ЗАБОТЫ ИЮЛЯ: РАБОТ НЕВПРОВОРОТ

Хотя день незаметно начинает сокращаться, июль даёт возможность садоводу вымотаться на полную катушку, используя световой период от восхода до заката. Так что ему даже начинает сниться что-нибудь вроде прополки.

Сорная трава продолжает расти неудержимо и уже начала давать семена, газон постоянно требует кошения, разворачиваются, как в калейдоскопе, всё новые и новые цветы, а что-то уже достигло апогея развития и вовсю плодоносит. Говорят: «смена занятия — лучший отдых», и июль очень подходит для проверки этого утверждения. Он предоставляет возможность для любых садовых работ. Даже не знаешь, за что хвататься.

br

Если к сорнякам, не разбирая видового состава, подход один — дурную траву с поля вон, то декоративные, овощные, плодовые культуры требуют подхода индивидуального. Вот картошка — её давно пора окучивать: дело, требующее точного глаза и хорошо развитых бицепсов. За этим занятием можно вспомнить о неурожае прошлого сезона и попытаться размышлять о рациональности содержания личного огорода. Последнее не получается: при каждом ударе тяпкой все мысли вылетают и головы. Так что, не задумываясь о будущем, продолжайте трудиться с энтузиазмом.

Тем более, что первые результаты уже есть: можно выкопать отработавшие тюльпаны и гиацинты и положить их на чердак для просушки. Они ещё доставят массу хлопот с чисткой и посадкой, а награда за труды — масса детки, которую и выкинуть жалко и сажать некуда. Проще верить, что они прекрасно растут и без выкопки, или цинично считать их одноразовыми. Зелень, редис, первые огурчики и кабачки собственного завода наконец-то могут украсить стол. Но только у тех, кто присматривал за ними постоянно, а не раз в неделю. Дачника выходного дня больше порадуют ягодные культуры: дозревающая клубника, наливающиеся разноцветными соками смородины, крыжи и малины. А может получиться и вишня, если повезло и её цвет не побили весенние заморозки.

Сбор плодов и их заготовка из радостного развлечения вскоре превращаются в новый вид трудовой деятельности. «Отдохнуть» от неё можно занявшись укрощением ненужной поросли, что производят груши, сливы, вишни. Разве что она понадобится в будущем в качестве подвоев.

Поросль подвоя у привитых роз может устроить сюрприз невнимательному дачнику — пользуясь сходством листьев с сортовым нахлебником, онанезаметно удушает и заменяет его, что рождает в народе мифы о перерождении: «и шиповниками стали розы чайные. Одновременно с приручением происходит рост одичания» (А. Вознесенский).

Внимательнее надо быть, тогда и чудес в саду поубавится. Тем, кто имеет возможность постоянно присматривать за садом, в начале месяца можно продолжить зелёное черенкование древесных, а также некоторых травянистых растений, вроде всенародно любимых флоксов. Присутствие желательно, потому что парник, в котором укореняются черенки, надо проветривать и поливать регулярно. Хотя особо неприхотливые растения укореняются и под пластиковой банкой или куском пленки, надо только делать это в затенённом месте, чтоб не припекло солнцем.

Ещё в это время доступно такое интересное и относительно интеллектуальное занятие, как зелёная прививка. т. е. прививка черенками новых полуодревесневших побегов на такие же, молодые побеги. Она популярна среди виноградарей, но любители декоративных культур также могут её опробовать. Например, копулировкой очень хорошо прививается плакучая рябина. А в конце месяца, когда вызревают почки и кора начинает хорошо отделяться, уже можно начинать окулировку плодовых, сирени, роз… Да, и не забывать ещё о поливе, подкормках, обработках от вредителей…

В общем, июль предоставляет широкие возможности для освоения новых технологий ухода и разведения растений, а также меры борьбы с личными врагами: ведь к неизменным в этом месяце спутникам садовода — комарам и мошке присоединяются и слепни. И, наконец, перед уходом ко сну можно послушать пение птиц — согласно народным приметам, они будут петь только до 12 числа, Петрова дня. Надо успеть насладиться.

Наталия ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.

 

Вернуться к разделу Календарь садовода