ТСУГА В САДУ

scholz_13Род тсуга (Tsuga) насчитывает десяток видов, растущих в Северной Америке и на востоке Азии. Он в близком родстве с елями и пихтами и отличается от них строением короткой мягкой хвои и мелкими, около 2 см длиной, шишками. О сортах тсуги и ее использовании в дизайне сада рассказывает Евгений ТАРАСОВ (фото автора). 

 ии

Некоторые американские виды тсуги в Европе положительно зарекомендовали себя уже более двухсот лет тому назад и давно растут в садах, высаживаются в лесных массивах. Для России же тсуги — экзотика и до недавнего времени встречались только в ботанических садах. Почти все виды, испытанные в открытом грунте, существовали в коллекциях короткое время. Проблемой оказалась их низкая зимостойкость, требовательность к влажности и плодородию почвы, а особенно к влажности воздуха.

канадская тсуга

Единственной по-настоящему перспективной для средней полосы России, вполне устойчивой, оказалась тсуга канадская (T. canadensis), называемая ещё восточный хемлок . Её родина — восток Канады и США, а значит, районы со сходными нам природно-климатическими условиями. В Москве её молодые саженцы были высажены в Главном ботаническом саду в послевоенные годы и сейчас выросшие из них деревья выглядят весьма живописно, заметно выделяются раскидистой, ажурной кроной, плакучими ветвями и блестящей тёмно-зелёной хвоей.

tsgВид канадской тсуги в наших условиях проявляет себя как теневыносливая, медленно растущая порода (у себя на родине она может достигать 30 м в высоту,  а у нас — в два раза меньше), малотребовательная к почвам, немного страдающая от жары и сухости воздуха. Его зимостойкость высока, хотя в молодом возрасте однолетние приросты повреждались морозами.

Хорошо выращенный экземпляр природной тсуги очень декоративен, имеет выразительный и индивидуальный облик и по праву принадлежит к числу ценных хвойных пород. Это дерево с широкой конусовидной кроной, с лёгкими, свисающими до земли ветвями, при посадке поодиночке или группами на фоне газона выглядит прекрасно.

Садоводы быстро оценили достоинства тсуги в ландшафте, и отрадно, что она стала доступной, более того, неотъемлемой частью ассортимента садовых центров.

Сорта тсуги

Новым стимулом к скачкообразному росту популярности тсуги стало то, что в дополнение к ботаническому виду всё чаще стали предлагаться его сорта. Любители и коллекционеры хвойных растений, в первую очередь американские, давно подметили потенциал тсуги канадской для садов, поскольку в природе она даёт множество генетических отклонений, имеющих всевозможные декоративные нюансы. Энтузиасты ещё в предвоенные годы занялись их поиском и введением в культуру. Сортовое разнообразие «канадки» оказалось велико, и пути его расширения были нацелены на поиск карликовых и компактных вариаций с самыми разными формами кроны: шаровидной, колонновидной, плакучей и стелющейся.

tsuga

На сегодняшний день известно более 200 сортов этой тсуги с разными размерами, формой кроны и скоростью роста, всевозможной окраской хвои.

jeddeloch  Сорт канадской тсуги 'jeddeloch'.

Самый известный, карликовый культивар - вероятно, потому, что раньше других был размножен в промышленных масштабах — Jedelloh’. Его молодой саженец появился в моём саду 18 лет назад и за это время достиг немногим более метра в диаметре и около 80 см в высоту, став одним из самых заметных украшений сада. Каскад грациозных свисающих ветвей со светлой сочной хвоей образует густую, компактную копну с гнездовидной воронкой на макушке.

сорт канадской тсуги 'cole' ‘Cole’s Prostrata’.

Характерное отсутствие терминального побега присуще ещё ряду сортов. Среди них стоит упомянуть ‘Cole’s Prostrata (иногда называемый ‘Coles’) — прижатый к земле карлик с удлинёнными, свисающими ветвями. Лучшее место для него на краю террасы или склоне, среди камней.

'Pendula'  ‘Pendula’.

Ценный, классический сорт ‘Pendula’ с ярко выраженной «плакучей» кроной растёт одним очень гибким стволом. Поэтому дереву можно придать либо правильную вертикальную, либо самую причудливую форму, используя соответствующие опоры.

'Fantana' 'Fantana'.

Множество сортов развивается в большие или меньшие, низкие или высокие, узкие или широкие, густые или прозрачные вазообразные, овальные или шаровидные кусты. Хорошие и разнообразные кандидаты на посадку из этой группы — Bennett’, ‘Fantana’, ’Stranger’, 'Von Helm'.

essex  ‘Esex’.

В культуре немало сортов ещё миниатюрнее, прирастающих на несколько сантиметров в год, оставаясь крошечным плотным деревцем спустя многие годы, своеобразным «бонсай» без стрижки. Среди них ‘Esex’, ‘Minima’, 'Horsford'. И, конечно, чемпионы среди карликов — Abbott`s Pygmyи ‘Minuta’.

minuta  ‘Minuta’.

Отклонения от стандарта проявляются и в хвое: её размерах, форме, окраске хвоинок и цвете юных приростов. Интересны сорта с особенно короткой хвоей (‘Parvula’, ‘Jacqueline Verkade’), густой и закрученной (Curly’). Популярны и «цветные» — жёлтый Everitt Golden’, белый Albospica’. Но особенно приглянулся садоводам вариегатный сорт Gentsch White — с белыми с едва розовеющими кончиками хвоинками.

curly  'Curly’.

В культуре сортовые тсуги несложны, если им (особенно молодым растениям) обеспечить в саду не слишком жаркое, притенённое (можно даже тенистое) место, регулярный полив и дождевание. Важны и почвенные условия — постоянная, но умеренная влажность без застойного увлажнения, хороший дренаж.

Евгений ТАРАСОВ, фото автора.

Вопросы по выращиванию хвойных и их использованию в дизайне сада можно задать на нашем форуме

Вернуться к   ОБУСТРАИВАЕМ  САД  

ьь