Сидорцов Николай, председатель «Московского клуба виноградарей»

 


В рамках юбилейного вечера Московского клуба виноградарей, прошедшего в тёплой, уютной, почти домашней обстановке, были продегустированы 52 образца белых и красных вин, созданных членами Клуба и определены самые достойные для представления на Межрегиональный открытый конкурс вин северных регионов в Орле. В конкурсе участвовали белые и красные сухие вина, произведённые из винограда, выращенного самими виноделами-любителями на своих участках. Наш Клуб получил приглашение от организаторов, подписанное Председателем Орловского клуба виноградарей Владимиром Николаевичем Бабенко. Конкурс проходил 7 марта в канун Международного женского дня. Я повёз вина нашего Клуба. Получил приглашение и поехал в Орёл со своим вином и друг нашего клуба, известный виноградарь и винодел, действительный член МОИП Виталий Николаевич Холкин.

Съехались в Орёл виноградари и виноделы-любители из Центральной России — Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тульской областей, и мы с Холкиным В. из Москвы. Привезли любительские вина наших замечательных виноградарей Н. А. Свивальневой, Г. С. Митрофанова, В. В. Павлова, А. А. Калугина. И свои вина с Холкиным тоже повезли.

Утренний Орёл выглядел спокойным и умиротворённым. Он мне хорошо знаком, здесь я четыре года учился.



Приехал очень рано, однако на вокзале уже ждали друзья, которых у меня много в этом почти родном мне городе. Один из них, Андрей Викторович Гакшта, настоял, что встретит хоть в какую рань и отвезёт прямо в гостиницу «Салют», расположенную на центральной площади напротив администрации города. Там же находится и ресторан «Салют», где и проходил конкурс. Виталий Холкин приехал чуть позже и пешком прошёлся от вокзала до центра города, его удивила местная архитектура в стиле сталинского ампира в сочетании с деревянными домами и современными гипермаркетами.

Утром мы уже сидели с ним в местном кафе с названием «Миндаль» и пили кофе вприкуску с десертным блюдом «панакота». Слышали мы с Холкиным от друга нашего клуба винного эксперта Дениса Руденко, что любое мероприятие, связанное с вином, нужно начинать с этой самой панакоты! А то удачи не будет!




Кофе оказался, на удивление, ароматным и крепким, панакота свежа и великолепна, значит удачу жди. Но мы не столько уж об удаче думали. Для нас главное — участие. Тут ведь такие знатные виноделы собрались и трудно нам состязаться с «более южными» виноградарями и их вином.

Всё это происходит в центре города, как будто на Красной площади в Москве возле мавзолея, здесь в Орле, напротив памятника Владимиру Ильичу Ленину, указывающему на гостиницу и ресторан «Салют», где уже в 11 часов начнётся регистрация участников конкурса и привезённых ими вин. Мы подоспели вовремя, вина были завёрнуты, дегустация проходит, как и положено, вслепую, члены комиссии не знали чьи вина они оценивают. Так принято делать на подобных конкурсах.



Открыл встречу Бабенко, представил всех участников и дегустационную комиссию. В неё вошли люди, знающие своё дело, профессионалы высокого класса, всего пять человек.



Председатель жюри — винный эксперт, кандидат филологических наук, директор Научно-исследовательского центра лаборатории вина в Севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Юрьевич Ковалев, Владимир Николаевич Семененко — ученый-технолог, кандидат технических наук; Сергей Владимирович Ставцев — известный винный журналист, редактор сайта «Алкоэксперт», Сергей Александрович Гаврин — химик-эксперт и Алёна Игоревна Казбарас — химик-эксперт алкогольной и безалкогольной продукции от Роспотребнадзора и просто красавица.



Оценивали вина по российской десятибалльной системе, которая отличается от американской системы Роберта Паркера примерно тем, что наши результаты надо умножить на десять. Роберт Паркер стал использовать 100-балльную шкалу, принятую в американской системе образования. Поначалу такая система оценки подверглась критике, потом критиковали вкус Роберта. Сам винный критик не скрывает, что любая система оценки довольно субъективна и даже его оценки могут варьироваться в зависимости от разных факторов в том числе от вкусов, с которыми не поспоришь.



