РОЗЫ – ВОСХИЩАЮТ, СНИМКИ – НЕ ВСЕГДА: мнения членов жюри

0jury

Своими впечатлениями о представленных работах делятся члены жюри фотоконкурса «Розовый сад – 2016»:

 

 

 

БУМБЕЕВА Любовь Ивановна, куратор коллекции роз ГБС РАН, председатель жюри конкурса «Розовый сад – 2016»:

- После заседания жюри осталась какая-то неудовлетворенность. Это связано с тем, что на конкурсе в этом году было много участников. Фото было много, конкурсанты участвовали в нескольких номинациях. Больше половины конкурсантов показали потрясающие розы на своих участках. И каждый из них мог занять призовые места по качеству розовых кустов. Но конкурс есть конкурс, и количество призовых мест ограничено. Жюри учитывало много факторов и, конечно же, качество фото.
Работаю с розами уже 42 года, и как розовод с таким стажем не могу не отметить высокий уровень конкурсантов по выращиванию роз. Помимо призовых мест в номинации «Роза в дизайне» хотелось бы отметить участников с очень красивыми садами роз: Фролкина И.В., Гаврилина Е.В, Казарцева О.В., Летун И.Л., Манудина О.С., Матисякевич А.И., Соболева А.Ф.

1jury

У многих большое количество роз на участках. Все они хорошо сформированы, ухожены и вызывают восхищение. Радует достаточно богатый ассортимент. Если уж выращивать розы, то они должны выглядеть именно так.

Очень понравилась номинация «Роза на штамбе». Правильный выбор ассортимента, это залог успеха в выращивании штамбовых роз. Каскадные штамбы из почвопокровных роз, некоторые сорта плетистых роз — эта всегда удача. Очень высокого качества штамбы у конкурсантов, не получивших призовые места: Фролкина И. В. (‘Rosarium Uetersen — один из лучших сортов на штамб, Nadia Meillandecor), Бусова В. Г. (‘Ice и Rouge Meillandecor), Жукович Ю.В. (Paul Noel— очень редко используется в штамбовой форме, но качество и размер штамба потрясает), Казарцева О. В.(‘Lavander Dream’, ‘Ice Meillandecor’, ‘Ballerina), Лентищева Е. М. (Iceberg’, ‘Leonardo da Vinci), Матисякевич А. И. (Nadia Meillandecor), Натрус Т. И. (Sommerabend).

2jury


Номинация «Розы Д. Остина». Эти розы давно полюбили наши розоводы. Но не у всех получается их выращивать. Розы, представленные большинством участников очень хорошо разветвленны, больших размеров, как и должны выглядеть розы, относящие к группе шрабов. Также хотелось бы отметить «остинки» следующих участников: Белова Т.В., Баскакова Г.В., Зюзькин А.Е., Кузьмичева Е.В., Лебедева Т.В., Лоздо Л.Л., Макарова Л., Матвеенко С.Н., Матисякевич А.И.

3jury


Номинация «Роза: цветок и соцветие» порадовала большим ассортиментом роз, как популярных, так и довольно редких сортов. Хочется отметить Баскакову Г.В. за интересные сорта, Бусову Д.Г. за шикарные мускусные розы 'Heavenly Pink’, ‘Bouquet Parfait, Игнатьеву Е.С., Карпову М.В.

4jury

Спасибо за доставленное удовольствие по просмотру фотографий.

* * *

ШИКАНЯН Татьяна Дмитриевна, ландшафтный дизайнер, автор книг и фотографий растений и садов:

- В субботу, 12 ноября, в течение нескольких часов жюри, предварительно поставив и суммировав оценки, обсуждало материалы Розового конкурса, пытаясь выбрать самых достойных в качестве призеров и никого не забыть, в ход пошли и поощрительные призы для тех, кто пока не смог победить, но тем не менее достоин поощрения.

