РАБОТЫ МЕСЯЦА: ОКТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ АЛЕКСАНДРА КУЛЕНКАМПА

0kuloctИздавна на Руси в середине осени проводили месячник по посадке леса и сада. Погода в октябре переменчива, потому приходится учитывать её капризы.

 

 

 

 

В первой декаде сажают и пересаживают яблони, груши, рябину, орехи, боярышник, конский каштан и лесные деревья. А вот теплолюбивые алычу, абрикос, черешню, вишню, персик в средней зоне сажают рано весной, но посадочные ямы готовят с осени.

1kuloct

У саженцев с открытой корневой системой надо после покупки удалять листья, а корни завернуть во влажную мешковину. При перевозке их укладывают в плотный мешок, а на участке сразу же прикапывают около посадочной ямы.  

Собирают каштаны, жёлуди дуба, орехи лещины и высевают по 5—6 шт. в лунки на будущем месте роста, но обязательно добавляют почву с микоризой из-под материнского дерева.

Посадочные ямы и траншеи под осеннюю посадку готовят заранее. Объём для 2—3-летних саженцев — до 1 м3, на супесчаных почвах — до 2 м3. Глубина 60—80 см.

Посадочные ямы заправляют перепревшим торфом или перегноем (2—3 ведра). Если почва кислая, на дно добавляют  доломитовую или известковую муку (2— 2,5 кг). Нужен суперфосфат (1—1,5 кг) и калийная соль (200—300 г), а вот азот не нужен.

При близком уровне грунтовых вод деревца сажают на холмиках, а ягодные кустарники — в траншеях с устройством дренажа. Посадив, обязательно поливают, мульчируют и сразу же защищают от грызунов.

Заканчивают посадку тюльпанов, нарциссов и приступают к высадке гиацинтов, сажают озимый чеснок, лук овсюжку.

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент ТСХА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №10 (22). 

 

Вернуться к разделу Календарь садовода