РАБОТЫ МЕСЯЦА: СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ АЛЕКСАНДРА КУЛЕНКАМПА

0kulseptДел в саду невпроворот. Только успевай!

Время убирать, перерабатывать, закладывать урожай на хранение и подумать о будущем сезоне.

 

 

 

 

Осенние сорта яблок снимают, не дожидаясь их полного созревания. Яркоокрашенные плоды, росшие на вершине с южной и восточной стороны, складывают в отдельную тару, они быстрее дозревают и могут испортиться. Зелёные яблоки и груши хранятся дольше.

В конце месяца осторожно, чтобы не повредить плодушку, на которой уже образовалась почка будущего урожая, снимают яблоки и груши зимних сортов. Траву в приствольных кругах скашивают, а почву рыхлят и мульчируют.

Убирают поздние сорта слив, крыжовника, черноплодную и сортовую рябины. Щитки рябины и калины, снятые с листьями, хранятся до середины зимы.

1kulsept

После сбора урожая начинают активно расти корни деревьев и кустарников. Нужно подкормить сад, внеся 10 кг/м2 органики, 60 г/м2 фосфорных и 30 г/м2 калийных удобрений. Кислую почву (рН ниже 5,5) известкуют доломитовой или известковой мукой (500 г/м2).

Проводят санитарную обрезку. Ветки с засохшими листьями, повреждённой корой срезают на «кольцо», а поломанные здоровые с зелёными листьями — на «шип».

Покупая саженцы с открытой корневой системой, имейте в виду, что листья у них должны быть удалены. Молодые деревца с листьями будут плохо приживаться.

Газон очищают от листьев, отмершей травы и многолетних сорняков. Чтобы дернина лучше дышала, её прокалывают вилами на глубину 10 см. В кислую почву вносят доломитовую муку (50 кг на сотку), в солонцеватую (часто на юге) — гипс (20 кг на сотку). В последний раз газон подкармливают фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами (5 кг нитрофоски или акварина на сотку).

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент ТСХА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №9 (21). 

 

Вернуться к разделу Календарь садовода