«ЦВЕТОЧНЫЙ ДЖЕМ»: и фестиваль, и конкурс

0_jam31 декабря  завершается приём заявок на участие в Открытом международном конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», который пройдет в Москве летом 2019 года.

 

 

 

 

Организаторы и участники фестиваля и конкурса городского ландшафтного дизайна, кажется, вошли во вкус, нашли то, что искали. Сваленная в кучу Большой Москвы, Россия среди бесконечных праздников, фейерверков и парадов заметила, наконец, и результаты работы ландшафтных дизайнеров. А три проекта конкурса отмечены «свыше», — стали «лауреатами IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре».

Фестиваль и конкурс — прекрасная возможность нашим дизайнерам выйти, что называется, к людям. На специализированную выставку ещё надо пойти, попасть, а тут прямо в городе по ходу дела, по соседству, часто случайно, человек встречается с дизайнерским творением с глазу на глаз, разглядывает его, размышляет, любуется. На выставке мы видим произведение, вырванным из окружающей его среды, а здесь творение дизайнера вписано (может, не всегда удачно) в городское окружение.

1_jam

Желающих участвовать так много, что Оргкомитет конкурса принял решение продлить срок приёма заявок до 31 декабря 2018 года и срок приёма проектов выставочных садов до 20 января 2019 года.

Если прежде жители и гости столицы могли видеть полторы тысячи ландшафтных проектов, воплощённых в жизнь на площадях, бульварах и в скверах города, в течение нескольких недель, то в 2019 году им будут явлены сады постоянного цветения. Их срок жизни — с июня по сентябрь.

Тема конкурсного задания для участников профессиональных номинаций — «Летние сады Москвы». После окончания приёма проектов их рассмотрит Экспертный совет и выберет финалистов, чьи сады будут реализованы на общественных пространствах столицы. Имена отобранных участников будут объявлены в начале марта 2019 года.

2_jam

Слово представителю Оргкомитета конкурса Юлии Молотковской:
- Оценивать представленные проекты будут ведущие специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры не только из России, но и из других стран, вошедшие в Экспертный совет конкурса. Они же станут наставниками финалистов на стадии доработки проектов, если она окажется необходимой, и адаптации их к выбранным локациям, где сады будут реализованы. Таким образом, у всех финалистов конкурса появится уникальная возможность поработать вместе с мэтрами ландшафтной архитектуры и дизайна.

В экспертный совет войдут такие признанные во всем мире профессионалы как:

Джеймс Бассон — многократный призер выставок RHS (Королевского общества садоводов), победитель Челси-2017 и полный аккредитованный член SGD (Общества садовых дизайнеров) Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции, ландшафтный архитектор и дизайнер, автор сада «Кармен» в сквере Майи Плисецкой.

Питер Финк — урбанист, художник, ландшафтный архитектор из Великобритании, лауреат многочисленных международных премий, написавший книги на тему «Публичное искусство и архитектура» и основавший Studio Fink.

Мэтью Чайлдс — ландшафтный дизайнер из Великобритании, основатель «Matthew Childs Design studio», который был председателем жюри первого конкурса «Цветочный джем» в 2017 году. На его счету многократные победы на самых престижных садовых выставках. Он дважды становился обладателем золотых медалей RHS (Королевского общества садоводов), в 2018 году получил звание квалифицированного судьи RHS.

Также в экспертный совет войдут профессионалы ландшафтной архитектуры и дизайна из России:

Практикующий ландшафтный архитектор, руководитель мастерской «NB-GARDEN» Наталья Борисова. Она многократно получала награды на престижных выставках и сама не раз становилась членом жюри подобных мероприятий.

Инженер-строитель, преподаватель ВШЭ, ведущий авторского курса инженерной подготовки территорий Глеб Калюжнюк.

Ландшафтный дизайнер, куратор и преподаватель профиля «Ландшафтный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ, руководитель проектов в «ART-Проект DEREVCE» — Марина Пономарева.

Главный ландшафтный архитектор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», лауреат Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Ландшафтный архитектор года-2012» Артём Паршин.

Преподаватель курса «Ландшафтное проектирование городских территорий бульвара и двора» в филиале МГТУ им. Баумана на кафедре ландшафтной архитектуры Игорь Сафиуллин. В 2016-2017 годах он руководил отделом садово-парковой и природоохранной работы парка «Зарядье».

Ландшафтный дизайнер, один из организаторов Школы современного ландшафта, руководитель компании «Belstudio», художник, преподаватель, мастер садовой колористики — Людмила Белых.

Экспертный совет еще не сформирован полностью и в нём появятся новые имена.

Заседание экспертного совета состоится 1-3 марта 2019 года в Москве в «Аптекарском огороде». К нему будет приурочена Международная ландшафтная конференция «Цветочного джема», которая продлится три дня.

Положение о конкурсе городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», задание и требования к проекту
3_jam

 

Вернуться к разделу События, даты, юбилеи