ДЕКОРАТИВНЫЕ ХВОЙНЫЕ. КУДА ИДЁМ?

0decohvoКонстантин КОРЖАВИН, коллекционер хвойных.

Фото автора.

 

 

 

 

  

Хвойные растения на наших участках сегодня уже никого не удивляют и составляют часть обязательного садового посадочного набора. И любители, и озеленители-профи, и даже взыскательные коллекционеры находят любые хвойные на свой вкус и под свои задачи. Стремительное развитие рынка хвойных перевернуло наше сознание.

Вспомните, что нас радовало ещё каких-нибудь десять лет назад? Ель коника и незамысловатый выбор из доступных в те времена сортов, вездесущие туи ‘Брабант’ и голубая «кремлёвская» ель были пределом мечтаний для садовода. Но прогресс не остановить, — сегодня нам открыты двери к самым последним достижениям мировой селекции. Появилось огромное количество информации — специализированные книги, журналы, форумы в Интернете помогают любителям хвойных быть подкованными в ассортименте. Наступило даже пресыщение от калейдоскопа тысяч великолепных сортов, видов и форм.

Как и любая область знаний, хвойная мода динамично развивается, чутко откликаясь на потребности современного рынка. Отмечу основные направления и перспективы развития хвойной индустрии.

Минихвойные — «мал золотник, да дорог»

Миниатюрные хвойные — что может быть лучше? Они медленно растут, имеют компактные размеры и привлекательный внешний вид. В сочетании с камнем такие растения воссоздают на участке горные пейзажи в уменьшенном масштабе.

1decohvo Фантазийный горный пейзаж с участием миниатюрных хвойных.

Преимущества карликовых хвойных очевидны: они не требуют ни обрезки, ни стрижки, сохраняют компактную плотную форму, хорошо переносят зимовку под снегом. На небольшой территории можно разместить множество миниатюр и наблюдать за их развитием долгие годы. Именно этот факт и определяет растущую популярность «мини» в наших садах. Ассортимент миниатюрных хвойных «помпонов» растёт катастрофически.

Главный источник новых сортов — ведьмины мётлы — практически неисчерпаем. В природе можно найти миллионы подобных образований. Основная работа селекционеров состоит в отборе наиболее необычных, выразительных экземпляров среди массы похожих. Дальше — дело техники. Этим увлекательным занятием — поиском красавцев мётел сейчас «заражены» тысячи садоводов по всему миру. Размноженные с помощью прививки, шарики ведьминых мётел уже через год — два появляются в продаже.

Спешить с покупкой минихвойных не нужно. Многие из них похожи как две капли воды. Из всего разнообразия выбор лучше остановить на наиболее выдающихся, например, с необычной окраской хвои, цветными приростами, короткими иголками, яркими почками, ранними шишками...

Несмотря на огромный выбор, каждый сезон появляются новинки, заставляющие трепетать ценителей. Так, в сезоне 2010 г. таковой была пихта корейская ‘Айсбрейкер’ — удивительного цвета миниатюра с искрящимися серебром иголками.

В ногу с модой — «нанохвойные»

Предела фантазии, как известно, нет. Всё более популярными становятся сверхминиатюрные сорта, растения, в зрелом возрасте едва достигающие размера теннисного мячика. За год такие «нанохвойные» дают приросты пару-тройку миллиметров. Придя из Восточной Европы, микро- и нано- хвойные уже полюбились россиянам, точно так же как и мини-альпинарии, корыта с мини-садиками из природного камня.

2decohvo  Каменное корыто — идеальный дом для выращивания «нано».

Согласитесь, что оформление такими изысканными ландшафтными элементами, скажем, парадного входа в загородный дом, коттедж, создают незабываемый и оригинальный имидж, подчеркивают отменный вкус и состоятельность хозяина.

Выращивание нанохвойных требует определённых усилий: важнейшая операция — регулярная прочистка внутренностей кроны от остатков отмершей хвои. Растения настолько малы, что не могут самостоятельно избавляться от накопившегося внутри мусора. Перегнивая, он становится вкусной средой для развития вредоносных насекомых и патогенных грибов, которые, в конечном счёте, могут загубить хрупкое растение. Для зачистки кроны используются зубочистки и косметические палочки для снятия макияжа, а также баллончики со сжатым воздухом для выдувания остатков мусора.

Нанохвойные не любят повышенных температур и прямого солнца, поэтому в периоды засухи их следует притенять и обильно поливать. При соблюдении этих несложных правил можно создавать совершенно необыкновенные фантазийные мини-сады, не только в рокариях и ёмкостях из камня, но и встроенными в различные ландшафтные сооружения — каменные заборы, террасы, балконы, лестницы, даже непосредственно в выступающие детали зданий.

