АСТИЛЬБА: красавица полусвета, звезда полутени

астильба в традиционном русском дизайнеТрудно вспомнить другое растение, которое было бы столь же популярно среди всех категорий садоводов.

 


 

C тех пор, как два выдающихся охотника за растениями Филипп фон Зибольд и Карл Питер Тунберг, в конце XVIII — начале XIX вв. импортировали астильбу из Японии в Европу, она не перестаёт ходить в фаворитах (в отличие от недолговечности таких званий при королевских дворах), и, как и «великая» хоста, является непременным атрибутом каждого теневого сада.

С астильбы, примерно так же как с однолетних календулы и бархатцев, часто начинают творить сад, ведь она входит в стандартный набор растений, с которыми старушки стоят на садовых рынках. Идёт время. Садовод узнаёт о существовании множества цветов, наполняет ими сад и почти забывает о «своей астильбе», на что она не ропщет, а без особого внимания мужает и исправно цветёт. И, наконец, приходит время садовода-аса, который начинает понимать, что астильба — это астильба! Его сад повзрослел, деревья поднялись, и стало не так много открытого пространства, где бы охотно росли все эти многочисленные с таким упорством добытые цветы. И вот она астильба! Она мечтала о таких местечках, о саде, где лежит кружевная тень, где трудолюбивый садовод облагородил почву, да к тому же сам уже чуть подустал от бесконечных прополок. А если у него ещё и созрели планы создания в саду монохромных цветников, а то и вовсе монохромного сада, то тут уж без астильбы точно не обойтись. Хотите белый сад, пожалуйста. Среди сортов астильбы вы найдёте не один десяток белоснежных, белых, беловатых, чуть бежевых или едва желтоватых и розоватых растений. И каждый год одержимые селекционеры будут создавать всё новые и новые сорта, и конвейер поступлений в ваш белый сад никогда не приостановится, а будет работать, как вечный двигатель. А пока не подоспели новинки, посадите, например, проверенные временем сорта астильбы японской ‘Deutschland’ и ‘Avalanche’ со снежно-белыми соцветиями и астильбы Арендса: ‘Diamanth’, элегантный ‘Irrlicht’, ажурный слегка розоватый ‘White Wings’, возносящий вверх тяжёлые плотные белоснежные соцветия, грандиозный (до 1 м высотой) ‘Weisse Gloria’. Сюда же можно добавить и ‘Brautschleier’ с бело-жёлтыми цветками и выдающийся сорт астильбы Тунберга ‘Professor Van der Wielen’ с кустом высотой до 1,2 м и диаметром около метра, с зелёными листьями и белыми цветками в тучных метёлках. А «полный ажур» в ваш цветник привнесёт сорт астильбы простолистной ‘Darwin’s Snow Sprite’.

Ну, а если ваши амбиции простираются ещё выше, и вы замахнулись на создание японского сада, то без астильбы совершенно невозможно, там её родина, там её корни, оттуда её, часто рискуя своим добрым именем, вывозили зибольды и тунберги. Хотя именно при создании «японского» сада потребуется особенная тщательность в подборе колера соцветий, не любят японцы цветовой какофонии.

Цветущие в июне сорта астильбы курчавой (A. x crispa) ‘Perkeo’ и ‘Liliput’ вырастают в высоту и ширину всего до 20 см, ещё меньше, до 15 см в высоту, ‘Gnom’. Все они с розовыми цветками и действительно курчавыми листьями. Эти новомодные для нас растения — прекрасное приобретение для каменистого сада, кроме того, трудно найти лучших партнёров для миниатюрных сортов хосты.

Если вы посадите астильбу на берегах водоёма, где повышенная влажность воздуха благоприятно будет влиять на её рост и развитие, то у вас получится такая же роскошная картина, как на одном из снимков.

К сквозистой тени сада астильба добавит кружево своих листьев, и ажур метёлок-соцветий. И выглядеть посадки астильбы однообразно не будут. Во-первых, кусты её очень разные по высоте — от 10 см до 2 м и по характеру роста (вертикальные или арочные), но у всех видов они неизменно прочные. Во-вторых, у многочисленных сортов сильно отличаются листья, и цветом (весенним и зрелым), и резьбой (большей или меньшей), и блеском, и наличием или отсутствием опушения. Именно за блеск листьев род получил своё латинское название (от греческих слов «а» — очень и «stilbe» — блеск). Почти то же самое можно сказать и о соцветиях. Размер, плотность и, конечно, цвет — само разнообразие. Именно соцветия, а не листья, хотя и выдающиеся, отметили японцы, присвоив астильбе имя «Авамори-Со», или «пенный цветок».

