ДИКИЙ МЁД: в Москве прошла конференция «Естественное пчеловодство»

0medДолжен сообщить вам, дорогие садоводы, что трудолюбивее пчелы и пчеловода разве что очень хороший садовод. Тот, который давно сделал вывод из пословицы «Сад без пчёл — что дом без окон». В конце ноября вот уже в четвёртый раз собрались в Москве вдохновенные творческие люди, в которых дивно соединяются почти американская деловитость, русская сметливость и устаревший романтизм. Это те, кого «маленькая пчела большому уму учит» и научила уже многому. Любо-дорого их видеть и слышать.

Александр Ребрик, главный редактор ВС.

О конференции «Естественное пчеловодство» рассказывает Дмитрий ВАТОЛИН,
со-ведущий секции пчеловодства клуба практиков «Жизнь на земле».

25 ноября 2017 года в Москве прошла 4-я ежегодная конференция «Естественное пчеловодство». Было 92 человека — явный всплеск, даже с трудом вошли в зал на 70 человек (в прошлом году в нём поместились легко). В следующем году надо будет арендовать зал большего размера.

1med

Конференция была начата Федором Лазутиным, поскольку после публикации им книги «Пчёлы в радость» к нему начала всё большим потоком стекаться информация об успешном опыте естественного содержания пчёл. Если учесть, что изначально само погружение в естественное пчеловодство было следствием массового ОТРИЦАТЕЛЬНОГО опыта содержания пчёл в колодах, — это было крайне интересно и было очевидно, что нужно объединять ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт разных людей.
Причём, если в первый год, в основном, были пчеловоды-рамочники, то сейчас удалось кардинально и крайне интересно расширить диапазон докладчиков.

2med           Иван Пигарев, организатор конференции.

К нашему удивлению, в анкетах обратной связи больше всего положительных отзывов собрал весьма академичный доклад учёного — заведующего отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы ГНУ НИИ пчеловодства Анатолия Павловича Савина. Человек, безусловно, переживает за свое дело и за пчёл, любит свою профессию и очень вдохновенно рассказывал про мало известные медоносы и их свойства. Ему было выделено времени несколько больше, чем другим докладчикам, это было рискованно, но риск полностью оправдался.

Также впервые в истории конференций два иностранных доклада были сделаны по Skype. Один — из Австралии, с показом в реальном времени, как качают мёд из улья Flow. Второй — из США с рассказом, как обстоят дела там с естественным пчеловодством. Поскольку подход ульев Flow рекламируется как естественный и с минимальным вмешательством, было о чём спросить у их создателей. Вопросов было много, в том числе и довольно острых. На часть из них они ответили, а другие, в основном связанные с зимовкой, им не очень понятны, у них другой опыт в климате, где пчёлы работают круглый год. Тем не менее, получилось очень интересно, поскольку интервью проходило прямо на пасеке, где они начали с откачки мёда из улья и к концу интервью (минут через 40) 1,5—2 килограмма откачали.

Причём, поскольку дело было австралийским вечером, пчёлы были спокойны, и они даже банку закрывать не стали, никакого ажиотажа вокруг неё не было, и пчеловоды были без масок. Вокруг, кстати, было посеяно много медоносов. Поля, похоже, поливаются (в Австралии полив — это проблема). Всё цвело, пахло и давало «лёгкий мёд». В общем, маленькая австралийская идиллия. Надо отдать должное подаче — рука непроизвольно тянулась к карману за кошельком. Холодный разум её останавливал и призывал дождаться результатов эксперимента в Аптекарском огороде. Что и с какой силой пчёлы «запрополисуют» в этих рамках и можно ли будет вообще повернуть волшебный ключик, не ломая чудесных рамок?

Другой иностранный доклад был из США. Переводчик и редактор книги Фёдора Лазутина на английский — Леонид Шарашкин рассказывал, как поживает его естественная пасека на 40 ульев, чем живёт американское естественное пчеловодство и есть ли в Америке дикие пчёлы. Время было ограничено, и многого он сказать не успел (хорошо это знаю по личному общению). А вот сообщение, что только Фёдор Лазутин открыл для американских естественников, что пергу можно есть, вызвала в зале недетское оживление. Американцы в промышленном пчеловодстве, как известно, впереди планеты всей. Пасеки по 20 тысяч пчелосемей там не редкость. И лечат пчёл они давно и плотно. В итоге, при попытке съесть пергу с промышленной пасеки у вас скорее всего будет отравление лекарствами для пчел. И поскольку ситуация такова уже несколько десятилетий, они забыли о том, что пергу («пчелиный хлеб» — великолепную витаминную добавку) можно есть...

