РЯБОВА ЛИЛИЯ: «Созидание сада»

Можно ли считать создание нового сада творчеством? Обдумывать и планировать на бумаге пришлось «на бегу». Творить надо очень быстро, каждый сезон — всего лишь пять месяцев. Неизвестно, когда Господь призовёт...

Поэтому всё происходило спонтанно и неопределённо, приспосабливаясь к обстоятельствам. Бесконечно долго и трудно тянулся процесс покупки выбранных нами четырёх соток под Чеховом. Быстро удалось продать старый участок под Черустями — реликтовая тайга, голубика, ежевика, гадюки и тучи комаров от апреля до снега. Вырученных денег хватило на то, чтобы выкопать колодец (см. снимки в фотогалерее внизу).

Семьёй было принято решение о постройке двухэтажной бани. Наличие печки и парилки вдохновляло на великие дела. На втором этаже можно спать, а на первом — устроить небольшую кухню и свалку из садовых инструментов.   Первоначальный вид нашего участка дышал сдержанным «оптимизьмом». Шесть деревьев ростом до небес встречали входящих, сливовый лес по границам участка и трава, которую 15 лет никто не косил! В первый рабочий день на участке мы выкосили полянку для дома, я поймала клеща, а соседи — крупный заказ на вырубку леса.

Стройматериалы привезли в субботу, когда на кострище для сжигания старой хибарки, стволов и сучьев ещё можно было сварить чайку. В среду вечером, после работы мы приехали принимать баню. Пару было столько, что радости нашей не было границ!

Случайно узнали, что водопровод в садах разносит воду из пруда. Для бани не годится. Специалист по добыче воды с помощью рамки нашёл место, и процесс пошёл! В ноябре девятого года мы имели колодец без домика от дождя, потому что денег не хватило... А на месте сливовых плантаций выросла сопка из песка и глины. Конструкции для изготовления колодца меня ошеломили, а курган поверг в уныние.

Весной десятого года ребята укоротили сохранившиеся после тотального вандализма яблоню и грушу до уместных размеров. Для этого было использовано альпинистское оборудование. Полученные дрова жгли в печке до двенадцатого года включительно.

Территория расчищена в общих чертах... Можно поднимать целину! Почва — суглинок. Уклон вдоль дороги — шестьдесят сантиметров на двадцать метров. В перпендикулярном направлении — уклон к дороге полметра.

Со старого участка привезли немного кустов и многолетников ещё в девятом году. Посадили, где успели раскопать землю. На подъёме невиданного энтузиазма вырастили килотонны рассады. Где же это всё посадить? Раскопали вдоль заборов и теневой участок перед домом между яблоней и грушей. И получилась весёлая картина! Тюльпаны, ирисы, лилии, очитки, колокольчики, лук, чеснок, капуста, картошка, редиска и даже не менее килограмма огурцов!

А террикон всё стоит. Пришлось освоить одну из глиняных куч. Старый куст смородины закопала прямо в глину. Вокруг ромашка-нивяник. И пошло расти!

Это пурпурная репа. Съели! Оказалось — вкусно. А потом наступили пожары и дымная мгла. Горели леса в Кашире. Солнца не было видно. А наш колодец в тот год снабжал водой и нас, и соседей.

Между делом возникла идея строительства «сарайчика» для инструментов. Пригласили ту же бригаду из Пензы. Мастера за три жарких дня соорудили такую конфетку, что самим понравилось. Это домик четыре на шесть. Из них — веранда два на четыре с крышей и «балясинки» вместо стен. Остальное пространство разделено на два помещения — три на три — комнатка для дивана и столика с газовой плиткой. И футлярчик — метр на три — для инструментов, вёдер и прочего хлама.

У меня был недельный отпуск. Чтобы не мешать строителям, путешествовала в окружающем пространстве. Надо же знать, где живёшь. На Сафоновский пруд идти через лес двадцать минут, но с прутиком — отпугивать бродячих собак. Пруд был выкопан для разведения не осетров, конечно, но глубокий и чистый — много холодных ключей на дне. Плавать можно жарким летом, как в море — ни конца, ни края.  

Колокольня Иоанна Предтечи на Ивановой горе пока без ремонта (в двенадцатом  году засиял купол типа шелом).

На другом берегу быстрой и мелкой речки Нары — деревня Рай-Семёновское с храмом Спаса Нерукотворного и золотыми куполами.

Это Пролетарский пруд, по утрам неотразимо красив...

Успенский храм в Старых Кузьмёнках.

Ещё страусиное хозяйство, бараны в бурьяне пасутся. Крутой провокатор для растраты — питомник растений «в шаговой доступности». И Серпухов — кладезь всяких интересных мест, событий и явлений. А там и Ока, Приокско-террасный заповедник! Еле хватило отпуска на все удовольствия.
Осталось избавиться от глины и можно планировать участок! Оказалось, объём грунта, вынутого из колодца глубиной пятнадцать метров, уместится примерно на двух КамАзах. Цены в наших краях на эту услугу не совместимы ни с зарплатой, ни со смыслом.

Рогатые патиссоны двух цветов очень забавны, но вполне съедобны.

Первый очень горячий сезон закончился. Я размышляла о том, на каких солнечных полянках я посажу малину и клубнику. И прочие радостные картины виделись мне... Шустрые таджики, нанятые для разброски глиняной кучи, справились с задачей в один день.

Весной я увидела эту пустыню Сахару... Слой глины от 15 до 25 сантиметров расположился по всей поверхности, где не раскопали и не посадили растения! То есть почти везде... Есть русская поговорка — глаза боятся, а руки делают.