Контраст астильбе могут составить, а, следовательно, вместе с ней работать на гармонию сада, многие теневые растения. Ажурные кусты и листья астильбы уравновесим цельными листьями хосты и бадана, плотными кожистыми морозника и подофиллума. Сюда же посадим рододендроны, чтобы было, кому весной предвосхитить летнее цветение астильбы.

Я выращиваю в своём саду более полусотни сортов астильбы и ежегодно с нетерпением жду их цветения. Многие из доступных гибридов — крупные формы, чем слегка напоминают полукустарники и в большом саду их массив в разгар цветения производит грандиозный эффект, создавая картины, способные поразить даже бывалого садовода.

Похожие на плюмаж метёлки астильбы, а их в трёхлетнем кусте может быть до 25, возносятся над копной атласных, ажурных листьев. Каждый отдельный цветочек в этом роскошном рыхлом, плотном, вертикальном или грациозно склонённом соцветии очень мал, до 5 мм в диаметре, но их множество — белых, розовых, кремовых, лиловых, красных или красно-фиолетовых, душистых. Цветут астильбы долго, 20—40 дней, различные виды — с июня по сентябрь. Считается, что декоративность астильбы в значительной степени зависит от плотности соцветия, чем она выше, тем эффектнее цветущее растение. Но, на мой взгляд, рыхлые и поникающие не менее хороши, и уж, конечно, более изящны и грациозны. После того как цветки увянут, а листья убьют осенние заморозки, коричневые метёлки продолжат торчать вверх, и, если вы их не срежете, например, чтобы использовать для зимних букетов, простоят так всю зиму.

Посадите астильбу, и сад звучно откликнется вам свежестью, полнотой красок и новых запахов.

астильбаСтиль от астильбы

Астильба растёт почти в каждом саду — то ли в качестве солиста, то ли одного из участников цветочной компании, то ли статиста. Что же в этом азиатском растении, так трогает русскую душу, настроенную на создание своего райского сада?

Астильба — идеальное растение для дизайнерских затей. Её можно посадить и в саду открытому солнцу и всем ветрам, и в теневом. Можно обрамить ею берега водоёмов, а низкорослыми сортами украсить каменистую горку. Она прекрасно подойдёт для монохромных и празднично ярких садов.

Давайте попробуем представить несколько композиций с использованием астильбы.

  1. Деревянный дачный домик, окно распахнуто в сад, где как раз зацвела нежная, воздушная астильба. Вспоминаю, что в разгар лета у моего дома тоже вздымались вверх метёлки белых астильб, а в открытое окно доносился её медовый запах. Почему-то становится грустно. Так, что «и синей створки жалюзи довольно, чтоб сад тот, в астрах сад, напомнить мне» (Готфрид Бенн). Пусть и створка не синяя, а серая, ведь не Германия, а Россия, и не астры, а астильбы, но сад напомнили.
  2. А в этом саду белая астильба расположилась у подножья мощной стены из колокольчиков с поникающими белыми цветками, которые смотрят на её вертикальные метёлки несколько свысока, но совершенно безосновательно. Тот же белый цвет, а грусть молчит.
  3. Ажурная астильба с белыми соцветиями и её непременная спутница по саду хоста с крупными, тяжёлыми, цельными листьями, но не случайная, а белоокаймлённый сорт. Так и хочется сказать словами Поля Верлена «Душа у вас изыскана, как сад», но несколько… холодновата.
  4. Ту же изысканность», но уже в сочетании со словом «тепло», вообразим в композиции, где тёмно-вишнёвая астильба соседствует с бежево-розовым тысячелистником. Тепло, несмотря на то, что на заднем плане посадим светло-голубую герань и сине-фиолетовый колокольчик. Поиграем и на разности цвета, и на контрасте формы соцветий — ажурных вертикальных у астильбы и плотных горизонтальных у тысячелистника.
  5. А можно создать композицию с совершенно другим настроением, которое легче всего передать словами И. Северянина: «Цвети, звени, пылай, мой сад». Увить тёмно-лиловыми розами дом, посадить у их подножия яркие астильбы, а за ними море ароматной монарды. В таком уголке сада не до грусти, надо творить праздничный мир дальше.
  6. У меня нет в саду водоёма, но когда я вижу его в другом саду, то завидую его владельцу. А свиту водоёму часто играет всё та же вездесущая роскошная астильба. Создадим несколько запущенный, дикий, но такой милый уголок.
  7. Дощатый забор, низенький плетень, берёзы, заросли розовой, вобравшей в себя серебро дёрена, астильбы. Ну, совсем как у В. Набокова: «В том доме с радужной верандою, с берёзой у дверей, в халате старом проваландаю остаток жизни сей».

Так, вот почему всюду астильба. Она необходима, без неё не обойтись, она одушевляет, помогает наполнить блаженством райский сад.

Елена РЕБРИК 

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и