Спустя десятилетия можно сказать, что система Паркера прижилась, теперь ею пользуются многие винные критики, эксперты и издания. В том числе и наш Денис Руденко.

Как в ней оценивается вино?

50 баллов вино получает по умолчанию. Вина с оценкой ниже 50 баллов пить не рекомендуется. Паркер оценивает аромат, вкус, послевкусие, способность к выдержке, каждый параметр прибавляет вину то или иное количество баллов. В итоге вина получают следующие оценки:

    • 96–100 баллов, Extraordinary — исключительное, великое вино;

    • 90−95 баллов, Outstanding — выдающееся вино;

    • 80−89 баллов, Above Average to Excellent — от выше среднего до очень хорошего;

    • 70−79 баллов, Average — среднее (хорошее) вино;

    • 60−69 баллов, Below Average — посредственное вино;

    • Менее 59 баллов, Appalling — плохое вино.


У нас своя система оценки вина и мы пока будем придерживаться её, а для сравнения с американской будем умножать на десять.


Дегустаторы из Москвы, Белгорода и Липецка.

Дегустаторы из Москвы, Белгорода и Липецка.


Дмитрий Ковалёв отметил высокое качество белых вин, красные оказались чуть хуже, они проигрывают южанам. «Не пытайтесь конкурировать по красным винам с Крымом и Кубанью, там у них перебор по алкоголю и недобор по кислотности, там «зубодробильная структура» вина. Поэтому северные вина хотелось бы видеть более тонкими, элегантными, может быть розовыми, игристыми, здесь это получается хорошо. У вас большие перспективы, и вы делаете большое дело!», — сказал Дмитрий Ковалёв. Говорилось также, что в связи с дефицитом воды на юге, виноград и виноделие в ближайшие годы будут продвигаться на север вплоть до Москвы. Здесь играет роль также логистика, т.е. близость больших мегаполисов, а также потепление климата и появление новых сортов и гибридных форм винограда. Провинция Шампань во Франции, к примеру, находится на широте нашего Воронежа, поэтому Луара и Шампань рулят среди белых и игристых вин. А ещё и по причине их близости к Парижу.
По результатам конкурса диплом первой степени среди белых вин завоевало вино из винограда сорта ‘Ркацители’ воронежца А. В. Герасименко, средний бал — 9.4.
Второе место получило вино из винограда ‘Солярис’ (60%)+Бианка (40%) Н. А. Свивальневой (Московский клуб виноградарей), средний балл — 8.9. Надежда Анатольевна уже второй раз отличается на Орловском конкурсе своими винами по белому и оба раза стабильно вторые места. Скоро, видимо, и до первого доберётся, совсем немного осталось. Третье место среди белых вин получило вино из винограда ‘Кристалл’ В. Н. Холкина (МОИП г. Москва), средний балл — 8.6. Четвёртое место, на сотые доли отстало от третьего, досталось также нашему товарищу, члену Совета Московского Клуба Виноградарей, отвечающему за сектор виноделия, Г. С. Митрофанову за вино из винограда сорта ‘Кристалл’, средний балл — 8.6. Шестое и седьмое место оказалось у липецкого винодела Ю. С. Котова за вино из винограда сортов ‘Пино Гри’ и ‘Цитронный Магарача’ — средние баллы 8.6 и 8.4. Это всё были очень хорошие вина, преимущества которых трудно выделить. Не было среди белых вин плохих и дисквалифицированных, все они великолепны, их оценки отличались друг от друга долями процентов. Мне понравилось вино Пино Гри, которое представили супруги Юрий и Ирина Котовы из Липецкого клуба виноградарей. Я им отдал первенство на конкурсе зрительских симпатий. Особо отметил также вино из винограда сорта ‘Буковинка’, изготовленное П. П. Якимчуком из Курска.
Среди красных вин диплом первой степени по праву достался В. Н. Бабенко (Орёл) за очень насыщенное и терпкое вино из винограда сорта ‘Мукузани’, средний балл — 8.6. Второе место получило Мукузани Д. В. Семенихина (Курск) — 8.5 балла. Два третьих места достались также винам орловца А. А. Выставкина из сортов винограда ’Мукузани’+’Регент’ и ‘Монарх’+’Каберне’+’Кортис’+’Рубин АЗОС’, средний балл — 8.4.
Мне было очень приятно, что вино из амурских сортов винограда (‘Герой Сталинграда’+ ‘Звезда Бояринова’+’Отборный Амурец’.), которое я назвал Амурский Лекарь заняло 19-е место из представленных 49 образцов вина и за него Д. Ю. Ковалёв поставил 8.5 балла (он отметил это вино особо), средний балл — 7.9, а также вино В. В. Павлова из сорта виноградаТаёжный‘ со средним баллом 7.6 заняло ровно средину среди красных вин, но это амурские сорта, значит, есть над чем работать и за амурскими сортами будущее. До сих пор за вина из амурцев у нас на выставках в Москве мы получали максимально 83 балла по шкале Р.Паркера. К амурским винам надо ещё привыкнуть и постоянно их представлять на выставках. Моё Мукузани заняло 8-е место со средним баллом 8.2, что тоже неплохо, так как от первых мест по среднему баллу отличалось всего на 0.2.
Сорт винограда ‘Мукузани’ вообще был отмечен комиссией, как лучший сорт, из которого у нас получаются хорошие насыщенные красные сухие вина.
Достойные самых высоких похвал получились красные вина из сорта винограда ‘Маркет’ у Д. В. Семенихина (Курск), из ‘Чёрного Жемчуга' у Ю. С. Котова (Липецк), из ‘Шираза’ у А. В. Шишканова (Белгород), из ‘Регента’+’Фиолетового раннего’ у А. В. Левицкого (Мценск), из ‘Маршал Фош’+’Пино Нуар’ у С. Г. Шагиева (Белгород), из ‘Рондо' у С. И. Лаврова (Белгород).
Вечером по окончании такого славного события был устроен небольшой банкет с северными винами. После него обратно к железнодорожному вокзалу мы шли мимо парка Дворянское гнездо, мимо памятника писателю Н. С. Лескову, по сверкающему центру города и дальше по грязным, по разбитым дорогам, разгромленным, как после войны, окраинам Орла, мимо уничтоженных заводов на Московской улице. Перейдя мосты через Орлик и Оку, проходим политехнический университет им. Н. Н. Поликарпова (1892-1944), памятник советскому авиаконструктору в сквере Поликарпова Н.Н., главе ОКБ-51, дважды лауреату Сталинской премии, Герою Социалистического Труда, одному из основоположников отечественной школы самолётостроения.



