ЗАБОТЫ ИЮЛЯ: ПИРШЕСТВО ГОДА

Июль — месяц длинного дня. Благодаря обилию света в июле продолжается интенсивный рост деревьев и кустарников. Потому в этот период их необходимо обеспечить достаточным питанием и влагой.

is

Не забывайте, что кормить и поить взрослое дерево надо не возле штамба (в месте бывшей посадочной ямы), а на уровне и за пределами проекции кроны. Именно там у разросшегося дерева находится основная масса мелких всасывающих корешков, впитывающих воду с растворёнными в ней питательными веществами. А возле штамба — корни скелетные, толстые, выполняющие роль «трубопровода» для подачи дереву влаги и питания от периферийных корешков. Обычно для подкормок и поливов бывает достаточно 30—40-сантиметровой зоны вокруг дерева по уровню проекции кроны (см. рис.).

pict

Вносить удобрения возле штамба бесполезно, а поливать ещё и вредно. От чрезмерной сырости стволы покрываются мхами и лишайниками, снижается зимостойкость кроны. Всё это подсказывает само природное строение дерева, когда густые листья защищают стволы от излишней дождевой влаги и сбрасывают её на землю по периферии кроны (недаром мы прячемся от дождя именно возле ствола).

Важно постоянно поддерживать почву не только в увлажнённом, но и рыхлом состоянии. Поможет в этом мульчирование, т. е. укрытие поверхности почвы любым постепенно разлагающимся органическим материалом: перегноем, торфом, перепревшими опилками, соломой или сеном. Если всё это недоступно, проще всего мульчировать скошенной травой, выполотыми сорняками корнями вверх, даже бумагой или картоном.

Многие боятся использовать траву, думают, что она засорит землю. Но засоряется-то, прежде всего, открытая, обнажённая поверхность почвы и именно здесь найдут приют семена одуванчика или осота, которые на своих парашютиках разлетаются на большие расстояния. А слой мульчи не даёт им прорасти.

Польза от мульчирования многократная: земля не пересыхает и не трескается; отпадает необходимость в рыхлении и перекопках; снижаются затраты труда на полив и прополку. Под мульчей создаются благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и размножения дождевых червей. Именно они оструктуривают почву и повышают её плодородие, обогащая в процессе своей жизнедеятельности кальцием, фосфором и другими ценными веществами. Но червям необходимо постоянное питание гниющей органикой и надёжное укрытие от засухи. Всё это и создаёт мульчирование. Поэтому не держите землю голой, учитесь у природы: в саду почвенная поверхность должна быть такой же, как в лесу.

К концу июня заметно укрупняются завязи на деревьях и от их тяжести ветви начинают гнуться к земле. Если они отходят от ствола под острым углом или у дерева повреждена древесина, появляется опасность их отлома. Помочь можно установкой подпор. Это простые ошкуренные (т. е. очищенные от коры) жерди с развилкой наверху и заострённым нижним концом. Устанавливают их с таким расчётом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви — примерно в 2/3 её длины от ствола.

Уже созревает жимолость, она раньше всех открывает ягодный сезон. У многих ее сортов ягоды быстро осыпаются и, падая на землю, загнивают. Для тех, кто не каждый день бывает на участке, можно порекомендовать простой способ сохранения опавших ягод. Застелите всю поверхность под кустами чистой пленкой с прорезями для стока воды в случае дождя или просто травой для изоляции от земли, а сверху — чистой марлей, тканью и т. п. Опавшие ягоды будут чистыми и их легко собрать.

Вслед за жимолостью начинает созревать земляника. В этот период часто идут дожди и ягоды загнивают. Поможет сохранить урожай заблаговременная подстилка под кустами ржаной соломы, хвойный опад, чистые опилки или стружка. Мульчирование сеном, как иногда рекомендуют, не поможет, так как оно в дождливую погоду само загнивает, что приведет к порче ягод.

Нина ЕФИМОВА, к. с-х. н.

Рисунок автора. 

Вернуться к разделу Календарь садовода