ЗАБОТЫ ОКТЯБРЯ: УСКОРЯЕМСЯ!

Октябрь всё настойчивее напоминает о приближении зимы, о мокром и липучем снеге, о гололёде. Сокращение светового дня — сигнал к тому, что надо ускориться с подготовкой сада к этому мрачному сезону.

iStock_jckelly 

В основном продолжаются те же развлечения, что были начаты в сентябре — сбор листвы на компост, срезка засохших побегов травянистых растений. Это нужно, чтобы не убирать их весной, рискуя повредить молодые ростки. Но на ветреном участке их лучше оставить для снегозадержания. Впрочем, срезают только грубые торчащие стебли, не перепревающие за зиму, мягкие листья большинства растений сами исчезнут к весне, вернув в почву питательные вещества, взятые у неё взаймы. Только газон чистят основательно, убирая с него последние листья и всякий налетевший сор, тогда по весне он будет отрастать ровно и бодро.

Но появляются и новые заботы. В октябре вид деятельности очень зависит от температур, насколько они низкие и как часты заморозки. В начале месяца, пока заморозки нестабильны, после жаркого лета и сухой осени важно провести подзимний полив многолетников, кустарников и деревьев. Это способствует лучшей зимовке.

В это время можно ещё сажать. Тем более что цены на посадочный материал продолжают заманчиво снижаться на 30—50% и устоять просто невозможно. Если почва ещё вполне мягкая, постоянно моросит и воздух насыщен приятной промозглой влагой, поздние посадки будут иметь успех. Мне приходилось сажать даже в ноябре и без всяких потерь. И только при постоянных холодах, если уже и почва стала промерзать, древесные растения не сажают, а прикапывают, т. е. укладывают саженец на бок, корнями в ямку и хорошенько засыпают их землёй. А крону прикрывают лапником или рыхлыми листьями. Это препятствует пересыханию ветвей при недостаточном поступлении воды через корневую систему.

Новые посадки древесных желательно замульчировать в приствольном круге — так зимовка пройдёт успешнее. Так же поступают и с малозимостойкими растениями.

Очень много возни с розами. Ох уж эти розы… Особенно любимые населением чайно-гибридные, флорибунды, грандифлоры, да отчасти и парковые, которые тоже мёрзнут, несмотря на название. Одна их обрезка сколько нервов стоит, и сколько крови. Но обрезать придётся, чтобы они поместились под укрытие. Перед этим их ещё и основательно засыпают землёй под корень, что называется, окучивают. Укрывать женачинают с наступлением устойчивых холодов (примерно с середины месяца). Можно делать это по старинке — завалить лапником и рыхлыми листьями или стружками, а сверху ещё и пластиковую плёнку, крафт-бумагу, агротекстиль или рубероид уложить и по краям пришпилить (схемы укрытия розА. кустовой; Б. плетистой; В. штамбовой).

AC

B

А можно специальные декоративные каркасы купить. Этакие домики из ивовых прутьев или проволоки, высотой до 50 см. Их уже и лутрасилом удобно укутать, он не так будет рваться, хотя плёнка сверху тоже не помешает. И будет им тогда полный рай в шалаше. Но пока не установится стабильная ночная температура –7…–8°С, придётся по краям оставить отдушины, чтоб розы не сопрели. Частично оставляют их и на зиму, на случай оттепели. Да, ещё не забывайте о мышах, которые пожалуют в гости в такой домик. Путь им придётся преградить лапником. Ну, никак без него в саду…

Помучившись с одёжкой для роз, можно заняться нарядами плодовых, особенно молодых, кору которых так любят зайцы и мыши. Привязка к стволам лапника или обмотка их мешковиной, старым чулком или, опять же для эстетов, специальной сеткой поможет сохранить не только кору, но, зачастую, и жизнь питомцам.

Что ещё можно сделать с деревьями и кустами? Зимой некоторые из них, нежные и хрупкие, могут получить травмы от налипающего мокрого снега, а туи, кипарисовики, можжевельники пирамидальной формы становятся к весне растрёпанными и неопрятными. Это обычное явление на открытых ветреных участках. Тут поможет обматывание верёвкой, просто по спирали — от макушки к основанию, или наоборот.

Огородники уже переработали свои достижения — нажарили, напарили и закатали в банки, и теперь строят планы на весну. Под планы готовят почву: согласно традиции её перекапывают, добавляют удобрения, известь, компост — всё чего там не хватает, и оставляют её лежать комьями, чтобы промёрзли и высохли всякие жуки-сорняки. Сторонники модного природного земледелия пусть делают, что хотят. Если холодно и температура редко превышает несколько градусов, можно посеять на весну салат, укроп, морковь, редис. Однако при потеплении они могут взойти совершенно некстати.

Да, всё дела-дела, а полюбоваться-то чем можно?

Если не прибьют морозы, стоят во всей красе астры октябрины (они же сентябрины), по-научному — астры новоанглийские, новобельгийские и кустарниковые. Могут сохраниться счастливые хризантемы и задержаться поздние сорта безвременника и очитка представительного. Ещё цветёт вереск, а осенние крокусы, прибитые ночным заморозком, каждым утром стойко поднимаются под лучами солнца. Но главные красоты октября — это графические рисунки сухой травы, яркие мазки ягод на кустах калины, отгорающей листвы которой с каждым днём становится всё меньше, визгливые птичьи стайки, пожелтелый солнечный луч, превращающий утренний иней в росу.

Некомфортно становится на даче без центрального отопления. Делать ничего не хочется. Можно, конечно, ещё побелить деревья, а лучше оставить это на ноябрь. Или раннюю весну...

Наталия ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.

Вернуться к разделу Календарь садовода