ЗАБОТЫ ИЮНЯ: РАБОТЫ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ

Пришло время расцвета нашей природы: покрываются листвой деревья и кусты, наливаются хлеба, зацветают ирисы, пионы, розы. Созревают первые ягоды — жимолость и земляника, на столе появляются свежий редис, лук, щавель, петрушка. Гремят грозы. Пора косить.

Завершилась посевная кампания, осталось высадить в открытый грунт рассаду самых теплолюбивых культур: баклажанов, перца, помидоров, из цветочных —георгин и канн, амаранта, бальзамина, бегонии, колеуса, сальвии, тагетеса, циннии. Пора создавать цветники, высаживая на них растения с бутонами либо уже цветущие. 

june_workБуйно растут не только садовые культуры, но и незваные, всеми правдами и неправдами попавшие в сад сорняки. Садовод объявляет им войну: занимается прополками, мульчирует посадки и грозит то сгноить выполотые сорняки в компостной куче, то применить гербициды, то, с отчаянья, перейти на стиль «натургарден». Увы, выиграть эту войну не суждено.

Учитывая, что в июне растения особенно нуждаются в питательных веществах для роста, цветения, созревания семян и плодов, пора проводить подкормки. Пожалуй, самое разумное — это приготовить яухе — сброженный растительный настой: ёмкость плотно заполняем лучше всего крапивой, заливаем водой и закрываем крышкой. Процесс идёт без нашего вмешательства, через две недели подкормка готова. Разбавляем её водой (1:10) и щедро поливаем всё, что особенно нуждается, а затем, собравшись с силами, и всё остальное. Крапивные «обглодки» из бочки отправляем в компост, а операцию повторяем ещё два-три раза.

Заключив временное перемирие с сорняками, принимайтесь за вредителей. Их так же много и они столь же прожорливы. Существует немало эффективных средств борьбы, очень вредных, к сожалению, не только для вредителей. Если ситуация не критическая, но не бороться нельзя, то лучше использовать не химию, а природные средства: золу, настой чеснока. Можно взять тот же яухе, только добавлять меньше воды (1:5). Будет не только профилактика от вредителей и болезней, но и внекорневая подкормка.

Если дожди прошли стороной, то занимаемся поливом по правилам, оглашённым нами в мае: обильно, вечером или утром, с непременным рыхлением почвы после полива. Окучиваем картофель, капусту, помидоры и прочие овощи. Прореживаем, рассаживаем посевы цветов и овощей.

В июне отлично удаётся зелёное черенкование многих культур, клематисов, роз, например. Хорошо размножается таким способом большинство сортов роз флорибунда, плетистых, полиантовых и миниатюрных, и лишь редкие из чайно-гибридных, и никакие из парковых.

После того, как вы вволю налюбовались цветением, не забудьте взять в руки секатор и обрезать цветоносы, оставив только некоторые на семена. С середины месяца начинают выкапывать тюльпаны, нарциссы и прочие луковичные. Сигналом служит усыхание листьев. Нарциссы и некоторые «народные» сорта тюльпанов можно лет пять не выкапывать. Если держать дольше, луковицы уйдут глубоко в землю, а массу луковичек-деток будет не просто разобрать. Выкопанные луковицы очищают, просушивают и укладывают в ящики, которые хранят в тёплом и сухом помещении.
В начале месяца высаживают рассаду двулетников, а в конце собирают семена анютиных глазок, маргариток, незабудок и высевают в грунт.

В июне несколько спадает весенний ажиотаж и можно выкроить немного времени для отдыха, размышлений и внесения изменений в дизайн сада. 

Геннадий КНЯЗЕВ.

Вернуться к разделу Календарь садовода