О саде, семенах и косточках Железова

 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестник садовода»

 

 

 

Если вы хотите иметь не только сад, но и урожай — приглядитесь к Железову Валерию Константиновичу, славному, сибирскому садоводу. Внимательно и вдумчиво почитайте его статьи и книги, посмотрите его вебинары, зайдите на его сайт. Вы удивитесь, какой это творческий, целеустремлённый, работящий человек, и как много, несмотря ни на что, он свершил. У него нет золотых гор, хотя он трудится не покладая рук, у него нет учёных званий и степеней, хотя он знает о растениях и их агротехнике бесконечно много, знает, в том числе и то, о чём ещё не написано в книжках и диссертациях. В отличие от множества тех, причастных к садоводству деятелей, которые гордятся своими должностями, числом публикаций и мельканием в президиумах всяческих конференций, Железов может похвалиться урожаями абрикоса, персика, черешни, вишни, сливы, груши, яблони, которые он уже три десятилетия выращивает в суровых условиях Сибири.

 

Если вы запомните самые впечатляющие фотоснимки с его абрикосами или грушами, то затем, путешествуя по просторам «всемирной паутины», обнаружите их на десятках сайтов торговцев посадочным материалом из всех, даже самых южных, уголков России, Украины, Белоруссии. Этот грабёж не делает чести тем торговцам, но делает честь Железову, ибо он уже вырастил то, что они пока ещё только обещают.

Железов выращивает то, что по канонам официальной науки, в Саяногорске расти не должно. А оно растёт! Да ещё как! К счастью, у него немало соратников среди сибирских и уральских садоводов, а также последователей по всей России. Не обременённые «учёными» предубеждениями, не дожидаясь, когда наука разберётся и объяснит,  что к чему, они сажают, сеют, прививают, растения обихаживают, плоды снимают. Одним словом, украшают Родину садами, к чему когда-то призывал Сталин и что делал Мичурин. 
Сейчас завершается садовый сезон, Железов собирает плоды и ягоды, отбирает, сортирует и предлагает поработать с его амурцами, маньчжурцами, китайками, сибирками — семенами, косточками, черенками, саженцами.


О саде Железова, о сортах, семенах, агротехнике и обо всём прочем читайте на сайте sad-sib.ru.

Попробуйте вырастить свой настоящий сад по-Железову. Удачи вам!

Плохого не посоветую.

Добавить комментарий