К РОЗОВОДАМ И РОЗОВЕДАМ: ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

0raaГлавный редактор «Вестника садовода», член жюри Александр РЕБРИК — участникам фотоконкурса «Розовый сад-2016» и тем, кто вырастил и пока в одиночку любовался своими розами...

 

Завершился садовый сезон 2016 года, розовые кусты в розовых садах участников конкурса надёжно укрыты, в полном соответствии с указаниями А.В.Степанова, ведущего нашего форума, или же каким-либо самодеятельным способом. Тем, кто, памятуя прошлые гнилые ноябри-декабри, расслабился и до 1 ноября не успел с укрывными работами, помогла сама же матушка-зима. Завалила она снегом и часть роз самого Алексея Валерьевича. Об этом он поведал нам 13 ноября, заявив, правда, что на самом деле он проводит эксперимент на выживаемость. Не исключено, что мы ещё и этот Новый год можем встретить без снега, а, возможно, результатов степановского (и не только степановского) эксперимента придётся ждать до весны. Говорят же, что цыплят по осени считают…

Пока на дворе хмурый ноябрь. Злые языки утверждают, что дожди и снега, холода и сумрак действуют угнетающе, а потому более трети россиян пребывают в состоянии депрессии. Жаль бедолаг. Показатели могли быть гораздо хуже, если бы не поголовное участие наших людей в судьбе американского скомороха Трампа и достигнутой, благодаря этому, победе. Наш человек отныне будет у вражеского руля. Но всё равно, это чужой праздник.

Мне куда более близки люди, которые сами преобразуют жизнь, радуют себя и своих близких, насаждая сады, выращивая розы. Какая может охватить их депрессия, если вокруг такая красотища, если шипы, соловьи, тля, лутрасил, заморозки и прочие заморочки. Какая депрессия, если укрыть плотно и низко надо десятки и сотни неподатливых колючих кустов.

Мы объявляли новый конкурс, хорошо памятуя, сколько радости и открытий принёс нам предыдущий, 2013-го года. В наше время от самого благо дела можно ожидать каких угодно последствий, но, слава Богу, всё идёт путём — участников ещё больше, география ещё шире, кусты пышнее, цветки крупнее, краше и душистее.

Мой франкоговорящий внук уверяет, что слово жюри от jury < jurer (клясться). Так вот, хоть и не вам мне говорить, но клянусь, что просмотр альбомов участников конкурса доставил массу удовольствия — какие красивые цветы, композиции, сколько вами вложено выдумки, труда, знаний. Розы хороши ещё и тем, что взращивают таких замечательных людей. На каждом розоводе вижу благородный отпечаток царицы цветов.

Глаз радуют цветы, а душу — ваша переписка. Какие замечательные рассказы о том, с чего начиналось увлечение садом, розами, какая широта познаний в безграничном ассортименте, какое тонкое знание деталей агротехники, особенностей того или иного сорта, какая готовность поделиться хоть опытом, хоть  черенками. Какое полезное, тёплое, доброжелательное общение! Как тепло на форуме встречали каждый альбом участника конкурса! Щедро, искренне хвалили даже не самые классные снимки. Прочили победу даже самым робким неофитам. И я с ними всегда был согласен, потому что приход человека к розам, растениям - это своего рода победа человека над прежней своей чёрствостью, толстокожестью, это начало нового этапа в его жизни. Каждый выращенный куст — это небольшой шаг вперёд и вверх. Если розовод решил поделиться своей радостью с другими и присылает фотоснимки на конкурс, то это уже поступок. За одно только это, вы достойны уважения, а за снимки — баллов и баллов.

Перед заседанием жюри вновь перелистываю альбомы и свои записи с первыми впечатлениями, они самые непосредственные, со множеством восклицательных знаков и выписок. Согласен с подходом к розам Татьяны Александровой — «не обделить вниманьем никого». Только так должно действовать и жюри.

Отмечаю прекрасный ‘Flirt’ на штамбе у Елены Алпатовой. Думаю, как же удаётся Ольге Барковской вырастить такие роскошные розы в лесу, где «кругом бабушки ёлки да берёзы».

1raa

Как нелегко Галине Баскаковой, в саду которой «идёт борьба между мной дизайнером и мной коллекционером. Пока, с большим перевесом, побеждает последний». И мне, как всегда, хочется стать на сторону побеждённого… Садоводством, особенно изящным, заражаются обычно в благодатных краях, а вот Светлана Бачиева вдохновилась розами на севере, в Плесецке Архангельской области. Непривычно, но результат-то замечательный.

