ГОЛОВИНА МАРИЯ: «Сад моей души»

…Есть религия сада, поскольку он даёт глубокие уроки психологии и духовности. Всё, что может случиться с садом, может случиться и с душой избыток влаги, недостаток влаги, вредители, зной, буря, наводнение, вторжение, чудеса, умирание, возвращение, благодать, исцеление, цветение, изобилие, красота. (К. П. Эстесс «Бегущая с волками»).


Размышляя над темой, я обращаюсь к своему сердцу, где этот сад, и какой он? Моё детство прошло в сибирской деревне, уютно раскинувшейся на берегу чистой реки Кия. Сразу за огородом в 20 соток начинался берёзовый лес. Его целостность нарушали поля пшеницы, огранённые просёлочными дорогами, да речушки с курчавыми берегами. И только в сизой дали лес превращался в разбросанный цветной ковёр сибирской тайги, накрывающий цепь холмов давно разрушенных гор Кузнецкого Алатау. Образ сада, к которому стремится моя душа, как мелодия пейзажных картин, растворяющихся друг в друге с каждым утром, с каждым закатом, с каждым сезоном…


Я давно уехала из села, жизнь складывалась в городе. Моя страсть к растениям и земельным работам помогала в разведении комнатных «садов» везде, где я обитала. Пять лет назад появился крохотный участок (около 2 соток) при частном доме, куда я переехала жить. Захотелось насадить много разных цветов. В детстве отец читал мне сказку Андерсена «Цветы маленькой Иды». Она меня сильно впечатлила, удивил сюжет и названия цветов. Тогда я не знала и не видела многие из них. Первые два года сеяла и сажала цветы, названия которых казались мне удивительными или красивыми: маргаритки, крокосмии, бархатцы, петунии, сальвии, космеи, ипомеи… Разные сорта лилий, роз, георгин. С нетерпением ждала цветения. Все цветы казались мне необыкновенно красивыми! Я гордилась ими! Правда, они требовали много внимания и заботы.

Всё лето я проводила в саду. Овощи растила, что называется, «на бегу». Без них не узнаешь вкус лета. Захотелось разнообразить этот вкус ягодой, и я посадила землянику, облепиху, малину и смородину. С детства мечтала о яблоне. И посадила две в первый же год. Каждый год меняла облик участка. Выписала книги и покупала журналы. Искала образ для своей летней комнаты. Идеи ландшафтного искусства меня вдохновляли, они позволяли создать в миниатюре пейзажные картины мест, где прошло моё детство. Привезла из леса и с горных лугов интересные мне растения. Из семян вырастила эдельвейс и лаванду, оставила самые милые сердцу лилии и георгины.
Простора, конечно, нет. На своём маленьком участке земли рисую узор из тех растений, интерес к которым связан, в основном, с природой родных мест. Впечатления из детства питают душу до сих пор. Работа в саду позволила мне многое осознать, оживить и преобразовать.

Теперь все мои заботы направлены на создание сада, в котором оставался бы небольшой простор для ежегодных экспериментов. Я поняла, что есть «мои растения» и «мои места» в саду, что всякая работа, выбранная человеком от души, становится не только душевной работой, но и заботой о душе, о её здоровье. А садовник это земледелец души, обновитель и хранитель семени, почвы и корня. bb 

golovina 

bb

Вернуться к Работы участников конкурса «Лучший садовый текст»

nn