Из бесед с орловчанами понял, что простые люди, к сожалению, слыхом не слыхали про такое событие, как конкурс вин северных регионов. Для них удивительно, что здесь, оказывается, можно выращивать виноград и тем более производить сухие вина, и что северные белые сухие вина легко конкурируют с южными. Но вода камень точит. За нами правда, а, значит, будущее. Россия станет виноградной, потому что виноградарей становится всё больше. Пусть не так быстро, как того хотелось бы.

Поздно вечером усталые, но довольные мы возвращались в Москву. Всего один день в Орле, а впечатлений — как будто пробыли целую неделю. Наверное, это от отличного вина и от встречи с хорошими друзьями! Как же это здорово, теперь будем общаться клубами.

Давайте же от всей души поздравим наших — Н. А. Свивальневу, Г.С. Митрофанова и В. Н. Холкина с достойными винами, которые они представили в Орле — городе воинской славы, первого салюта и первого в России Конкурса северных вин! 

 

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ВИН СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ 
г. Орел 07.03.2020 
БЕЛЫЕ   СУХИЕ  ВИНА

ФИО Регион
Названия вина, сорта винограда
1 Выставкин А.А. Орёл
Ритон+Цитронный Магарача+Ркацители
2 Бабенко В.Н. Орёл Мускат белый
3 Бабенко В.Н. Орёл Дублянский
4 Герасименко А.В. Воронеж Ркацители
5 Якимчук П.П. Курск Буковинка
6 Холкин В.Н. Москва Кристалл
7 Свивальнева Н.А. Москва
Солярис + Бьянка
8 Митрофанов Г.С. Москва Кристалл
9 Лемешко С.И. Курск Ркацители
10 Павлов В.В. Москва
Семерсет сидлис
11 Минаев Н.А. Орёл
Московский устойчивый
12 Шагиев С.Г. Белгород
Купаж Цветочный
13 Шагиев С.Г. Белгород Совиньон блан
14 Зотов Ю.В. Тула
Нежность+Кристалл+РПС
15 Исаев С.Ю. Тула Бьянка+РПС
16 Котов Ю.С. Липецк Пино Гри
17 Корятова В.И. Орёл
Цитронный Магарача
18 Бабенко В.Н. Орёл
Цитронный Магарача
19 Котов Ю.С. Липецк
Цитронный Магарача
20 Калугин А. А. Москва
Цитронный Магарача
21 Улаев А.В Орёл Дружба
22 Мишнев С.А. Шебекино Арина
23 Семенихин Д.В Курск Фронтеньяк Гри

