ДЕЛЬФИНИУМ: ВЫБИРАЕМ НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ГИБРИДЫ

0_delphЗнаток и любитель дельфиниумов Игорь АРКАТОВ из Казани рекомендует новозеландские гибриды. Фото предоставлены автором.

 

 

 

 

Ко мне часто приезжают ландшафтные дизайнеры, чтобы увидеть, как растения выглядят в саду. И всегда замечают цветущие дельфиниумы, останавливаются восхищённые. Но потом с сожалением говорят, что дельфиниум не дизайнерское растение.

Я их хорошо понимаю — им нужны растения минимального ухода, а дельфиниумы требуют внимания. Весной молодые ростки надо защищать от слизней, земля под растениями должна быть влажной и плодородной, а так как они быстро нарастают и имеют внушительные размеры, не обойтись без подкормок. Без подвязки их может свалить сильный ветер или они сами сломаются под тяжестью цветков, набухших от дождя. В сырое лето нужна профилактика от мучнистой росы. После цветения стебли надо срезать, закрывать их полость от проникновения воды и заранее предусматривать, чем задекорировать возникшую брешь.

И всё же, если предположить, что дельфиниум исчезнет из сада, то это будет самый печальный день, ведь в цветочном королевстве не станет короля. В саду много красивых цветов, но где же взять такую концентрацию пронзительного синего цвета?

1_delph

Недаром садоводы «клюют» на предложения недобросовестных продавцов купить синие рябчики, лилии, розы и пионы. Значит, не хватает в саду синевы. Но не только в синем цвете хорош дельфиниум. У новых гибридов порой экзотическая окраска: красная, малиновая, коралловая, кремовая, шоколадная. А так как в их цветках есть все три основных цвета спектра — синий, красный, жёлтый, то впереди нас ждут сорта с самыми причудливыми расцветками.

Отбросьте прагматизм, будьте немного Дон-Кихотом — выращивайте дельфиниумы в своих садах! А если начнёте с современных красивых, устойчивых и долгоживущих сортов, у вас будет больше шансов на успех. Я рекомендую Новозеландские гибриды.

2_delph

Сегодня это самые великолепные и здоровые растения, которые затмили Тихоокеанские гибриды, не получившие должного развития после 1979 года, когда не стало их автора. Я не дилер Терри Даудесвелла, создателя «новозеландцев», хотя и поддерживаю с ним знакомство, но когда ваши дельфиниумы зацветут и вы будете стоять перед ними с немым обожанием, поймёте объективность моего совета.

Кроме этого, есть ещё один повод их выращивать. Собрав семена со своих растений и вырастив гибриды F2 от свободного опыления, вы можете обнаружить среди них и супермахровые. Хотя я и выращиваю не так много дельфиниумов из-за нехватки места, получил три супермахровых сеянца разной расцветки, фотографии которых уже публиковал. Но не только мне это удаётся. Москвичка Галина Николаевна Никитина любезно предоставила фотографию своего сеянца:

3_delph

Такое везение можно считать чудом, если учесть, что на создание выдающихся сортов селекционеры тратят от 20 до 40 лет. Например, работы по выведению красно-коралловых сортов Princess Caroline’, ‘Red Caroline были начаты доктором А. Легро ещё в 1953 году. Они получены путём межвидового скрещивания между дельфиниумом 'Galahad’ из группы высоких (Delphinium elatum) и видовыми дельфиниумами красивым (D. cardinal) и голостебельным (D. nudicaule). Сорт Princess Caroline впервые был показан на выставке в Челси в 1994 году, а Coral Sunset обнаружен в 1999 году голландцем Нико Вигшетом, как естественная мутация Princess Caroline.

4_delph 5_delph 6_delph

Мне удалось три года любоваться чудесным Coral Sunset в своём саду. Но он не зимостоек в средней полосе (предел для него —15°С) и неустойчив к мучнистой росе. Первая же бесснежная зима погубила кусты. И всё же я не теряю надежду увидеть у себя зимостойкий кораллово-красный дельфиниум, ведь работы по созданию устойчивых сортов продолжаются.

Жёлтыми оттенками наделён дельфиниум полубородатый (D. zalil) — уроженец Ирана и Афганистана. Его рост 120 см. Семена вида под разными названиями, например ‘Солнечный Рыцарь’, продаются, но имейте в виду, что он слишком любит тепло. Если хотите иметь в саду дельфиниум жёлтого оттенка, то выбор у вас пока небольшой — это гибриды с кремовыми цветками и жёлтым «глазком», например новозеландский Crèamили английский Sungleam’.

