РАБОТЫ МЕСЯЦА: НОЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ АЛЕКСАНДРА КУЛЕНКАМПА

0kulnovВ конце осени готовим сад к непростой в последние годы зиме. Стало уже обычным: снег выпадает поздно, почва промерзает глубоко, отчего часто гибнут уже плодоносящие плодовые деревья.

 

 

 

 

С партерного газона убираем листья. А вот в междурядьях их оставляем до весны, но обязательно опрыскиваем против болезней, споры которых зимуют на опавших листьях, 58 % раствором мочевины, расходуя 23 ведра на сотку.

Приствольные круги плодовых деревьев мульчируем перегноем, компостом, торфом (слоем 56 см).

Проводим санитарную обрезку, выпиливая поломанные и сухие ветки
у плодовых деревьев, а у косточковых и корневую поросль. Вырезая живые ветки, обязательно оставляем шип до 20 см, который предохранит скелетные ветви и штамб от зимних повреждений.

До выпадения снега проводим омолаживающую обрезку ягодных кустарников, вырезая на уровне почвы ветки 4 лет и более у чёрной смородины, у красной, белой смородины и крыжовника 67-летние.

В малиннике удаляем старые и слабые побеги, а однолетний сильный прирост связываем в пучок и пригибаем к земле. Если осенью наблюдался вторичный рост и цветение, то обрезаем цветки с плодами до хорошо одревесневшей части побега.

Обвязываем штамбы плодовых деревьев, чтобы защитить от мышей и солнечных ожогов.

Проводим подзимний посев овощных и цветочных культур на заранее подготовленные грядки.

1kulnov

На земляничнике подсыпаем плодородную почву к корням и прикрываем грядки лутрасилом для защиты кустов от ранних «чёрных» морозов.

Нарезаем черенки плодовых и декоративных растений для весенней прививки с указанием сортов и пород, храним их в подвале в вертикальном положении, а позже в снегу.

Окончательно укрываем розы, рододендроны и другие теплолюбивые растения.

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент ТСХА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №11 (23).

См. также:

Укрытие роз на зиму

 

Вернуться к разделу Календарь садовода