Отличный — отличающийся от кого-, чего-либо, непохожий на кого-, что-либо. Очень хороший, превосходный. (Академический словарь русского языка).

Отличная гортензия без претензий

 

Елена РЕБРИК

 

Речь о гортензии черешковой (Hydrangea petiolaris, syn. Hydrangea anomala subsp. petiolaris). Во-первых, она настолько отличается от почти 80-ти других представительниц своего рода, что названа аномальной, т. е. отклоняющейся от нормы, неправильной, необычной. Общепринятое сегодня её латинское название — Н. petiolaris, всего лишь указывает на длинный черешок листа, который, впрочем, даже меньше диаметра листовой пластинки (у осины, клёна остролистного, например, он в 2—3 раза длиннее). На эту особенность немногие и внимание обратят, зато все заметят её способность ползти по земле, взбираться ввысь.

Поэтому прежнее название H. scandens, т. е. ползучая (смотри, например, «Цветоводство» Г. Е. Киселёва) было, по-моему, более подходящим. Не случайно, у англичан в ходу рабочее название — Climbing hydrangea. Во-вторых, г. черешковая обладает массой превосходных качеств — декоративность, зимостойкость, изрядная теневыносливость. Это — и двухметровый свободностоящий красивоцветущий куст, и длинная лиана, увивающая стволы деревьев, столбы или плотным роскошным ковром закрывающая почву, скалы, стены, крыши. Она способна освоить площадь более 200 м2 и в этом ей просто нет равных. Работа для г. черешковой находится в каждом саду и выполняет она её на «отлично». Недаром Королевское общество садоводства удостоило её премии за заслуги перед садом — Garden Merit (AGM).



Гортензия черешковая — уроженка влажных лесов нашего Сахалина, Китая, Кореи и Японии. Там вырастает в пору зрелости на 15—20 м в длину. В условиях средней полосы выглядит скромнее. За 10 лет в нашем саду выросла на 3—5 м. В книге В. П. Панкратова «Ландшафтный дизайн малых пространств» читаем: «Вьющаяся гортензия черешковая, посаженная черенком больше двадцати лет тому назад, охватила лианами ствол вековой сосны и поднялась на высоту десяти метров. Её кожистые плотные листья украшают ствол всё лето, а когда зацветают шапки плоских, белых соцветий — это поистине праздник для пчёл и других насекомых со всей округи». Несмотря на южное происхождение, г. черешковая хорошо переносит наши зимы безо всякого укрытия. Лишь иногда подмерзают невызревшие кончики побегов.
Супротивные, простые, широкояйцевидные, зубчатые, глянцевые длинночерешковые листья (до 8 см длиной) имеют сердцевидное или заострённое основание. Тёмно-зелёные весной и летом, осенью они окрашиваются в медный цвет
.


Потерявши яркие листья, гортензия по ним не плачет, а щеголяет отшелушивающейся красновато-коричневой, покрытой волосками корой зрелых стеблей, образующих привлекательный зимний графический узор на стенах или стволе дерева, к которым она накрепко прицепляется тонкими воздушными корешками-присосками. Сцепление такое плотное, что ей не страшны ни ветра, ни снегопады.
Огромные, до 25 см и более в диаметре, блюдцевидные ароматные кружевные соцветия-щитки появляются в июне и могут почти сплошь покрывать стебли

Они состоят из фертильных невзрачных кремово-белых либо зеленовато-жёлтых срединных цветков со сросшимися у вершины лепестками окружённых крупными (до 3 см в диаметре) эффектными белыми стерильными. Сухие соцветия красновато-бурые.

Плоды в Подмосковье не вызревают. А там где вызревают, имеют вид шаровидных коробочек до 5 мм длиной. Их наполняют многочисленные мелкие, лёгкие, плоские семена. На 6—8 год после посадки возмужавшая гортензия «опушается», так как от главной лозы начинают расти короткие боковые ветви, придавая кусту трёхмерный вид, тогда как молодая выглядит плоской стеной.
Так как лозы высокие и узкие, сажают их, как правило, в 3—6 м друг от друга. Укоренять черенки, сплошь облепленные воздушными корешками, можно с мая по август, а укореняемость у них стопроцентная.