7_delph

На создание чёрного дельфиниума потрачено уже 20 лет, но до конечного результата ещё далеко. По словам Дэвида Бассетта, чёрная окраска у дельфиниума — проявление рецессивного гена. Такая окраска обычна для глазков.

Но бывает так, что ген, ответственный за цвет глазка, распространяет своё влияние на лепестки и чашелистики. То есть это явление естественное, но редкое. В Англии были выведены сортаPhantom’, ‘Chocolate(другие названия Dark Shades, ‘Black Shades). В Голландии аналогичный сорт названBlack Arrow'. Американская фирма 'Chocolate Flower Farm', специализирующаяся на выращивании растений шоколадного цвета, вывела дельфиниумы Kissed by Chocolate’. (Phantom — белый с коричневыми брызгами в виде неравномерной каймы; Chocolate и Kissed by Chocolate — на белом фоне тёмно-коричневые до чёрного разводы и прожилки с восхитительными оттенками какао, слоновой кости и вишнёво-розового).

8_delph 9_delph 10_delph

Оригинальность этих цветков несомненна, а эстетическая оценка сильно зависит от вашего вкуса. Такие культовые сорта лучше сажать в саду в особое место, где они создадут таинственную атмосферу.

Дельфиниумы так самодостаточно хороши, что можно любоваться и одним оригинальным цветком, и создавать из них в саду большие букеты, достигая «эффекта массы», как говорят японцы.

В последние годы группа сортов Новозеландских дельфиниумов была объединена в серию ‘New Millenium, которая стала наиболее популярной во всем мире за свою необыкновенную декоративность, мощь и устойчивость к заболеваниям.

11_delph 12_delph

13_delph 14_delph

15_delph

Совершенно необыкновенны по форме и цвету супермахровые шотландские гибриды высотой до 120 см, с причудливой формой цветков, имеющих от 45 до 58 лепестков. Махровые цветки — это результат деятельности профессиональных селекционеров и увлечённых любителей. В природе такие формы редко встречаются. Природа мудра, и излишества ей ни к чему. Достаточно простого цветка с органами размножения, чтобы вид мог себя воспроизводить. А вот сложные гибриды капризны, требуют внимательного ухода. Иначе они хиреют, стремясь возвратиться к природным формам. Интересно, что многие английские селекционеры более важным считают получение дельфиниумов с контрастным сочетанием «глазка» и лепестков цветка.

16_delph

О шотландских дельфиниумах я узнал три года назад. Нашёл автора, им оказался Тони Кокли. Интересна история становления его как селекционера. Тони работал инспектором по электронике, увлекался рыбалкой и был далёк от садоводства. В 1982 году он купил дом с большим заросшим садом в городке Блантайер под Глазго. Перед домом создал красивый сад, преимущественно из кустарников. Тони рассказывает: «Когда я посадил кустарники, как рекомендуют книги, расстояние между ними оказалось большим, и участок выглядел пусто. Решил посадить многолетники, с намерением убрать их, когда кусты разрастутся. В первый год купил семена 65 сортов разных растений, и среди них был пакетик с дельфиниумами. Все семена хорошо взошли. И только у дельфиниума проросло лишь одно семечко. Когда он зацвёл, подумал — это самое фантастическое, что я когда-либо видел».

Будучи из тех людей, которые всё доводят до конца, Тони решил разобраться, почему же остальные семена не взошли. Он отправился в старинный замок Кулзеан, жемчужину дворцово-паркового искусства Шотландии, где был разбит показательный сад дельфиниумов. Тони расспросил садовника, как он обращается с семенами. Тот ответил, что прорастить семена дельфиниума — почти непосильная для новичка задача. Для Тони это был вызов, и он начал эксперименты.

Прошло время, и Кокли стал ведущим селекционером, создал свою серию дельфиниумов. Его сорта всегда получают призы на выставках. Их отличает не только впечатляющее цветение, но и холодостойкость. Когда дельфиниумы начинают цвести, Тони встаёт в 5 часов утра и до ухода на работу занимается ручным опылением, которое только и даёт желаемые результаты. А после работы он опять в саду, допоздна. Из 700 растений, выращиваемых каждый год, он выбирает не больше двух для дальнейшей работы. Тони рассказывает, что семена в холодильнике могут храниться до 4-х лет, не теряя своей всхожести. А при выращивании семян советует быть внимательным к ним так же, как внимательна медсестра к больным в реанимации. Он подкармливает дельфиниумы сбалансированным удобрением NPK=12-12-12 раз в месяц, начиная с апреля и до конца августа, чтобы наросли почки возобновления после цветения и обрезки. И хотя в саду у Тони крупнейшая коллекция дельфиниумов Шотландии, он создал демонстрационный участок в центральном саду родного городка, где сотни его сортов предстают во всём великолепии. Многолетний неутомимый труд дал исключительные результаты — Тони создал свои супермахровые дельфиниумы. Они появились и в России. Вот так увиденный однажды цветущий дельфиниум может круто изменить человеческую судьбу. И мне понятно, как это происходит.

