В АГРОФИРМЕ «ПОИСК» ПРОШЕЛ ДЕНЬ ПОЛЯ

0_IMG_7812Репортаж Александра РЕБРИКА.

 

 

 

 

 

 

 

Мы снова в «Поиске». Сегодня лидер российского рынка семян и посадочного материала проводит традиционный День поля праздник общения со своими многочисленными партнёрами. Агрофирма, которой исполнилось уже 27 лет, отчитывается о проделанной ею работе, демонстрирует свои достижения и возможности.

Успехи зримые — на счету селекционеров «Поиска» 650 новых сортов и гибридов, которыми в РФ уже занято более 85 тысяч гектаров. Селекция ведётся более чем по ста культурам, по 18 из них в России, кроме «Поиска», не занимается никто. Учёные ориентируются на овощи, которые соответствуют запросам россиян, содержат большое количество активных веществ, продлевают жизнь людей. Ни у кого в России нет и центра сертификации, а есть только в «Поиске». Ассортиментный список по декоративным и плодовым растениям — самый большой в РФ, он насчитывает более 1500 наименований.

Успехи налицо, но впереди непочатый край работы. Ведь в России производится примерно 80 кг. овощей на человека, а надо, хотя бы 140 кг по минимальной норме. Первым среди производителей-партнёров «Поиска» было названо ЗАО «Куликово», которое засевает семенами российской селекции порядка 110 гектаров. Но это, как говорил С. С. Арустамов, председатель совета директоров, всего 13% площадей, занятых у них под овощами.

1_IMG_7699

2_IMG_6866

3_dp 3a_dp

2 августа 2017 года был объявлен как День открытых дверей. «Какие двери у огорода или капустного поля? Звучит несколько несуразно» — подумал я. Но течение праздника-встречи, можно сказать, оправдало переименование, потому что сегодня были открыты двери не только актового зала, теплиц и лабораторий, но и двух новых объектов — завода семян и учебного центра.

4_IMG_8348

На гостей обрушилась лавина ценной информации — каталоги, проспекты, книги, плакаты, доклады и сообщения руководителей всех рангов, лекции ведущих селекционеров и агрономов, экскурсии и показы, дегустации и демонстрации.
Попробовать хочется, хотя везде успеть и переварить трудно. Селекционеры показывают, рассказывают, убеждают и угощают помидорами, огурцами, морковью и редисом.

5_IMG_8414

Им хочется услышать оценку вкуса, консистенции, внешнего вида. Больше всего интереса досталось, конечно, помидорам.

6_dp 7_dp

8_dp 9_dp

Да и счёт сортам их шёл на десятки, одна «Сибирская серия» чего стоит! Её сорта выносливы, плоды хороши на вкус, большие и даже огромные (до 1 кг.). Огурцы всякие — и пупырчатые, и гладкие, свежие и малосольные.

10_IMG_8417

11_dp

На меня самое большое впечатление произвёл редис сорта ‘Меркадо’. Дело в том, что с ним подружился один подмосковный фермер, который поставляет его на рынок, куда я хожу за овощами. Идеален он был весной, прекрасен всё лето. Теперь мне удалось найти творцов этого сорта. ‘Меркадо’, как объяснили его создатели, не обращает внимания на протяжённость светового дня, но, как и прочие редиски, требует постоянно влажной почвы.

12_dp

А если вы приезжаете на дачу один раз в неделю и тогда лишь поливаете, то не удивляйтесь, что редис цветёт, плод становится грубым, образует пустоты. То есть не спасёт дело и самый прекрасный сорт.

Апофеозом мероприятия стал выход в поле. Дверей, как я и предполагал, там не оказалось, зато овощи были представлены широко. Помимо уже встречавшихся нам в теплицах культур, там полно и капустных, и тыквенных, и гороха, и кукурузы, и зеленных.

13_dp 14_dp

Одного базилика пять или шесть сортов.

15_IMG_8746

Жаль, что из-за нехватки тепла этим летом, всё отстаёт в развитии — горох только зацвёл, огурцы начали завязываться, а помидоры — краснеть.

16_dp

Гости, проведшие сегодняшний день в «Поиске», получили не только много полезной информации, но и самых приятных впечатлений. Прежде всего, от людей, которые создают имя и украшают крупнейшую селекционно-семеноводческую компанию. От того, как чётко работают службы, какой порядок на производстве.

17_IMG_7753

Все заметили и оценили благотворное влияние на окружающий мир «Ландшафтного бюро Гардье» во главе с Оксаной Пискарёвой, позаимствовали и унесли с собой не одну дизайнерскую идею с его выставочной площадки.

18_IMG_6679

Завершился День поля, но двери «Поиска» всегда открыты для тех, кто любит сад и дружит с огородом.  

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

См. другие статьи про агрофирму «Поиск» в рубрике Огород.