МАИНА «МАЕТСЯ» С ЧЕРЕШНЕЙ. К 80-летию М. В. Каньшиной

0_swcherО Маине Владимировне КАНЬШИНОЙ рассказывают Александр РЕБРИК, большой и давний любитель черешни, и
Николай СИДОРЦОВ, садовод-любитель, действительный член МОИП. 
Фото Николая Сидорцова.

 

 

 

«Достичь идеала вряд ли возможно, но к нему нужно стремиться». (М. В. Каньшина)

Маина Владимировна Каньшина родилась в мае второго числа года 1937-го в с. Тоцкое Оренбургской области и рано узнала, что, как все «майские», «век будет маяться», но, кто бы подумал, что «маяться» будет с черешней. Словари толкуют «маяться» лишь негативно, как «страдать, занимаясь непосильной работой, испытывать физические и нравственные страдания». Но это не наш случай, потому мы берём слово, дарованное прекрасным месяцем маем, в кавычки и подразумеваем иное значение — работать, заниматься, возиться неутомимо и с радостью. Именно так понимает его М. В. Каньшина — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, заведующий отделом плодоводства ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина» (г. Брянск), доктор сельскохозяйственных наук, селекционер, автор десятков сортов, статей и книг.

1_swcher

Маина Владимировна училась в Плодоовощном институте, который, как и город, где он находится, носит имя И. В. Мичурина. Это Иван Владимирович начал продвигать черешню на север. Ему принадлежит сорт ‘Первая ласточка’, который он характеризовал так: «Этот выносливый сорт черешни ещё раз является доказательством того, что суровые условия нашего края не могут служить препятствием к получению выносливых сортов черешни. Несмотря на то, что Мичуринск находится на 500-600 км севернее ареала распространения черешни, есть возможность иметь у нас плоды таких прекрасных сортов черешни, которые могут смело выдерживать конкуренцию не только с нашими  крымскими сортами, но даже и заграничными сортами западных стран».

Селекцию черешни с 1935 года сначала в Мичуринске, а затем в Воронеже, вёл ученик Мичурина и будущий учитель Каньшиной, доктор с.-х. н., профессор А.Н.Веньяминов (1904-1997). У него в аспирантуре, в Воронежском сельхозинституте, Каньшина училась и начала работать с черешней. Любимая и достойнейшая ученица А.Н. Веньяминова оценила весь его гибридный фонд по зимостойкости и качеству плодов, выделила около 100 отборных сортообразцов А.Н.Веньяминова и лучших сортов Ф.К.Тетерева, которые стала использовать в работе. Это позволило совместить в одном генотипе ленинградские, воронежские и другие сорта.

В Воронеже Маина Владимировна полюбила не только черешню, но и Александра Ивановича Астахова (1931-2007), тоже селекционера. В 1970 г. вместе с мужем Александром Ивановичем и воронежскими черешнями она переселяется в Нечерноземье, в Брянск, в Институт люпина. Там молодые учёные закладывают коллекционный сад косточковых, который теперь носит имя А. И. Астахова. Ныне он располагает крупнейшим в РФ собранием сортообразцов — черешни (более 200), а также вишни, абрикоса, персика, русской сливы, чёрной смородины, грецкого ореха.

2_swcher              40-летние деревья черешни в саду им. Астахова А.И.

Для Маины Владимировны А. И. Астахов стал не просто мужем, но верным соратником, поддержкой и опорой. Он родом из Селечни Севского района Брянской области. Поэтому и назвал свою лучшую чёрную смородину — ‘Селеченской’. Александр Иванович — автор и соавтор 26 сортов чёрной смородины, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха.

Главная его человеческая черта —жизнерадостность и желание трудиться. Вот характерные строки его стихов: «Сорта смородины, малины, вишни, сливы, черешни, яблони заявят обо мне. Пусть не богат я, но зато счастливый. Знать не напрасно прожил на земле». Он хорошо знал и ценил жизнь, спешил делать добро, писал задушевные стихи, дружил с другим учёным и поэтом — академиком И. В. Казаковым (1937-2011). Добрые, дружеские и творческие отношения, которые сложились между ними, Иван Васильевич выразил стихами: «Горжусь, что рядом с вами я тружусь, Астахов Александр и Каньшина Маина. Пускай и дальше прославляют Русь смородина, черешня и малина».

В результате многолетней селекционной работы Маиной Владимировной и её небольшим коллективом созданы высокопродуктивные и зимостойкие сорта черешни. Это позволило ввести эту культуру в сады Брянской и других областей Нечерноземья и Южного Урала. Впервые в 1993 году в Государственный реестр селекционных достижений были включены сортаБрянская розовая’ и ‘Ипуть’.

3_swcher 4_swcher

В настоящее время по Центральному и Центрально-Чернозёмному региону их уже более 30 — ‘Овстуженка’, ‘Одринка’, ‘Симфония’, ‘Радица’, ‘Тютчевка’, ‘Теремошка’, ‘Ревна’, ‘Веда’, ‘Бряночка’, ‘Любимица Астахова’, ‘Памяти Астахова’, ‘Лена’, ‘Красная горка’ и другие. Среди этих других и замечательные сорта, посвящённых столице Южного Урала — ‘Дар Челябинску’ и славным челябинцам — Владимиру Васильевичу Степанову (1954-2016), генеральному директору НПО «Сады России» и Владимиру Павловичу Пителину, садоводу-любителю —Подарок Степанову’ и ‘Подарок Пителину’.