К вопросу о ядах в меду и улье. Наконец-то, неудачная попытка была в позапрошлом году, удалось привлечь в качестве докладчика человека, занимающегося экологической сертификацией сельхозпродукции вообще, и пасек в частности. Тема очень интересна, поскольку активно наступает дешёвый китайский мед, а маркетинг мёда естественного логично чем-то подтверждать. Поэтому всех, кто зарабатывает на продаже мёда при той или иной степени естественности подхода, интересует вопрос сертификации пасек. Также всем, кто начинал этим заниматься, очевидно, что тут крайне желательно кооперироваться, поскольку расходы там заметные. С другой стороны это реальный шанс отличаться от массы товарищей, перепродающих обычный мёд под видом элитного (например, «дикого»). Ибо у них с маркетингом всё очень неплохо. Было подробно рассказано про сертификацию под европейские стандарты, какие там сложности, реальные истории с проблемами.

Интересно, что иногда возникают проблемы, например, в иван-чае находят пестициды (точнее инсектициды). Откуда? Оказывается сборщики активно мажутся от комаров и эта мазь попадает на иван-чай в заметных количествах(!). Или в сотовом меду вдруг обнаруживают пестициды. Оказывается проблема в купленной вощине. И так далее, и тому подобное... В общем, при производстве продуктов питания важна аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность, даже если вся цепочка производства крайне натуральна. И эко-сертификация к ней приучает, что можно только приветствовать.

3med                                           Дмитрий Алеев, автор улья «Ладень».

Ваш покорный слуга рассказывал про «Священные войны в пчеловодстве». Как известно, пчеловодство — это зачастую религия, со своими направлениями, течениями и т.д., которые порой крайне непримиримо относятся друг к другу. Не миновала сия чаша и тех, кто ратует за естественные подходы. Примеры были приведены. Ситуацию усугубляет активная торговля «диким мёдом», которого продаётся явно намного больше, чем существует колодных пасек. Усугубляет ситуацию кризис в научной среде. Были проанализированы доклады научной конференции по пчеловодству. 57% авторов ссылаются только на свои работы или работы ближайших коллег в своём институте и ещё 13% авторов ссылаются только на книги (часто старые). И это ещё не учтены статьи, в которых на 10 ссылок на свои работы есть хотя бы одна на кого-то ещё. В итоге, получается, что 70% авторов не читают других прежде, чем писать. В такой среде настоящим учёным, много и вдумчиво читающим других прежде, чем писать своё, становится достаточно сложно работать. С этим выводом не только согласился, но и усугубил его в кулуарах один из слушателей, являющийся учёным-пчеловодом. С его слов сегодня перестала быть редкостью ситуация, когда статья публикуется вообще без проведения экспериментов (их результаты просто выдумываются). Это позволяет, не тратя много времени, клепать «научные» статьи. Тихий ужас. Понятно, что после этого многочисленные изобретатели «уникальных» (а на самом деле многократно изобретённых) конструкций ульев смотрятся вполне в тренде. Именно поэтому важно ко всему этому максимально адекватно и вдумчиво относиться.

Совершенно отличный доклад «Опыт оздоровления и лечения продуктами пчеловодства с собственной пасеки» прочитал апитерапевт Павел Буков. В конце доклада он перешёл от слов к делу и вызвал желающих получить пчелоужаления в шею. Причем настоятельно попросил не повторять этот опыт без подготовки, шприца с правильным препаратом и правильных таблеток. Но интерес был зашкаливающий. Человек профессионально достал из специальной пробирки двух пчёл и сделал два укуса, пояснив все стадии, а также что происходит в организме. В общем, надеюсь, что количество людей, держащих на пасеке Тавегил и Супрастин (и для гостей, и для себя если улей или ловушку уронишь неловко) после этого возросло. Тем более, что стоят они копейки, а спасают от анафилактического шока реально. Благодаря наглядной демонстрации укусов лекция что называется «зашла».

