КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА: ЗАБОТЫ ОКТЯБРЯ

0_oct16

Я не то что схожу с ума, но устал за лето.

За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.

Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это —

Города, человеков, но для начала — зелень.

                             Иосиф Бродский.

 

Октябрь-грязник

Месяц под знаком моросящих дождей, грязи непролазной и беспутицы. Уже нет того «очей очарованья», как в золотом сентябре. Холодно, и становится совершенно ясно, что зима неминуема.

Усталый садовод убирает на зимовку пчёл — теперь он избавлен от этой обузы до весны. Заканчивает сбор яблок и груш зимних сортов. Они предназначены для хранения и становятся съедобными спустя месяц, а то и полгода. Проблема в том, как довести их до нужной кондиции и не потерять. В саду на яблоки нападают всякие грибные инфекции, в частности, амбарная парша, пенициллёзная, серая и монилиальная гнили, а в хранилище они добивают несчастные плоды.

Уверяют, что любителю по силам сохранить яблоки даже до мая. Но тот, кто пытался это сделать, мог убедиться, что портится их немеряно, как ни пакуй. Хотя садовод упорен во всём, даже в заблуждениях.

И он пробует снова и снова: собирает их только вручную, без повреждений и вмятин, а для проверки надёжности раскладывает их в прохладном помещении и месяц выдерживает.

1_oct16

Их не протирают и не моют, оберегая восковой слой, можно только окунуть в фиолетовый раствор марганцовки и высушить. По старинке укладывают в 1—2 слоя в чистые, пропаренные ящики, заворачивая каждый плод в бумагу (от газеты до плотной промасленной). Можно перекладывать свежими (обязательно) опилками или стружкой лиственных пород или (в крайнем случае) резаной соломой так, чтобы яблоки не соприкасались. Температура в хранилище должна быть 0...+5°С, а влажность — 85—95%. Периодически надо проверять запасы: испортившееся сразу выбрасывают и обязательно моют руки перед дальнейшими раскопками.

Есть и такие рекомендации предварительной обработки. 1. Вымыть яблоки в растворе хлорной извести (20 мг/л). 2. Окунуть в слабый раствор аспирина. 3. Ополоснуть спиртовым раствором свежего прополиса (100 г на 500 мл спирта). 4. 1 мин. подержать в 2—4% водном растворе хлористого кальция или 2 мин. в 5% — питьевой соды. 5. Окунуть на 10 мин в йодинол.

Для перекладки используют и материалы с антисептическими свойствами: здоровые листья дуба и клёна, сухой сфагнум, просеянную торфяную крошку.

И вот совсем современные способы, доступные каждому. Яблоки пересыпают вермикулитом, обработанным раствором уксусной кислоты в концентрации 2—3%, или сорбентом «Огородник» из цеолита (как кошачий наполнитель). Для обработки самих плодов якобы используют антиоксидант амбиол, антимикробный фитоп-флора, хитозан. Вот уж не знаю, официально амбиол рекомендуют для обработки живых растений, что, впрочем, действительно сказывается на лёжкости плодов. Фитоп вообще относится к разряду удобрений, а супермодный хитозан… Кто знает, от чего он реально помогает? Опасным для здоровья можно считать совет использовать бактерицидную ультрафиолетовую лампу. Есть ещё советы, но они так сильно отдают рекламой всякой лечебной аппаратуры, что я их лучше опущу.

Привлекают простотой способы хранения в пластиковых пакетах, хотя и кажутся очень сомнительными. Принцип такой: яблоки, сухие и теоретически обеззараженные, наглухо увязывают или запаивают в плотные пакеты, и там, в углекислом газе, который выделяют, они и лежат, как спящие царевны. Есть умельцы, заполняющие пакет непосредственно CO2, используя сифон для газировки. Пакеты набивают неплотно, плодов в них от 1 до 5 кг. Хранят их в подвале или закопав в землю ниже зоны промерзания, а для верности засыпать сверху листьями. Важно оставить маячок, по которому пакет потом находят. Сорта, не все, естественно, хранятся одинаково хорошо, так что от садовода потребуется энтузиазм экспериментатора. Начать можно с ‘Пепина Шафранного’ — его рекомендуют многие, перспективны ‘Бабушкино’, ‘Уэлси’, ‘Богатырь’, ‘Синап Северный’. Кстати, ту же процедуру проделывают и с зимними грушами.

На огороде выкапывают запоздалые корнеплоды: репу, топинамбур. Последняя культура не хранится в свежем виде, так что садовод имеет последнюю возможность насладиться этими клубнями.

2_oct16

Ничем не хуже батата, между прочим. Срезают капусту и квасят её с клюквой, морковкой, яблоками, брусникой, тмином. После заморозков съедобными становятся калина, рябина, терновник, германская мушмула. Вот только на вино такие подмёрзшие ягоды не годятся.

Что обязательно надо сделать в октябре? Обкрутить верёвкой по спирали пирамидальные хвойные, которых могут растрепать ветер и снег. К середине месяца, когда землю уже прихватывает морозцем, замульчировать клубнику соломой, опилками или торфом. Пригнуть и подвязать малину. Очень рекомендуется обвязать стволы деревьев, особенно молодых, для защиты от мышей и зайцев. И, конечно, уже пора сделать кормушку для птиц. А если есть желание и силы, продолжить посадки древесных пород, луковичных, замульчировать новые посадки, сгрести листья на компост, привести в порядок освободившиеся грядки, подготовить посадочные ямы для весенних посадок — пересадок, срезать многолетники…

Ещё есть в саду что-то отрадное: цветут осенние астры и крокусы, звенят стайки мелких пёстрых птах, но всё настойчивее манят за собой перелётные скворцы, грачи, дрозды, запоздалые журавли и гуси. Они напоминают, что пора сворачивать дела и убираться в город, прихватив своих кошек, собак и прочих питомцев.

Наталья ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.

3_oct16

Опубликовано в Вестнике садовода, №10 (22).

См. также:

Октябрь-грязник: народные приметы 

Садовые праздники октября

 

Вернуться к разделу Календарь садовода