КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА: ЗАБОТЫ АВГУСТА

0_waug

Август-разносол

Персики и цукаты // И в медовой росе покос. // Входит солнце в янтарь заката, // Словно косточка в абрикос. // И смеётся тайком початок // Смехом жёлтым, как летний зной. // Снова август. // И детям сладок // Смуглый хлеб со спелой луной. 

Федерико Гарсиа Лорка

 

Действительно, основные усилия направлены на сбор и сбережение урожая. Как говорят: «Не потопаешь — не полопаешь». Но времена дефицита миновали, и можно поспорить о рациональности выращивания собственных овощей. Только вот не способствуют садовые работы концентрации мыслей, так что чаще садоводы руководствуются не разумом, но чувствами. 

1_waug

«Своё всегда вкуснее» — заявляют они, надкусывая с наслаждением горький кривой огурец или яблоко, недоеденное осами.

Легко тому, кто избавлен от урожая червём и засухой: он может наслаждаться цветами и не суетиться.

2_waug

Но тот, кого природа не обнесла рогом изобилия, заботы о растениях-кормильцах не оставляют. Под грузные ветки с плодами ставят подпорки. Собирают падалицу, в коей гнездится зараза, и пускают что получше — на уксус, что похуже — в компост. Кроме косточковых, поскольку компостная куча станет центром расселения этих косточек по всем грядам, а заодно и содержащихся в них личинок толстоножки. Такое лучше сжечь. Однако если соседи этим не занимаются, то бесперебойное снабжение вредителями будет обеспечено. Отплодоносившие дерева и кусты в конце месяца подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, готовя их к зимовке.

С приходом ночных холодов фитофтора приканчивает помидоры. Садовод начинает ежегодный турнир с фитофторой с большим энтузиазмом: уповает сначала на кислое молоко и йод, потом на чеснок, сосновые почки, фитоспорин… Наконец протыкает стебли медной проволокой и применяет убойные дозы медного купороса. Но проигрыш неизбежен. Огурцы держатся дольше, хотя и становятся всё страшнее. Созревает и перец. Если сладкий оказался горьким — отнеситесь в следующий раз внимательнее к выбору производителя семян.

Вторая половина августа и начало сентябрялучшее время для посадки земляники. А также для продавцов всяких её потрясающих сортов: вьющихся, гигантских, плодоносящих всю зиму в обычной городской квартире. Покупателей у них всегда хватает, сколько бы ни писали на эту тему всякие умные издания, да видать не для них.

Ещё можно посеять сидераты — зелёное удобрение. Это старинный агрономический приём для улучшения почвы путём внесения в неё органических веществ. Указывают ещё на эффект очищения её от сорняков. В связи с этим вспоминается. Как-то проезжаем с иностранцами мимо колхозного поля. Они спрашивают: «А что тут выращивается?» Выяснилось, что изначально это были посевы ржи, сидерата, в общем, а получилось пёстрое сообщество сорняков. Если бы рожь и прочие полевые культуры сами себя от сорняков чистили, тогда бы рай на земле наступил. Только без гербицидов не наступает, да и с ними не спешит. Например, как отмечают исследования (вполне научные и конкретные), на ржаных полях Белоруссии некоторые виды сорняков, доминировавшие в агробиоценозах в 1939 г. (полевица стелющаяся, погремок бескрылый, костер ржаной, вьюнок полевой, горошек узколистный), в настоящее время представлены единичными экземплярами. В группе доминирующих стало больше сорняков, устойчивых к гербицидам: пырея ползучего, мятлика однолетнего, проса куриного, ромашки непахучей, звездчатки средней, бодяка полевого, осота полевого, незабудки полевой. Подчеркну, именно рожь рекомендуется для борьбы с пыреем и бодяком! Что касается изгнания нематод и проволочника с помощью крестоцветных, тут только практика — критерий истины. Но, думаю, это из той же оперы, что и луковая чепуха, чесночный настой или силою духа изгоняющий мышей рябчик императорский.

Сроки посева для разных видов различаются, и в августе (до середины месяца) бросают в сыру землю те, которые развиваются очень быстро: фацелию, масличную редьку и горчицу, а также озимые рапс, сурепицу, рожь, вику.

3_waug

Остальные сеют раньше: люпин (жёлтый, узколистный), бобы, горох полевой, овёс, ячмень, подсолнухи и крестоцветные. Это связано с тем, что наиболее питательны растения перед цветением или в самом начале его и ко времени скашивания они должны достигнуть нужной кондиции. Всё это, однако, важно при масштабных посевах, но на дачном участке разница будет незначительна, так что скашивать можно на любой стадии развития растений и соответственно сеять в любое время.

Практикуют также чередование сидератов с основной культурой весь сезон. Важно подбирать партнёров, например, перед капустой не сеют крестоцветные.

Что конкретно завести на участке, покажет практика, но для дачи выбирайте только однолетники. С многолетниками можно огрести большую гадость. Есть вообще растения с подвохом. Скажем, люпин, который бывает многолетний, хорошо знакомый садоводам и однолетний, сидерат. Если ошибиться, то искоренять содеянное придётся долго и упорно. То же произойдёт с клевером, донником, люцерной.

Ну вот, вырос этот сидерат и что с ним делать? Тут пишут кто во что горазд. Если сидераты рекламируются в связке с плоскорезом, что бывает нередко, то убеждают не закапывать их, а просто скосить и оставить мульчей. Раньше, во все времена до эпохи плоскореза, сидераты зарывали, причём на глубину 6—8 см на тяжёлых и 12—15 см на лёгких почвах. То же до сих пор советуют и агрономы. Попробуйте то и другое, чтобы решить вопрос для себя и не тратить время на изучение пространных теорий органического земледелия. 

  • 50—60 дней — период от сева до наибольшей продуктивности редьки масличной, сурепицы, ярового рапса, горчицы белой и фацелии.

  • Затраты на выращивание зелёного удобрения в 16—18 раз ниже затрат на доставку и внесение в почву навоза (с тем же количеством полезных веществ). Чтобы засеять одну сотку горчицей, вам понадобится 100—150 г семян.

Наталья ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН

Опубликовано в Вестнике садовода, №8 (20).

См. также: 

Август-густарь: народные приметы 

Садовые праздники августа

 

Вернуться к разделу Календарь садовода