 


МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ВИН СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
г. Орел 07.03.2020
БЕЛЫЕ СУХИЕ ВИНА
                                     Дегустационная комиссия

№   Гаврин   Казбарас   Ковалев   Ставцев  Семененко  Суммарный балл

Средний балл

Место 
Регион 
1 8.9 8.9 7.5 7.5 7.5 40.3 8.1 10
Орёл (Выставкин А.А.)
2 6.5 6.2 8.0 6.9 7.0 34.6 6.9 17
Орёл (Бабенко В.Н.)
3 9.6 8.7 6.0 6.3 6.5 37.1 7.4 13
Орёл (Бабенко В.Н.)
4 9.5 9.0 10.0 10.0 8.5 47.0 9.4 1
Воронеж (Герасименко А.В.)
5 8.2 8.0 8.0 9.2 8.4 41.8 8.4 8
Курск (Якимчук П.П.)
6 8.3 8.0 9.0 9.9 8.0 43.2 8.6 3
Москва (Холкин В.Н.)
7 9.1 9.2 9.0 9.8 7.5 44.6 8.9 2
Москва (Свивальнева Н.А.)
8 8.5 9.0 7.5 9.7 8.3 43.0 8.6 5
Москва (Митрофанов Г.С.)
9 8.1 8.1 5.0 6.2 6.0 33.4 6.7 18
Курск (Лемешко С.И.)
10 7.2 7.1 7.0 6.1 6.0 33.4 6.7 19
Москва (Павлов В.В.)
11 6.9 6.5 6.5 6.9 5.0 31.8 6.4 20
Орёл (Минаев Н.А.)
12 7.1 8.9 8.5 7.4 7.4 39.3 7.9 12
Белгород (Шагиев С.Г.)
13 6.2 7.5 5.5 7.2 5.0 31.4 6.3 22
Белгород (Шагиев С.Г.)
14 7.2 8.0 8.0 6.5 6.0 35.7 7.1 15
Тула (Зотов Ю.В.)
* 15 8.3 8.9 8.5 9.0 9.0 43.7 8.7  
Тула (Исаев А.Ю.)
16 9.5 8.2 7.0 9.7 8.4 42.8 8.6 6
Липецк (КОТОВ Ю.С.)
17 8.3 8.6 8.0 7.8 8.5 41.2 8.2 9
Орёл (Корятова В.И.)
18 9.2 9.2 8.5 6.4 7.0 40.3 8.1 11
Орёл (Бабенко В.Н.)
19 6.7 8.0 9.0 9.8 8.6 42.1 8.4 7 Липецк (КОТОВ Ю.С.)
20 7.4 6.0 5.0 6.0 6.0 30.4 6.1 23  Москва (Калугин А. А.)
+21 7.1 7.0 8.0 6.5 6.5 35.1 7.0 16  Орёл (Улаев А.В.)
* 22 6.9 7.0 7.5 7.0 7.5 35.9 7.2    Шебекино (Мишнев С.А.)
* 23 7.9 6.7 6.0 5.0 6.0 31.6 6.3    Курск (Семенихин Д.В.)