5_swcher

«Мы, — как отмечала Маина Владимировна, — выводили сорта для своей климатической зоны и не питали особых иллюзий, не рассчитывали, что эта культура займёт большую нишу на Урале, но оказалось, что нашлись там энтузиасты, которые успешно растят её». Кстати, ещё до получения «Подарка» Владимир Павлович успел испытать 46 сортов черешни, в т. ч. 29, т. е. практически все сорта Каньшиной и отобрал из них 8 подходящих, которые растут и плодоносят в весьма суровых климатических условиях Южного Урала.

Одновременно с селекцией черешни шла селекция вишни. Создан и районирован целый ряд сортов: ‘Игрицкая’, ‘Радонеж’, ‘Шпанка брянская’, ‘Морель брянская’, ‘Застенчивая’ и другие.

6_swcher 7_swcher

В родословной лучших сортов вишни, по словам М.В.Каньшиной, непременно были гены черешни. Сами вишни, по мнению ученых, также произошли от черешни, произраставшей на западе Европы, которая в результате эволюционного развития встречалась с вишней степной и таким путём появилась вишня обыкновенная. Но помимо того, что у вишни присутствуют гены черешни, ученые ещё дополнительно скрещивают вишню с черешней. Так, у ‘Застенчивой’ был ген 1-1-Н с участием черешни. Ей переданы гены по вкусу, по устойчивости к болезням.

8_swcher

Глубина и обширность знаний, высокий профессионализм, талант учёного — всё это позволяет Маине Владимировне успешно проводить работы по осеверению черешни, созданию новых сортов устойчивых к грибным заболеваниям (коккомикозу и монилиозу) вишни, новых сортов черешне-вишнёвых гибридов (дюков). По результатам исследований М.В.Каньшиной опубликовано около 100 научных работ, получено 27 авторских свидетельств на сорта вишни и черешни.

Свои знания и опыт Маина Владимировна охотно передаёт другим, людям разных поколений. Из многих её учеников скажем слово о самом родном — о сыне, кандидате с.-х. н. Алексее Александровиче Астахове, который уверенно продолжает дело своих родителей. Им уже выведен не один сорт черешни, опубликовано немало статей, есть книги. Конечно, ему легче, он начинает не с нуля, а опираясь на плечи гигантов. Его сорта уже не просто зимостойкие, но и с плодами отличного вкуса, сравнимыми с плодами южных сортов. Например, ‘Русалия’ c хорошей зимостойкостью (без подмерзания переносит 30-тиградусные морозы), раннего срока созревания, с крупными, одномерными, тёмно-красными плодами, средней массой 5,4 г (максимальной — 7,6 г).

Плоды не растрескиваются, сок окрашенный, косточка отделяется хорошо, её масса 0,3 г, что составляет примерно 6% от средней массы плода. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 4,9 балла (для сравнения сорта ‘Овстуженка' — 4,7 балла).

9_swcher

Маина Владимировна — человек благодарный. Она постоянно говорит слова признательности своим родителям, учителям, соратникам, ученикам. Вот её признание учителю: «Всё что я имею сейчас, это благодаря моему учителю Алексею Николаевичу Веньяминову. Он дал мне правильный настрой, дал великолепные исходные формы, ибо располагал уникальным материалом. У него была коллекция всех северных черешен (белорусских, ленинградских, мичуринских, донецких, россошанских и его собственной селекции воронежских, кроме того испытывались сорта киевские, мелитопольские). И вот это всё позволило мне проанализировать генофонд, изучить более 200 сортообразцов черешни как северного происхождения, так и южного. Удалось выделить экотипы и приступить к селекции с использованием тех экотипов, которые отличались зимостойкостью цветковых почек, устойчивостью к болезням. Благодаря такому исходному материалу удалось создать известные всем сорта».
Научная и практическая значимость разработок М.В. Каньшиной, масштабы их внедрения в любительских и производственных садах Российской Федерации отмечены наградами. Так в марте 2015 года на III Всероссийском съезде по косточковым культурам "Северная вишня" Генеральный директор НПО "Сады России" Владимир Васильевич Степанов вручил Маине Владимировне Каньшиной золотую медаль имени академика Г.Т.Казьмина.

10_swcher

11_swcher           М.В. Каньшина, В.В. Степанов, академик Г.В. Еремин, М.Г. Исакова после церемонии награждения.

Фактически это было народное признание значимости учёного-селекционера. Если бы так оценивало труды учёных и наше государство, тогда бы повсюду, по всей России цвели бы черешневые и вишнёвые сады — символ благополучия.

Давайте выразим Маине Владимировне нашу глубокую признательность за её самоотверженный труд, верность черешне, за ту радость, которую она приносит людям. Давайте пожелаем ей новых творческих успехов, бодрости, здоровья и долгих лет жизни! Давайте следовать её примеру! Сделаем так, чтобы каньшинские сорта украшали каждый наш сад, чтобы черешневые сады украшали Россию.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Николай СИДОРЦОВ, садовод-любитель, действительный член МОИП.

Фото Николая СИДОРЦОВА.

 

См. также:

Персик в средней полосе России (статья М.В.Каньшиной и В.А.Низяева)