КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА: ЗАБОТЫ НОЯБРЯ

0nk

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.

Ей сегодня примечталось,

Что совсем-совсем немного

Ждать зимы седой осталось...                 (С. Есенин)

 

Её встречают 14-го, день так и называется «Кузьминки зимние». Хотя бывают годы, когда весь месяц стоит сырая промозглая, типично осенняя погода, но обычно уже в первой декаде происходит переход среднесуточной температуры через 0°С, а в конце месяца она снижается ниже -5°С. Трудно сказать, какой вариант развития событий лучше — неприятны оба. Теперь сельские жители более всего озабочены дровами и прочими энергоносителями, обогревателями и запасами еды. Перелётные дачники уже покинули свои летние жилища, ставшие откровенно некомфортными и бывают на участке только наездами. Но работ, в сущности, в саду мало, да и заниматься ими не хочется. Хотя погода кое-что ещё позволяет сделать, особенно в начале месяца.
Снег может выпадать, но устойчиво ляжет не ранее третьей декады, да и почва мало проморожена. Только к концу ноября порой глубина промерзания достигает 12—20 см. Так что пока она не застыла, не задубела, не скована льдом, любители поковыряться в земле получают последний шанс что-то посеять: редьку, петрушку, лук, морковь, шпинат, щавель. Но что особенно важно успеть в уходящем году, так это пристроить семена многолетников, которые требуют стратификации, чтобы потом не возиться с плесенью в коробочках и не загромождать холодильник всякими грязными горшочками. Хочется ещё раз напомнить, что сунуть пакетик с семенами в холодильник или даже в морозильник — это вовсе не стратификация, а сухое хранение или промораживание. Они могут влиять на всхожесть, но всё же вызывают в семени совсем другие процессы. А стратификация проводится только в условиях, подходящих для прорастания, как минимум при наличии необходимой влажности среды.

До наступления сильных продолжительных морозов можно заготавливать черенки для весенних прививок плодовых и декоративных культур, хотя многие садоводы откладывают это дело до весны и не раскаиваются. Хранение черенков — лишний обременительный труд, не дающий полной гарантии успеха. Как, впрочем, и любое садово-огородное занятие.

Но главные работы в саду можно охарактеризовать коротко: завершение, сворачивание, консервация. Моют, сушат и убирают под навес инвентарь, технику, поливочные шланги, подпорки, парниковые рамы. Чистят и готовят к зиме водоёмы. К консервации можно отнести и заготовку капусты. Возможно, самые поздние её сорта ещё ждут своего часа на грядах и они особенно хороши для квашения. Их убирают после заморозков в первой декаде месяца. Это занятие можно совместить со сбором клюквы и заквасить всё сразу. А вообще в капусту кладут много разных овощей и фруктов — свёклу, морковь, чеснок, яблоки, бруснику, от этого она становится только вкуснее.

Старое народное название месяца — листогной. То есть с деревьев уже всё опало и теперь в природе происходит естественная утилизация их летних нарядов. Листва — это ценное сырьё для приготовления листовой земли и вообще компоста. Рачительные хозяева не преминут собрать добро, особенно жёсткий и крепкий лист дубов, который можно использовать для укрытия растений. Это мероприятие, наконец, назрело.

1nk

Укрывают, когда устанавливаются слабые, но стабильные морозы и почва немного подмерзает, то есть в конце первой декады и в сухую погоду. Кроме известных неженок вроде роз и винограда, советуют укрывать и клубнику: торфом, еловыми ветками, соломой. У нас она, однако, никогда не вымерзала даже в малоснежные зимы.

В ноябре ещё можно прогуляться в лес — там появились грибы нетрадиционной окраски: страшные зеленушки, строфарии, синие и серые рядовки, а также обыкновенная вешенка, которая продаётся в магазинах.

2nkПоявились зеленушки — жди заморозков. Не заламывай рябину не вызревши, не ешь грибов не вызнавши.

Живности в лесу мало — кто не спит, выдвигается из лесу поближе к жилью человека. Как заметил поэт «С своей волчихою голодной // Выходит на дорогу волк…». Хотя это было давно. Сейчас увидеть волка — большая удача. Так что если бы не птички и их бодрый голодный крик, было бы на дачах совсем уныло. По народному календарю они должны прилетать 12-го на Зиновия — Синичкин день, но они появляются в садах с первыми холодами: синицы, снегири, клесты, чечётки, щеглы. Не обманите их ожидания — повесьте кормушку и не забудьте её наполнить.

После каждого заморозка всё меньше цветов возрождается к жизни, и поутру в саду печалят глаз «…бескровные астры // И прокусивший им горло ноябрь угрюмый» (Эдуардас Межелайтис).

Наталья ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.

Опубликовано в Вестнике садовода, №11 (23). 

См. также:

Укрытие роз на зиму

Сумерки года: народные приметы ноября 

Садовые праздники ноября

 

Вернуться к разделу Календарь садовода