КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА: ЗАБОТЫ СЕНТЯБРЯ

0septПогода в сентябре благоприятствует занятиям на свежем воздухе: до стабильных холодов ещё далеко, возможны только заморозки на почве во второй половине месяца. Но в любом случае садовод не замёрзнет: сентябрь — месяц тяжёлых и трудоёмких работ. Это не только нудная возня с падалицей и бодрая беготня с вёдрами, полными того, что не упало.

 

1sept

Придётся ещё поворочать землю: убрать картошку и подготовить почву к весне. Копать или отдать лопату соседу — эта тема сейчас активно обсуждается. Причём в пылу спора смешивают разные способы обработки: глубокую, мелкую, отвальную и безотвальную, часто передёргивают понятия и, по сути, дают рекомендации не по обработке, а по созданию слоя компоста поверх имеющейся почвы. Кто бы возражал, что на компосте всё растёт лучше, но компост — это вопрос особый и легко решаемый с помощью денег. (Эх, будь у меня куча денег и сад с огородом, сразу бы поумнели!). А вот собственно улучшение того, что сунула небрежно мать-природа, без нас не получится. Что песка, что, тем более, глины. Сторонники той и другой методы часто забывают предмет спора — собственно почву. А от неё, от её состава, механических свойств как раз и зависит решение. Глубокая, до 30 см, вскопка периодически нужна всякой почве, рекламируемая безотвальная, т. е. плоскорезная, полезна на лёгких почвах. Те, кому эрозия не грозит, получат лучший результат, не только глубоко копая, но пласт переворачивая и одновременно заделывая всякие нужные добавки.

А если кто сомневается, то «…пускай судьба в наказание подарит тебе несколько квадратных сажен глины, твёрдой, как олово, глины, лежащей толстым слоем, глины материковой, от которой несёт холодом, которая прогибается под заступом, будто жевательная резинка, спекается на солнце и закисает в тени; глины злой, неуступчивой, мазкой, печной глины, скользкой, как змея, и сухой, как кирпич, плотной, как жесть, и тяжёлой, как свинец. Вот и рви её киркой, режь заступом, бей молотком, переворачивай, обрабатывай, изрыгая проклятия и жалуясь на судьбу» (К. Чапек).

Безнадёжно ждать, что тяжёлые почвы улучшатся сами собой. Черви, конечно, в конце концов, растащат компост по норкам, но… к морковкиному заговенью. А кто внесёт удобрения, песок или известь, выберет корни сорняков? Так что придётся взять в руки лопату или призвать волшебную силу капитала и нанять рабочих.

Осенняя перекопка или вспашка называется зяблевой, ведётся на большую глубину, чем весной и в средней полосе (можете возмущаться сколько угодно) — с оборотом пласта. Комья земли при этом не разбивают и поверхность не боронят. Такая структура позволяет почве промёрзнуть, иначе — прозябнуть. Гибнут отчасти сорняки и вредители, а также лучше задерживается снег. Одновременно вносят и заделывают вглубь органические, фосфорные и калийные удобрения, а также разрыхлители (песок, вермикулит, торф).

Прерываясь для отдыха, можно посеять семена многолетников, требующие стратификации. Только будьте внимательны и не закопайте случайно то, что всходит быстро и без проблем: несвоевременно выскочившие всходы замёрзнут. Последний раз, не позже чем недели за две до первых заморозков, косят газон: трава не должна уходить под зиму слишком короткой. Впрочем, не стоит ожидать, что весной будет полный порядок. Газон такое сложное изделие, что даже при тщательном соблюдении рекомендаций, удаётся с первого раза только при большом везении. Очищают от листьев и травы водоёмы.

Наступило время массовых посадок. Начинают сажать луковичные — и крупные, и мелкие.

2sept

В конце месяца сажают древесные, уже подготовившиеся к зиме: с плотными почками, пожухлыми листьями.

Если нет засухи, можно пересаживать и делить многолетники, хотя многие ещё буйно цветут. Начало осени сад встречает не только гастрономическими дарами, но и бальзамом для души — роскошными цветниками. Хризантемы, осенние астры, золотарники, рудбекии, очиток видный, многолетние подсолнечники и кровохлёбки мощно полыхают, соревнуясь в яркости с деревьями и кустарниками в сезонных нарядах листопада.

И вся природа начинает леденеть. // Лист клёна, словно медь, //  Звенит, ударившись о маленький сучок. // И мы должны понять, что это есть значок, // Который посылает нам природа, // Вступившая в другое время года. (Николай Заболоцкий).

Наталья ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.

Опубликовано в Вестнике садовода, №9 (21).

См. также:

Сентябрь-златоцвет: народные приметы 

Садовые праздники сентября

 

Вернуться к разделу Календарь садовода