Типичные представители этой группы: ель обыкновенная сортов ‘Вихтел’, ‘Цукрак’, сосна горная ‘Пржеров’, ‘Веверка’, тсуга канадская ‘Минута’, микро-сорта кипарисовиков лавсона ‘Гном’, ‘Брегеон’, кипарисовика тупого ‘Юнипероидес Компакта’, ‘Эльф’, ‘Голден Спрайт’, можжевельники ‘Эхиниформис’, ‘Беркшир’, ‘Ньюман’, ‘Блю Пигми’. Очевидно, что популярность таких решений будет только усиливаться, поэтому уже сейчас можно присматривать себе миниатюрные жемчужины, ведь растут они крайне медленно, сложны в размножении и, поэтому стоимость их весьма высока.

Разноцветные хвойные

Тренд сезона — хвойные с ярко-окрашенными иголками. Особенно пришлись по вкусу россиянам новинки последних лет — сорта елей и сосен с белыми и жёлтыми приростами, такие, как ель колючая ‘Биалобок’ с белоснежными молодыми веточками, сосна горная ‘Саншайн’, с иголками, украшенными ярко-золотистыми кольцами. Непривычная окраска для традиционных хвойных. Неудивительно, что садоводов сразу же привлекает такая экзотика.

Весенняя пора в нашем климате не радует феерическим разнообразием цветущих деревьев и кустарников. А так хочется праздника и ярких красок для отвыкшего от сада за зиму глаза, чего-нибудь «такого-этакого». К счастью, селекционеры продолжают радовать нас новинками, каждый год появляются новые яркие сорта. На подходе — новые разновидности сосны с белыми приростами, полученные специалистами из Польши. Огромен выбор сосен, изменяющих окраску в зависимости от времени года, часто имеющие в названии приставку «винтерголд».

Осенью, с наступлением морозов, их кроны становятся ярко-жёлтыми, и такая «одежда» может сохраняться вплоть до самого лета. Наряду с классикой — ‘Винтерголд’, ‘Офир’, ‘Карстен’ в продаже появились новые сорта желтохвойных сосен: ‘Литл Голд Стар’, ‘Голден Глоу’, ‘Кокарде’, ‘Трулголд’ и многие другие.

3decohvo Композиция с разноцветными хвойными.

Сенсацией ближайшего сезона станет появление хвойных красного цвета! Да, именно красного, я не ошибся. Пучки молодых иголок при распускании сияют ярко-красным цветом. Феерия длится недолго — всего две недели, но ради этого момента стоит обзавестись этим чудом. Известно совсем немного сортов с красными приростами, отмечу крупнорослые формы ели обыкновенной ‘Круента’ и ‘Ридал’. Селекционеры не останавливаются на достигнутом, и на подходе более компактные миниатюрные сорта с необычной окраской.

Хвойные с «изюминкой»

Неизменный интерес для любителей и коллекционеров представляют хвойные-чудаки своеобразного облика — плакучие, плоские, причудливо изогнутые, с необычными шишками или иголками. По-прежнему всегда будут в моде плакучие, поникающие формы всех видов хвойных — не частые гости в наших садах. Они незаменимы в дизайне как привлекающие внимание акценты, играющие роль «живой скульптуры».

4decohvo             Ель обыкновенная ‘Инверса’ — пластичный материал для дизайнера.

 Всё чаще плакучие формы используют как материал для свободного творчества — оформления живых изгородей, беседок с живыми крышами, и даже для создания декоративных арок, шпалер. Ассортимент таких хвойных продолжает пополняться: появляются новые диковинные сорта, к примеру, хорошо известная плакучая сосна веймутова ‘Пендула’ теперь существует в миниатюрном варианте под названием ‘Ниагара Фолс’. Шокируют сорта с необычными «украшениями» — например, карликовая ель колючая ‘Херман Нау’, с раннего возраста сплошь покрытая крохотными шишечками или пихта корейская ‘Фенгель’ с умопомрачительными шишковетками.