17_delph 18_delph

19_delph 20_delph

В 1999 году мы с супругой впервые поехали на международную цветочную выставку в Москву. На нас она произвела неизгладимое впечатление. Высокие пальмы у входа, гирлянды орхидей, экзотические стрелиции, огромные букеты роз. Такая концентрация красоты просто опьяняет. В праздничном настроении и в предчувствии чего-то мы ходили по выставке. И вдруг — что это? В китайской вазе на полу необъятный букет дельфиниумов невиданных окрасок! И всё остальное великолепие не то чтобы померкло, оно тихо отошло на второй план. Наши глаза не могли оторваться от букета, по сердцу растекался сладкий мёд, в голове звучал «Вальс цветов» Чайковского, а ноги выводили медленный ритуальный танец. Это продолжалось, видимо, так долго, что сжалившиеся надо мной представители фирмы подошли и как отрубили: «Корней нет, семян тоже, это голландская срезка». Уезжали мы с выставки, заняв вдвоём целое купе. Везде стояли горшки с хвойными, многолетниками и огромные сумки, набитые луковицами. Но главное, мы везли с выставки — это тайная любовь, вспыхнувшая к вновь открытому для нас цветку.

Три года я выращивал дельфиниумы из семян, которые мог достать. К сожалению, они не производили такого эффекта, как на выставке. Но труд мой не пропал даром — я научился выращивать дельфиниумы из семян и сейчас спокойно отношусь к факту, что семена по разным причинам иногда плохо всходят. Даже коммерческие производители их рассады для получения 1000 растений приобретают 5000 семян. Выход готовых растений составляет 20%, поэтому, если у меня получается больше, это радует.
Наконец, нашёл в Интернете фирму Терри Даудесвелла и понял — это то! При выращивании дорожил каждым семечком, полученным из Новой Зеландии. По красоте и стати выращенные дельфиниумы превзошли даже те, которые видел в Москве.

Дельфиниум не так долговечен, как, например, пион. Поэтому надо постоянно подращивать новые растения из семян. Трепетное ожидание рождения уникального цветка по силе чувств может превосходить даже сам момент его расцвета. Каждый вновь выращенный цветок будет захватывать вас полновластно, как магия.

21_delph

22_delph 23_delph

24_delph 25_delph         На снимках:  Терри Даудесвелл продолжает селекционную работу с дельфиниумом.

Цветы, как и люди, ждут любви и внимания и отблагодарят вас за труд рук, разума и души, которая вдохнула в них жизнь. Если бы цветы умели говорить, то на вопрос о своей роли в саду дельфиниум скромно ответил бы: «Просто я работаю волшебником, волшеб-ни-ком!»

Знаете ли вы:

— впервые «Королём цветов» дельфиниум назвала английская газета «Daily Sketch» 19 декабря 1953 года;

— регистрацию новых сортов дельфиниума проводит английское Королевское общество садоводов (RHS). Под его эгидой проводятся выставки дельфиниумов с назначением специального судейского комитета. Председателем комитета до 2013 года является выдающийся английский селекционер дельфиниумов доктор Дэвид Бассет;

другой выдающийся селекционер Англии Дункан Мак Глашан совместно с голландской цветочной фирмой «Сахин» разработал серию дельфиниумов Центурион, состоящую из цветков голубого, лавандового, розового, пурпурного, небесно-голубого и белого цветов;

новозеландский сортSweetheartв 2008 году получил золотую медаль;

японская фирма Такии разработала серию низкорослых дельфиниумов Аврора.

Игорь АРКАТОВ, г. Казань.

Редакция благодарит: Яна Вершхора, питомник «Корни», Thomson & Morgan и Chocolate Flower Farm за предоставленные фотографии.

Приглашаем вас на родину новозеландских гибридов! Поездка в Новую Зеландию с «Зелёной стрелой» состоится в январе 2017 года