Объясню свои принципы судейства. Во-первых, для победы в фотоконкурсе должна быть нормальная фотография. К сожалению, были фото и не в фокусе, и неправильно кадрированные, например, у штамбовых роз часто отрезали стволик, были фото пересвеченные и пр. Они не могли претендовать на победу. Во-вторых, розу к фотографированию надо готовить. Выбрать наиболее эффектный момент в ее жизни, а не когда она уже почти отцвела или еще совсем не распустилась. Газон перед съемкой надо покосить, убрать лишние предметы из кадра, иначе неряшливо смотрится. И последнее, у фотографии должен быть сюжет. Если вы фотографируете розы в дизайне сада, то должна быть некая садовая «картинка», а не просто хорошо выращенный одинокий куст; если вы делаете фото «Роза и Покон», то стоит подумать, как лучше разместить баночку с Поконом, может быть, открыть ее, как-то покреативить, а то некоторые даже забывали включить удобрение в кадр.

Если вы обратите внимание не только на розы, но и на фотографии с ними, то результаты будут потрясающие. Ошибки при фотографировании тем обиднее, что розыто практически у всех участников фантастические, а на многих фото видны не только шикарные розы, но и фрагменты великолепных садов, которые очень хочется посетить. Для участия в конкурсе не требуется дорогая техника, вполне достаточно и смартфона.

Восхищаюсь всеми участниками конкурса — у них есть замечательное увлечение, которое не только требует сил и затрат, но и наверняка, помогает жить. Желаю всем здоровья и дальнейших достижений!

*  * *

ЛЫСИКОВ Андрей Борисович, ландшафтный консультант, кандидат биологических наук, член Союза фотохудожников России:

- Участие в судействе конкурса «Розовый сад – 2016» оставило у меня приятные впечатления. Порадовало большое количество участников, а главное — энтузиазм наших садоводов-любителей, уделяющих значительную часть своего личного времени и отдающих часть своей души любимому занятию — выращиванию роз. Насколько можно судить по присланным фотографиям, розы у участников конкурса, как правило, хорошо накормленные, напоенные и ухоженные. При этом, представлены были не только широко распространенные сорта, но и достаточно редкие, а также трудные в выращивании.
Хотелось бы только обратить внимание на важность качественной подачи изобразительных материалов. Ведь это фото-конкурс и жюри очень внимательно относилось к качеству фотосъемки. К сожалению, не всем удалось показать своих питомцев во всей красе, поэтому хотелось бы посоветовать будущим конкурсантам тщательнее подходить к съемке растений в своем саду. Это касается точного выбора ракурсов, построения удачной композиции снимка, учета освещения и фона. При съемке растений средним планом постарайтесь «не отрывать их от корней», это, в особенности, касается съемки штамбовых роз, которые у многих участников в кадре не умещались. Еще одна ошибка — чрезмерно жесткое кадрирование, когда на снимке вокруг основного объекта совсем не оставляют «воздуха» или даже подрезают цветки или лепестки роз на периферии кадра. И наконец, перед съемкой проверяйте состояние своих «моделей», обрежьте увядшие соцветия, листочки с пятнистостями или поврежденные вредителями. Пусть розы предстанут во всей красе. В этом случае шансы на победу существенно возрастут.
Желаю всем удачи в будущих конкурсах!

* * *

ГЛАДКИХ Людмила Николаевна, обладатель одной из самых крупных в России коллекции роз Дэвида Остина:

- Я благодарю ВСЕХ участников конкурса. Всех вместе и каждого в отдельности за возможность прикоснуться к лучшей части внутреннего мира — ведь наши сады это отражение нашего мироощущения. Вообще по степени накала страстей при выборе победителей это — ни с чем не сравнимый опыт.

5jury

* * *

ДЕМЬЯНЧУК Елена Викторовна, коллекционер роз, победитель конкурса «Розовый сад-2013»:

- От всей души поздравляю победителей конкурса «Розовый сад»! 

Как же трудно было выдержать и не высказывать своего мнения в темах о присланных снимках. Как хотелось раньше времени похвалить участников и восхититься отдельными фотографиями! Времени было достаточно, и я не сомневалась, что в назначенный срок я определюсь со своими предложениями. Но не так оказалось это просто!

Катастрофически не хватало призовых мест в номинации «Роза: цветок и соцветие». Мне понравились фотографии Карповой Марины, Бусовой Дарьи, Матвиенко Светланы, Петушковой Елены, Самойленко Светланы, Гаврилиной Елены. Но призовых мест только три, и я решила, что решающее мнение в этой номинации должно принадлежать специалистам-фотографам.

В номинации «Роза в дизайне сада», помимо призеров, хочется отметить следующие работы: фото 1 Артищевой Ирины, фото 4 Богуш Натальи, фото 5 Казарцевой Ольги, фото 1 Летун Инны.