2raa

Потрясает размах у Татьяны Беловой — до 500 сортов! Есть на кого равняться Елене Гаврилиной, у которой пока лишь 350 кустов. В то же время приятно услышать от Марины Казариной, что «розонакопление почти прекратила», затормозила на 150 кустах. Понимаю и Ольгу Казарцеву, которой «трудно представить весну без посадки новых роз». Ольга же делает справедливый вывод: если роз много, а площадь небольшая, то трудно говорить о дизайне. Знаю, что и на большой площади дизайнеру трудно управиться с розами. Далеко ходить не надо — перелистайте альбомы, и вы убедитесь, что дизайн мало кому удаётся. Ещё композиция получается, а вот розовый сад почти всякий раз превращается в плантацию, где не то что каждый куст, но каждый цветок сам по себе. Столь же неподдающийся дизайну разве что гладиолус. Не случайно, видимо, его, как и розы, так жалует Алексей Степанов. За сопротивляемость, за непокорный нрав.

3raa

Лариса Лоздо написала, что с фотоаппаратом, который ей купил муж, она стала «в два раза счастливее». Но именно этот самый аппарат сделал жюри вдвое или втрое несчастнее. Не сам аппарат, а неумение большинства розоводов им управлять. Когда мы перестали просто любоваться садами, кустами и соцветьями, принялись отбирать самые достойные снимки (ведь у нас фотоконкурс!), то обнаружилось, что часто лучшие объекты сняты не лучшим образом. Там нет резкости, там фокуса, там мешанина цветов, там в кадре вместо роз запечатлён на первом плане нестриженый газон, там шланг, там соседский ветхий забор. Помню, как 10 июля я был с Линой Мацук и «Зелёной стрелой» в саду Ольги Манудиной в Луховицах, какое прекрасное впечатление на всех произвёл её сад. А вот на представленных снимках этот же сад выглядит весьма скромно. Поэтому, даже с учётом наших с Линой свидетельских показаний о высоких достоинствах луховицкого розового чуда, балл снижается. Та же история с садом Светланы Сафоновской. Все только догадываются, что сад богат, розы великолепные, но не видят этого на снимках. В результате, был достигнут компромисс, и жюри присудило Светлане поощрительный приз. Больше того, отсутствовавшая непосредственно на заседании, Людмила Гладких сделала заявление, что лучших, чем у С. Сафоновской остинок ни у кого в России нет, и что она в дополнение к призу жюри делает специальный приз  — три новых сорта (2016 г.) от Д. Остина: 'Imogen’, ‘Bathsheba’, ‘Roald Dahl’ в знак признания заслуг Светланы и достоинств её сада.

4raa

Что и говорить, подобный подход можно повторить едва ли не с каждым конкурсантом — неотмеченных отметить, присудить место, тем, кто отмечен призом, с 3-го места поднять на первое и т. д. По-моему, тому, кто даже у себя дома вырастил две-три сотни кустов роз, вообще надо давать орден «За заслуги перед Отечеством». Но всё-таки главное - не в отметках. Не дожидаясь, когда государство заметит ваш труд, когда жюри будет работать по 100-балльной системе и, наконец-то предельно объективно оценит ваши заслуги, природа уже наградила вас чутким сердцем и трепетной душой, открытой прекрасному и добру, вы дарите радость себе и людям. Конечно, за то, что отдаёте другим, вы вправе ожидать признания. Ко многим (в списке победителей — 21 человек, из 50 участников) оно уже пришло. К другим, к кому из-за его же оплошности, к кому, быть может, из-за близорукости членов жюри, несколько задержалось, но непременно придёт. Мы готовы помочь вам всем, и призёрам, и участникам, открыть ваши сады для других, рассказать о них подробно, в деталях, показать желающим, чтобы они порадовались, вдохновились, поучились.

Благодарю розоводов за отклик, за участие, за понимание! Отдельная благодарность членам жюри, которые не только внимательно, доброжелательно и предельно объективно судили-рядили, но и согласились поделиться своими впечатлениями.

Поздравляем победителей и призеров конкурса «Розовый сад-2016»!

Церемония награждения пройдет 17 декабря.

 

Александр РЕБРИК, член жюри конкурса «Розовый сад-2016», главный редактор ВС.

См. также:

Победители и призёры фотоконкурса «Розовый сад-2016»

Розы – восхищают, снимки – не всегда: мнения членов жюри

Призы фотоконкурса «Розовый сад-2016»

 

Вернуться к разделу фотоконкурса «Розовый сад-2016»