* вино вне конкурса
+ Приз зрительских симпатий 

 

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ВИН СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
г. Орел 07.03.2020
КРАСНЫЕ  СУХИЕ  ВИНА

ФИО Регион
Названия вина, сорта винограда
1 Выставкин А.А. Орёл
Мукузани + Регент
2 Выставкин А.А. Орёл
Рубин АЗОС+Монарх+Каберне Кортис
3 Бабенко В.Н. Орёл Монарх
4 Бабенко В.Н. Орёл Мукузани
5 Корятова В.И. Орёл
Пино Мичуринский
6 Бабенко В.Н. Орёл Чёрный жемчуг
7 Бабенко В.Н. Орёл
Каберне Дорса+Каберне Кортис
8 Бувина Н.А. Орёл Каберне Дорса
9 Корятова В.И. Орёл
Фронтеньяк Гри+Каберне Кортис+Маршал Фош
10 Корятова В.И. Орёл
Рондо+Северный плечистик
11 Улаев А.В. Орёл Регент
12 Рохлин Ю.Н. Орёл
Леон +Гурзуфский розовый
13 Мишнев С.А. Шебекино
Мукузане+Каберне+Красностоп
14 Беденко В.Г. Шебекино
Каберне Совиньон
15 Герасименко А.В. Воронеж
Маркетт+Вордони
16 Кудряшов В.А. Шебекино
Каберне Совиньон +Маркетт
17 Кудряшов В.А. Шебекино
Шасла+Комсомолец+Муромец+Лидия
18 ------------    
19 Лемешко С.И. Курск Мукузани
20 Лемешко С.И. Курск Мерло
21 Гоший И.П. Шебекино Маркетт
22 Гоший И.П. Шебекино
Венус+Саперави сев.+Аметистовый Потапенко
23 Семенихин Д.В. Курск Мукузани
24 Семенихин Д.В. Курск Маркетт
25 Сидорцов Н.Н. Москва Мукузани
26 Сидорцов Н.Н. Москва
Амурский лекарь
27 Павлов В.В. Москва Таёжный
28 Митрофанов Г.С. Москва Качичи
29 Левицкий А.В. Мценск
Регент+Фиолетовый ранний
30 Левицкий А.В. Мценск Гейлвейлгоф
31 Шагиев С.Г. Белгород Маршал Фош
32 Шагиев С.Г. Белгород Пино Нуар
33 Лавров С.И. Белгород Рондо
34 Лавров С.И. Белгород Фронтеньяк
35 Шишканов А.В Белгород Шираз
36 Шишканов А.В Белгород Амороне
37 Смоляков М.Ю. Орёл Рондо
38 Смоляков М.Ю. Орёл
Каберне Кортис+Каберне Дорса
39 Плахов В.М. Орёл
Пино Мичуринский+Один+Маркетт
40 Минаев Н.А. Орёл Рондо
41 Исаев А.Ю. Тула
Каберне Кортис+Памяти Гальвера
42 Исаев А.Ю. Тула
Купаж винных сортов
43 Налин М.А. Тула Эстер
44 Налин М.А. Тула
К-ш Потапенко +Сфинкс
45 Зотов Ю.В. Тула
Каберне амурское
46 Котов Ю.С. Липецк Монарх
47 Котов Ю.С. Липецк Чёрный жемчуг
48 Данилов И.В. Тула
Каберне Кароль,Юра,Карбон+Кортис+Монарх
49 Минаев Н.А. Орёл Маркетт

 


МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ВИН СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
г. Орел 07.03.2020
КРАСНЫЕ  СУХИЕ  ВИНА