Ну и, пожалуй, самыми хитами были доклады Дмитрия Олонцева о бортевом содержании пчёл и Андрея Богданова о своих колонных пасеках. Оба автора уже не первый раз честно рассказывают про свой опыт (в том числе проблемы). Причём ролик, который снял «1 канал» с бортями Дмитрия, используется каждым вторым продавцом «дикого мёда» через интернет. В общем, он весьма популярен. И его новости услышать было интересно.

У Андрея Богданова под 200 пчелосемей, примерно половина в колодах и половина в ульях. Ещё год назад было 6 пасек, но недавно две пасеки разорили медведи.

4med                                               Андрей Богданов о колонных пасеках.

Он показал многочисленные фото разбитых и сплющенных колод. У него колоды часто вообще в человеческий рост. Причем толстые. Он вдвоем с помощником их с трудом кантуют. Медведи уносили часть колод за 30-40 метров от пасеки. А какие-то колоды он вообще не нашёл. Причем застать медведя не удалось, но один раз пчеловод приехал, явно спугнув медведя, и семью из разбитой колоды удалось спасти. Все пасеки у него в глуши Псковской области, 7 часов езды от Питера. Пчеловодов там нет. Именно поэтому получается завести среднерусских пчёл, которые нормально живут «сами». Вообще,  Андрею много чего есть что показать и рассказать. Насколько нам известно, у него самая большая колодная пасека в России, и он провёл уже массу экспериментов и с размером колоды, и с материалом, и со способом установки. При этом, сам Андрей прямо говорит, что очень много ещё не понимает и если в самом начале у него была уверенность в том, что так-то и так-то правильно, то потом накопился опыт и он понял, что прошлое категоричное мнение было неверным, а чтобы понять, как верно — нужно ещё опыт копить и копить. В общем, самый сильный, интересный и вдохновляющий доклад, по-моему.

К слову, на конференции был Александр Медведев — автор великолепно изданной книги «Колодное пчеловодство». Конференция ему понравилась и в следующем году надеемся услышать и его доклад.

И, наконец, для самых стойких самое интересное! Иваном Пигаревым было придумано слепое тестирование вкусовых свойств меда. Прямо скажем, спровоцирован был эксперимент одним активным колодником, который всячески превозносил колодный мёд и поносил мёд из ульев. В общем, решили провести тестирование! Собрали с пчеловодов 10 образцов мёда в сотах (принимались ТОЛЬКО соты для корректного сравнения). В качестве одиннадцатого образца был куплен самый дешёвый мёд в Ашане, в который покрошили рамку с сушью. Всё было разложено по 11 большим стаканам с номерами и в каждом хорошо перемешано. Рядом с каждым большим стаканом стоял поменьше с тем же номером, крышкой и прорезью — для голосования. Всем участникам на регистрации выдали 3 бумажки — 3, 2 и 1 балл. И нужно было за лучший мёд проголосовать.

Из 92 участников 58 приняли участие в эксперименте. Видимо больше не успело, поскольку чайных пауз было меньше, чем хотелось бы, и у стола с дегустацией во время их проведения все время стоял народ.

Барабанная дробь... ))))

Мёд из колод занял 4 верхних места из 6! И даже у человека, принёсшего и мёд из улья, и мёд из колоды, мёд из колоды набрал чуть больше. А мёд из Ашана оказался на последнем месте. Правда рядом с ним оказался и один из медов из колоды... Тем не менее, отрыв двух первых медов из колоды (в том числе от автора книги «Колодное пчеловодство») — значительный и вполне показательный.

В конце конференции было показано одно из последних интервью с Фёдором Лазутиным, где он говорит, что не так важно, какой улей, как то, как в нём содержат пчёл. Вот такие дела!

Очевидно, мал был зал.

Очевидно, мало было одного дня.

Очевидно, была взята очередная планка интересности и качества проведения конференции.

Один из отзывов: «Благодарю организаторов и участников Конференции! Огромное удовольствие видеть, слышать действительных практиков в таком ответственном направлении. Пусть все силы этого мира будут им в помощь, и очень желаю восстановить семьи среднерусской Пчелы!»

В общем, конференция удалась лучше обычного и робкая надежда сохранить среднерусскую пчелу лично у меня заметно выросла!

Дмитрий ВАТОЛИН,
со-ведущий секции пчеловодства клуба практиков «Жизнь на земле».

 

Вернуться к рубрике События, даты, юбилеи