6jury

В моей любимой номинации «Роза на штамбе» мне очень хочется восхититься штамбом 'Ice Meilandecor’ Бусовой Дарьи! Очень понравилась история его взросления и безусловно, он был в числе первых кандидатов на призовое место.

7jury

Однако штамбы принято фотографировать «с ногой», поэтому это фото не получило призового места. Очень понравились фотографии Гаврилиной Елены, хороши все фото Скоро Светланы, особенно со штамбом 'Ice Meillandecor’ и гамаком. Это фото завоевало мою особую симпатию, так хочется там поваляться...

8jury

Не могу не отметить наш вожделенный штамб ‘Paul Noel’, «в ногах» Pastella. Многие, и я в том числе, мечтают о нем, а Юля его уже вырастила

Ну, а в номинации «Розы Остина»  хочу особо отметить розы Фролкиной Ирины, Сафоновской Светланы, Кузмичевой Елены, роза 'Jude the Obscure’ Баскаковой Галины восхитительна. Очень понравилась ‘Molineux’ Светланы Матвеенко и восхитил куст ‘Graham Thomas’ Петушковой Елены.

9jury

Очень и очень много у наших садоводов шикарных кустов, особенных и восхитительных роз. Но самое важное пожелание ко всем розоводам, это учиться и еще раз учиться! Выгодно представить результаты своего труда не все умеют. Надо учиться фотографировать, друзья!

* * *

ТАДЕУШ Юлия Евгеньевна, ландшафтный дизайнер:

- Сначала мне хотелось бы поздравить все розоводов с состоявшимся конкурсом, и поблагодарить их за их преданность и любовь к этой непростой красавице — Ее величеству Розе. Я хорошо знаю, сколько, труда, волнений и любви надо вложить, чтобы приручить ее в наших непростых условиях. И тем более знаю, как трудно создать настоящий, гармоничный сад — розовый сад. Роза слишком ярка и самодостаточна сама по себе. И в номинации «Роза в дизайне сада», я оценивала, прежде всего, не отдельные кусты, а общий образ сада. И кроме победителей, хочу отметить розовый сад Фролкиной Ирины, за целостность восприятия и отсутствия пестроты. Мне он, честно говоря, очень пришелся по душе.

 

1ajury

Было, конечно, еще много достойных садов: Беловой Татьяны, Гаврилиной Елены, Казарцевой Ольги, Матисякевича Александра и других. Еще, безусловно, радует, что конкурс получился интернациональным, и первое место заняла моя землячка, Игнатьева Елена. С чем ее и поздравляю от всей души!

Да и в целом, очень поражает количество красивых садов и роскошь розовых кустов!

Много времени у меня ушло на оценку моих любимых роз, роз Девида Остина. Такие роскошные кусты, такое обильное цветение, это просто настоящий праздник. Здесь очень трудно было выбрать победителей, хотелось отдать призовые места всем. Жаль, это было невозможно.

Меня интересовали прежде всего фотографии, где эти розы представлены целиком, где видны все кусты, во всей их роскоши и объеме. Отдельно хочу отметить Сафоновскую Светлану, ее остинки поразили меня в самое сердце. Та же 'Lady of Megginch’ в моем саду ну никак не удается красивым кустом. А здесь такая красота и роскошь, что сердце замирает.

 
2ajury

Очень понравилась номинация со штамбовыми розами. Штамбы — культура более чем сложная, да и штамб сам по себе уже произведение искусства, но штамбы Барковской Ольги поразили просто наповал. Еще очень понравились штамбы Скоро Светланы и Казарцевой Ольги. От 'Lavender Dream’ Казарцевой Ольги буквально трепещет сердце.

3ajury

Розы, конечно, у всех участников были прекрасны. Жаль, не всегда дотягивало качество снимка либо выбранный ракурс. На мой взгляд, это очень важно. В номинации «Роза: цветок и соцветие» это, на мой взгляд, вообще было самое важное.

Желаю всем участникам дальнейшего процветания их прекрасным садам и благоприятной зимовки их красавицам розам! 

См. также:

Победители и призёры фотоконкурса «Розовый сад-2016»

К розоводам и розоведам: вместо послесловия

 

Вернуться к разделу фотоконкурса «Розовый сад-2016»