ВСЕ О ХОХЛАТКАХ: посадка, соседи в композиции, размножение, пересадка

0_latvСоветы от Повелителя хохлаток Яниса РУКШАНСА.

 

 

 

 

 

 

Посадка

Все хохлатки можно разделить на две группы — лесные и степные. Степные нуждаются в солнце и сухом лете, поэтому их надо сажать на открытых, солнечных, хорошо дренированных местах. Лесные виды предпочитают лёгкую тень, хотя будут расти и на солнце, но отцветут быстрее. Лучше посадить их под лиственными деревьями, не закрывающих свет весной, когда они ещё голые, а летом прикрывают почву от перегрева.

Лучшие соседи на орнаментальной грядке

Идеальные соседи лесной хохлатки — пионы и хосты. Хохлатка украсит грядку ранней весной, а потом поднимутся многолетники и защитят от солнца как раз к концу её вегетации. Степная хохлатка больше пригодна для альпийской горки, а также как горшечная культура.

Пересадка

Опять же хохлатки можно разделить на две группы — виды с многолетними клубнями (как луковицы нарциссов) и виды, у которых клубень ежегодно заменяется новым (как луковицы тюльпанов).

Большинство видов с многолетним клубнем принадлежит к «степному» типу

выращивания. Исключение — лесные х. клубневая (или полевая) и х. Маршалла. Они могут многие годы расти без пересадки.

1_Lxox

Степные же виды лучше пересаживать ежегодно, чтобы обеспечить им сухое и тёплое лето (в хранилище).

Виды с однолетним клубнем обычно размножаются вегетативно, постепенно образуя группу. Их пересаживают каждые 2—3—4 года в зависимости от интенсивности размножения, когда из-за «перенаселения» снижается цветение. Степные виды этой группы также желательно пересаживать ежегодно, выкапывая по окончании вегетации и обеспечив сухое и тёплое хранение в помещении до посадки осенью.

Размножение

Виды с однолетним клубнем обычно размножаются вегетативно. Взамен одного посаженного образуется 2—4, иногда даже больше новых клубней. Виды с многолетними клубнями, как правило, размножаются семенами, хотя их можно разломать на части, когда образуется несколько «вершин». Каждый кусок должен иметь точки роста. Разламывают перед посадкой и места разлома припудривают молотым древесным углём. Старые клубни х. клубневой и х. Маршалла можно разломать, несмотря на ростовые почки.

Молодые клубни очень чувствительны к высыханию, поэтому после выкопки и лесные, и степные виды надо хранить, пересыпав песком.

Размножая семенами, важно сеять как можно быстрее после сбора, тогда всхожесть отличная. Собрать семена нелегко. Они созревают очень быстро, но постепенно (по колосу снизу вверх), притом разбрасываются на расстояние от малейшего прикосновения к коробочке. Поэтому смотрим, и когда первые коробочки начнут трескаться, берём колос пальцами за верхушку, срезаем его ножницами и кладём в картонную коробку. Там семена созреют и сами высыплются. Сладкий придаток семян привлекает муравьёв, которые и разносят их по участку.

Хранение клубней после выкопки

Степные видов храним при комнатной температуре в открытых ящиках, только сеянцы присыпаем песком. Лесные виды после выкопки и очистки надо слегка обсушить в открытом ящике, а потом хранить в полиэтиленовых мешках. Можно слегка присыпать влажным торфом.

Регулярно надо проверять, нет ли плесени. Если мешочек изнутри покрыт капельками воды это значит, что клубни слишком влажные и их надо дополнительно обсушить, а мешок заменить.

Некоторые виды (с Дальнего Востока, из Сибири, Китая, Японии) очень чувствительны к высыханию, их лучше сразу поместить в слегка влажный торф и в полиэтиленовый мешок. А для х. Буша, х. кашмирской и два дня вне почвы или торфа в мешке могут быть губительны. В свою очередь, турецкие лесные виды и даже наша х. плотная, может долго храниться без прикрытия. Но в любом случае лесные виды лучше вернуть на грядку как можно быстрее.

2_Lxox2

Янис РУКШАНС.

 

Вернуться к разделу Летники и многолетники