадке новых роз. Мы применили его только весной, в начале сезона.

 

pbs3

 

В результате огромного количества осадков в августе-октябре и отсутствия прямого солнечного света нормальный вегетационный процесс для данного времени года приостановился. Поэтому однозначно оценить действие удобрения Pokon в сезоне 2016 года сложно. Как шутят синоптики, «бабье лето» в 2016 г. длилось 6 часов. Практически более 50% роз различных садовых групп не раскрыли бутоны. В итоге не было возможности оценить размеры соцветий и пышность цветения роз.

 

pbs4

 

По нашему мнению (куратор Любовь Ивановна Бумбеева, агрономы Светлана Левина и Сергей Гриднев), лучше всего подкормка удобрением Pokon оказала воздействие на розы голландской компании De Ruiter, которые позиционируются для городского озеленения. Кусты сортов Amorina хорошо разрослись (мы их сажали весной 2015 г.), сейчас они продолжают цвести (на 17.10.2016 г.), тургор у листьев жесткий, и растения прекрасно себя чувствуют. Голландцы предлагают в этом году их даже не укрывать, только заокучить. Можно попробовать провести эксперимент. Нужно экспериментировать, особенно в средней полосе России: климат очень переменчивый, зона «рискованного земледелия».

 

pbs5

 

Болезни роз в этом году не усилились и не уменьшились. Сорта, склонные к мучнистой росе, черной пятнистости, ложной мучнистой росе и т. д., болели, как и четыре предыдущих года. Численность вредителей на розах сократилась на порядок по сравнению с прошлым годом: возможно, повлияло дождливое лето (метаболизм ослабился, не хватало тепла) или наличие кормушек для птиц, которые были установлены осенью предыдущего года.

 

pbs6

Вывод

Использование удобрения Pokon длительного действия для роз в розарии ГБС РАН в 2016 г. показало, что:

  • рост вегетативной массы кустов заметно увеличился практически для всех подкормленных групп садовых роз;
  • сорта Amorina (De Ruiter) наиболее хорошо отреагировали на подкормку.

ГРИДНЕВ Сергей, агроном Главного ботанического сада РАН.

См. также:

Pokon второй год подряд поддерживает Розарий Главного ботанического сада РАН 

Итоги тестирования удобрения для роз Pokon: сезон-2015

 

Вернуться к Новости Pokon