КТО ПОБЕДИТ ЛУБОЕДОВ?

0_luboedАлександр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

 

 

 

 

 

Заимствованный у соседей ландшафт с западной и северо-западной сторон нашего участка до недавних пор был представлен большой группой полувековых сосен со стройными золотистого цвета стволами и пышными кронами. Просто загляденье. Но после урагана 29 мая 2017 года он стал похож на картину И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», правда, без медведей К. Савицкого. Бурелом кое-как разобрали, искорёженные деревья обрезали до живого, летом клёны-самосейки прикрыли листвой это безобразие. Мало того, что изувеченные хвойные деревья, в отличие от лиственных пород, практически не способны восстановиться, так на то, что ещё осталось, живо набросились проклятые лубоеды.

1_urjsa_Foter_CC_BY-SA  Большой сосновый лубоед.

Эти ничтожные по размерам (меньше одного сантиметра) представители подсемейства короедов проявили недюжинную прыть и к концу этого лета оккупировали уцелевшие, но сильно ослабленные сосны.

2_IMG_9504

Сверху нам на головы посыпались повреждённые лубоедом молодые побеги с шишками. У них жуком прогрызены отверстия, из которых выступает смола, внутренность выедена, побег источён, в результате чего он обламывается и падает на землю.

3_IMG_9498

4_IMG_9501

5_IMG_9654

Если верить справочнику В. И. Гусева «Определитель повреждений деревьев и кустарников, применяемых в зелёном строительстве» (М., Агропромиздат, 1989, сс. 118-119), то это работа малого соснового лубоеда. Согласно атласу-определителю Л. Ю. Трейвас «Болезни и вредители хвойных растений» (М., Фитон XXI, 2014, сс 58, 100), это может быть и большой еловый, и большой сосновый, и малый сосновый, и фиолетовый, и волосатый лубоед. Этих гадов — несметное количество. Справочник Гусева называет 44 вида лубоеда. Не вдаваясь в подробности, скажем, что большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda) имеет размер 3,5-5,2 мм и тёмно-бурые надкрылья, а малый (Tomicus minor) — поменьше размером (3,4-4,5 мм) и красно-бурые надкрылья. Оба — крайне опасные вредители. Знаю, что здоровые деревья способны отражать наступление агрессоров, заливая их входные отверстия смолой, но как поведут себя наши деревья, неясно. Стволы пока короедами не повреждены, но лиха беда начало.

Кстати, у большого соснового лубоеда есть второе название — большой лесной садовник. Благодаря этим «садовникам» мы можем лишиться не только соседских сосен, но и тех, что растут в нашем саду и были вполне здоровы. На них тоже повреждены молодые побеги. Ладно, люди, погрустят, но переживут. А как же биоразнообразие? А чем будут питаться белки? Буду, конечно, подкармливать. Кормушку мою они знают, но это ведь не дело для белки — полностью зависеть от милости человека. Он ведь может и пожалеть, и забыть.

Как спасти наши деревья? Пока продуктивно работает только дятел. Я читаю, читаю, кое-что знаю — о профилактике, о которой говорить уже поздно, что есть какие-то средства, некоторые даже безвредные для окружающей среды, остальные — для вредителя. Е. Мозолевская в интернет-журнале «Живой лес» уверяет, что «осенью жуки покидают кроны и зимуют у основания стволов живых сосен, проделывая в толще коры короткие минные ходы». А чем их встретить «у основания стволов»? Дубинкой? Поступает немало предложений от лихих борцов с короедами — «приедем, и мигом их изведём». Беда лишь в том, что о результатах их работы мы узнаем после того как заплатим большие деньги.

А что можно реально сделать для спасения деревьев высотой 10-15 метров, не имея за спиной крыльев или самолёта АН-2? Может, кто знает?

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода». 

Продолжить обсуждение можно на форуме ВС Растения в саду - например, в теме Деревья в саду или завести новую тему по лубоеду.