Гаврин Казбарас  Ковалев  Ставцев  Семененко  Суммарный
балл
 Средний
балл
 Место  Регион
1 8,5 9,1 8 8,7 7,9 42,2 8,4 3
Орёл (Выставкин А.А.)
2 8,7 8,7 7,5 8,8 8,5 42,2 8,4 3
Орёл (Выставкин А.А.)
3 9,3 7,2 7,5 8,6 9 41,6 8,3 5
Орёл (Бабенко В.Н.)
4 9,2 8,8 8 8,9 8,3 43,2 8,6 1
Орёл (Бабенко В.Н.)
5 7,9 7,8 8 8,3 7,8 39,8 8 16
Орёл (Корятова В.И.)
6 8,8 8 6 8,2 7,9 38,9 7,8 21
Орёл (Бабенко В.Н.)
7 8,9 8 7 8,7 8,6 41,2 8,2 7
Орёл (Бабенко В.Н.)
8 8,7 7,1 7,5 7,9 7,2 38,4 7,7 23
Орёл (Бувина Н.А.)
9 7,7 8,4 9 8,3 7 40,4 8,1 12
Орёл (Корятова В.И.)
10 7,4 5 5 7 7,2 31,6 6,3 36
Орёл (Корятова В.И.)
11 8,4 8 5,5 8 6,5 36,4 7,3 30
Орёл (Улаев А.В.)
12 6 6 6 6 6,5 30,5 6,1 38
Орёл (Рохлин Ю.Н.)
13 8 8,1 7 8,4 8,4 39,9 8 15
Шебекино (Мишнев С.А.)
14 7,8 7,7 6,5 8,3 7,5 37,8 7,6 26
Шебекино (Беденко В.Г.)
15 8,2 7,4 8 8,8 7,2 39,6 7,9 18
Воронеж (Герасименко А.В.)
16 7,8 7,9 6 8 8,3 38 7,6 25
Шебекино (Кудряшов В.А.)
17 6,5 6 6 7,5 7,5 33,5 6,7 34
Шебекино (Кудряшов В.А.)
18                  
19 7,9 8,8 7 8,4 8,5 40,6 8,1 10
Курск (Лемешко С.И.)
20 6 7 5,5 7,4 8 33,9 6,8 33
Курск (Лемешко С.И.)
21 7,7 7,5 5,5 7,8 8,3 36,8 7,4 29
Шебекино (Гоший И.П.)
22 5,9 8 7,5 6 7 34,4 6,9 32
Шебекино (Гоший И.П.)
23 8,3 9 8 8,5 8,5 42,3 8,5 2
Курск (Семенихин Д.В.)
24 8,7 8 8,5 8,7 8,2 42,1 8,4 4
Курск (Семенихин Д.В.)
25 8,5 8,2 8 8 8,3 41 8,2 8
Москва (Сидорцов Н.Н.)
26 8 7 8,5 7,9 8 39,4 7,9 19
Москва (Сидорцов Н.Н.)
27 8,2 8 8 7 7 38,2 7,6 24
Москва (Павлов В.В.)
28 8,1 8,8 7,5 8,2 6 38,6 7,7 22
Москва (Митрофанов Г.С.)
29 8,4 8,4 9 8,9 6,5 41,2 8,2 7
Мценск (Левицкий А.В.)
30 8,3 7,8 7,5 8,8 8,6 41 8,2 8
Мценск (Левицкий А.В.)
31 7,9 7,2 7 8,5 8,3 38,9 7,8 21
Белгород (Шагиев С.Г.)
32 7 6,7 8,5 8,7 8 38,9 7,8 21
Белгород (Шагиев С.Г.)
33 8,1 8 7 8,5 8,4 40 8 14
Белгород (Лавров С.И.)
34 8 8,4 7 8,6 8,5 40,5 8,1 11
Белгород (Лавров С.И.)
35 7,8 7,4 9 9,3 8,6 42,1 8,4 4
Белгород (Шишканов А.В)
36 8,2 6,6 8,5 9,2 8,5 41 8,2 8
Белгород (Шишканов А.В)
37 8 7,9 6,5 8,6 8 39 7,8 20
Орёл (Смоляков М.Ю.)
38 7,9 8 7 8,7 8,1 39,7 7,9 17
Орёл (Смоляков М.Ю.)
39 8,2 8,5 8 8,9 8,6 42,2 8,4 3
Орёл (Плахов В.М.)
40 7,1 7,2 6,5 8 7,5 36,3 7,3 31
Орёл (Минаев Н.А.)
41 8,1 7 8 9,2 9 41,3 8,3 6
Тула (Исаев А.Ю.)
42 7,9 8,2 7 8,8 8,9 40,8 8,2 9
Тула (Исаев А.Ю.)
43 7,3 7,2 7 7,4 8,5 37,4 7,5 27
Тула (Налин М.А.)
44 7 8,5 6,5 7,2 8 37,2 7,4 28
Тула (Налин М.А.)
45 7 7,1 5 5 7 31,1 6,2 37
Тула (Зотов Ю.В.)
46 8,9 7 8,5 8,7 7 40,1 8 13
Липецк (Котов Ю.С.)
47 8 7,7 9 8,9 8,5 42,1 8,4 4
Липецк (Котов Ю.С.)
48 7,2 8 7 8,1 8,1 38,4 7,7 23
Тула (Данилов И.В.)
49 7,4 7,5 6,5 5 7 33,4 6,7 35 Орёл
Добавить комментарий