Посадка, уход
Гортензии предпочитают богатые гумусом, влажные, хорошо дренированные, кислые суглинки, хотя и в нейтральных и даже слегка щелочных почвах не откажутся жить. Регулируя рН почвы можно заставить бледные цветки г. черешковой стать ярче. Чтобы они стали розовыми почву нужно защелачивать, а голубыми — закислять

 

Недавно посаженная гортензия черешковая растёт медленно, направляя все свои силы на наращивание корневой системы, и зацветает нескоро, зато проживёт затем все 40 лет, превратившись в истинного гиганта. Что касается обрезки возмужавшей лианы, которая может повести себя весьма напористо, прирастая по метру за сезон, то не грех время от времени весной её укорачивать, чтобы держать в рамках, которые ей отведены.
Обрезки можно высадить в холодный парник, чтобы получить молодые саженцы, а ими осчастливить друзей и знакомых или банально продать.
Гортензия плохо переносит засуху. Нужно регулярно поливать. Поддержать постоянный уровень влажности почвы поможет 10-сантиметровый слой мульчи вокруг куста (важно не засыпать при этом основания побегов).
Немногие цветущие лианы способны расти и процветать в тени, гортензия черешковая — из их числа. К примеру, в США она широко применяется для декорирования северных стен зданий, часто встречается в тенистых коттеджных садах. В тени ей нет конкуренции, она цветёт даже под громадными секвойями.

В жарком климате, гортензия черешковая, на самом деле, хотела бы оказаться, по крайней мере, в частичной тени. У нас же предпочтёт солнечное местоположение, но при регулярном поливе. Чем больше будет солнца, тем больше будет цветков.


Если же в вашем саду солнца днём с огнём не сыщешь, то даже скудно цветущая гортензия отработает своё обилием сочных зелёных листьев, покрывающих значительные площади. К тому же, её терпимость к тени позволяет нам достойно «вывернуться», создавая ландшафтный дизайн, в котором лианам отводится не последнее место.

Серьёзных врагов у гортензии нет. Ни насекомые её не едят, ни болезни не берут.
Обладатели прекрасной гортензии черешковой и те, кто только мечтает её посадить, нередко задаются вопросом, не опасно ли пускать её по стене дома или дереву, не повредит ли она им? Большинство специалистов склоняется к мнению, что кирпичным стенам и крупным деревьям она не опасна, но если дом покрыт сайдингом (и при этом он слабо прикреплён), то лучше рядом со стеной поставить прочную опору, и уже по ней пустить гортензию. Не подтверждаются и опасения, что воздушные корешки пачкают стены.
Надеюсь, вы убедились, что г. черешковая действительно превосходное декоративное растение на все случаи садовой жизни. Вам теперь даже трудно понять, как вы до сих пор обходились без неё. Вот уже 149 лет как она культивируется в Европе и Америке. Встретим же 150-ю годовщину скромными посадками отличной гортензии!

Формы

Miranda’ — пёстрая форма. Её тёмно-зелёные листья имеют жёлтые края, которые летом могут выгореть до кремово-белого цвета.

Некоторые специалисты считают ‘Miranda’ синонимом ‘Firefly’ («светлячок»), так как они практически неотличимы друг от друга, хотя и обнаружены в разных местах. ‘Firefly’ в 1999 г. был запатентован. Эти редкие формы очень популярны в США как растения для пейзажного сада.
Cordifolia’ — карликовая форма с блестящими сверху и бело-зелёными снизу листьями диаметром 4—6 см. Растёт медленно, прирастая в год не более чем на 10 см. Высаженные одиночно растения высотой 50 см и шириной до 5 м; на деревьях и стенах до 3 м высотой. Листья мелкие, сердцевидной формы, сильно зазубренные по краю, светло-зелёные.

 

Добавить комментарий