Цирюльня для хвойных

Время накладывает свой отпечаток на наше отношение к хвойным. Когда-то, обладание одним — двумя сортовыми хвойными в саду считалось предметом особой гордости. Сегодня хвойные используют повсеместно не только как объекты коллекционирования или предмет фамильной гордости. Можно рассматривать хвойные как рабочий материал для воплощения любых дизайнерских фантазий. Вспомним пресловутые живые изгороди из туй, которые в 90-е годы снискали у нас такую огромную популярность, и теперь считаются едва ли не типовым элементом ландшафта при закладке новых садов. Сегодня частокол из туй скорее говорит о консервативности владельца сада. В современном ландшафте изменилось само понятие живой изгороди как монотонной стены. Современные модные изгороди из хвойных тщательно вписывают в заданный садовый пейзаж. Они идеально сформированы, всё чаще появляются многоярусные и многоцветные решения в сочетании с деревьями, камнем и лиственными кустарниками. В качестве материала используют не только классические туи, но и стриженые ели и даже сосны, сформированные на специальных решётках. Для компактных невысоких изгородей сегодня применяют карликовые сорта хвойных, создавая филигранное окаймление дорожек или каменистых композиций.

По-прежнему популярны формированные «деревца в миниатюре» по мотивам японских садов. Деревце а-ля «бонсай» или точнее «ниваки» можно не только приобрести, но и самостоятельно формировать из местных пород — ели, сосны.

5decohvo        Сосна Банкса, сформированная в приземистом «горном» стиле.

Это увлечение занимает совсем немного времени и с годами превращается в настоящее поле для экспериментов. Хвойные могут быть сформированы как стрижкой или прищипкой, так и прививкой сортовых форм, например, карликовых, плакучих. В результате можно создать свой, уникальный дендро-арт.

6decohvo Результат регулярной прищипки побегов.

Красная, плакучая, с жёлтыми шишками… Чудеса селекции

Очевидно, что нынешнее сортовое изобилие хвойных форм даёт колоссальные возможности для садового творчества. Но при этом и избаловывает — то, что вчера казалось недоступным и желанным, сегодня теряет актуальность и уходит в прошлое — таковы темпы нашей жизни.

Селекционеры всего мира активно трудятся над хвойным ассортиментом ближайшего будущего, сочетающего в себе лучшие качества существующих сортов. Возможно, совсем скоро появятся такие диковины, как плакучие формы с жёлтыми или красными приростами, колонновидные и одновременно миниатюрные, змеевидные и при этом карликовые, усыпанные необыкновенными шишками… Возможны любые немыслимые комбинации — природа ещё не полностью открыла нам свои хвойные секреты. Радует, что к созданию новых сортов присоединились и российские любители, пусть, и в небольшом количестве, но лиха беда начало!

Хвойные сады

Развитие садоводства и ландшафтного дизайна в России изменяет само отношение к понятию сада. Совсем недавно при слове «сад» у нас возникал образ либо плодовых посадок с яблонями-вишнями, либо сиреневой аллеи, либо пёстрой цветочной клумбы.

У хвойных садов, несмотря на стремительность изменений, происходящих в ландшафтной сфере, судьба оказалась непростой. Мы внутренне как будто сопротивлялись появлению обилия хвойных растений на наших участках, стараясь не замечать, что сама природа подсказывает нам гармоничные решения. Соседняя Финляндия, смело и элегантно включающая хвойные в городской пейзаж, прибалты, давно понявшие, что сосны и можжевельники — это стильно, красиво, модно, это — родное. Нет, мы упорствовали, называя хвойные сады смельчаков неяркими, скупыми на цвет, «мужскими». Устоявшиеся традиции многоцветья роз, флоксов, ромашек и пионов на летних дачах считались единственным решением украшения приусадебных территорий.

Хорошо, что эти стереотипы ушли в прошлое. Хвойный сад, как самостоятельное явление, теперь принят многими садоводами, развивается, поражает разнообразием и никому не кажется скучным.

7decohvoТворческое освещение превращает ночной сад в загадочный хвойный мир.

Сад — это совсем не обязательно грандиозный аттракцион, включающий в себя набор всевозможных ландшафтных и архитектурных инсталляций. Прежде всего — это место для отдыха, успокоения, гармонизации внутреннего состояния человека, утомленного суетой городской жизни. Именно в таком саду хвойные растения оказываются наиболее уместными.

8decohvo Современные сады соединяют гармонию природного стиля и новые тенденции в дизайне.

К счастью, хвойные сады становятся нам всё более близкими и необходимыми, и эта симпатия будет только усиливаться по мере развития урбанистического уклада жизни и растущей любви садоводов к нашим игольчатым друзьям.

Константин КОРЖАВИН, коллекционер хвойных.

Фото автора.

Опубликовано в Вестнике садовода, №1–3/2011г.


Программа поездки Вена–Брно и мастер-класс по прививке хвойных 14–19 января 2018 года 
c «Зелёной стрелой» 

 

 Вернуться в рубрику Хвойные растения