Сначала «сделаем красиво» возле веранды. Чтобы любоваться на цветочки во время чаепития с самоваром и баранками. Потом оказалось, что будет приём гостей! Купила семян, удобрений. Рассыпала на территории, которую нет сил раскопать, накрыла материалом и прижала досками. Уехала. А когда мы собрались и сняли укрывной материал, оказалось, что блестящая зелёная травка высотой примерно15 см ровненько покрыла чистую глину, пригодную для изготовления горшков! Тепло и уютно.

Посадки осуществлялись легко — роешь ямку в глине, проникая на нужную глубину, насыпаешь земли из пакета, сажаешь белую спирею всю в цветах. И так по периметру посажены сирень, роскошная спирея — все соседи были удивлены — что это? Распластанный по земле барбарис вишнёвого цвета, красная смородина, белая сирень, жасмин, гранат, ещё смородина, крыжовник жёлтый, калина. У колодца — боярышник. Он будет высокий, как и сирень. Возможно, тогда нас не будет видно с другой и третьей улицы.

Когда мы повалялись по свежей травке, оказалось что меня ждёт роскошный подарок. Дети купили складной дачный стол и кресла к нему. На полянке была установлена композиция из этой новой мебели, самовара, прочей чайной посуды. Красота! Просто праздник какой-то.

Было лето одиннадцатого года. Дальше скорость увеличивалась с каждым днём. Как удалось перекопать большой участок на солнечной стороне возле дома — трудно сейчас представить. Второй раз я перекопала его более тщательно и перемешала с плодородной землёй, взятой из-под кустов с теневой части участка. И засадила тимирязевскими кустиками, «викторией», найденной на этом участке, и соседской лесной земляникой.

В двенадцатом году был урожай! Возле крыльца тоже должно быть красиво! Посадим рассаду, которая созрела на балконе. Только не спрашивайте, где что вырастет. Получилось миленько. Возле маленького домика (он же сарайчик) тоже была глина. ООО! Удалось кетменём разбить и разворошить, перемешать с землёй, частично снять. Посажены пионы, розовый кустик с разноцветными цветами — парковую розу прививают разнообразными сортами. На рослых крепких ветках — душистые крупные розовые, на тонких, очень колючих — гроздья мелких алых. Под грушей, на участке для машины, если она приедет, посеян белый клевер. Густой, ровненький, через него прорываются могучие сорняки, через сто лет мы их победим!

Весной толпа туристов, посетивши волшебный Талеж, попарилась в баньке. Попутно протоптали дорожку от ворот до дома.

Как хорошо! Можно делать миксбордер из подручных средств — бадан, ромашка, ползучая розовая гвоздика, мелисса. Возле ворот — георгины. Белые и пёстрые — оранжевые с малиновой прядкой — огромные! Они встречали меня первыми. Дальше — алая бегония, гладиолусы, летники плотной толпой. Это календула, настурция, в прошлом году был львиный зев — цветёт до снега всеми цветами радуги. Лесной можжевельник плохо растёт, наверно, вспоминает свои болота возле Воймеги. Ещё мы привезли со старого участка куст барбариса, шиповник, жасмин и сирень, которая переехала ближе к соседям на солнечную сторону. А перед домом с теневой стороны — большой цветник, где три белые гортензии. Пионы, море тюльпанов, ирисы, рябчики, крупные колокольчики, большой куст очитка и осенняя астра, флоксы, баданы, заросли мускари невероятного синего цвета. Ах! Весна! Запахи, яркие краски, ягодки!

Недалеко от входа из «лишней» глины я соорудила «жертвенник» для сожжения травы, листьев, веток. На нем хотела обжигать горшки, вылепленные из той самой глины, которую достали из глубин нашего участка! Пока для этого времени не было.

В двенадцатом году выяснилось, что колодец надо починить. Вынуть песку немного, положить на дно берёзовый круг и насыпать камней. А воды стало так мало! Полить половину участка теперь не хватает...
Летом двенадцатого года выросли разноцветные низкорослые декоративные луки. Урожай чеснока был неожиданно большим. А лук не получился. Картошка уродилась, а ведь я её безобразно попихала между молодыми малинами и капустами. Капусту почти всю съели слизняки, хоть я посыпала её золой. Кусты гортензии стали мешать друг другу, можжевельник переехал ближе к солнцу. Удалось раскопать ещё один глиняный холм, на котором росла очень большая старая смородина. Пришлось её ещё раз перетащить в сторону других соседей. Здесь поселилась новая смородина из питомника, а весной. Я посажу, может быть, здесь виноград и клематисы! Мечты сбываются?! На терраску наползли полчища девичьего винограда. Осенью попались в лесу грибы! «Жить стало веселее».

Это не всё, конечно, — бессонные ночи, мучения и глубокие сомнения, исследования темы садоводства и огородничества. Надо сказать о том, что на старом участке у нас были одни соседи. А теперь — шестеро бок о бок. И очень много участков, откуда нас хорошо видно. Практически все дружелюбные и доброжелательные. Угощают овощами и фруктами. Делимся растениями. Одна соседка даже поливала из шланга мои посадки, до которых струя воды дотягивалась! Я получаю консультации по планированию посадок и качеству работ. Мне подарили рассаду помидоров и баклажанов, только поэтому у нас были помидоры — впервые! Воспринимаю всё вышеизложенное как россыпь чудесных явлений. Иначе откуда бы это всё взялось? 

Вернуться к Работы участников конкурса «Лучший садовый текст»

bb