ЛУЧШИЙ САДОВЫЙ ТЕКСТ

best_txt

Если вы занимаетесь садоводством, то не только добавляете «радости к заботам», но и творите. Вы растите сад, вкладывая в него душу, раскрывая свои таланты, отдавая ему время и силы.

 

 

 

 

Ваши подвиги по созданию красивых уголков, выращиванию вкусных плодов, ягод и овощей не остаются незамеченными и неоценёнными близкими людьми. Ещё лучше, если они тоже включились в процесс, стали его ответственными участниками. Тогда у детища есть будущее, а у вас — возможность дышать глубже, видеть дальше, время, чтобы остановиться, «поговорить с каждым растением и цветком, получить стимул для необычного размышления» (Джон Ри. Флора. 1665). Уверен, что после того, как вам удалось изучить растения, успешно выразить себя в умении копать, сажать, выращивать и создавать красивые композиции, непременно стоит попробовать себя в жанре садовой литературы, поделиться с другими не просто технологией, но опытом создания сада и общения с ним. Известно, что больше всего счастливых садоводов в Англии, потому и написать есть кому, и «садовые книги» на Британских островах любят читать не меньше, чем детективы или юмор. Закономерно, что тема сада проходит через всю их литературу, и классическую, и современную.

 

Мастерство сапожника оценивают по его ботинкам, а садовода — по внешнему виду его сада, урожаям. С таким подходом не согласен Редьярд Киплинг: «Слава сада в том, чего отнюдь не видит глаз». (А он не видит сарая, навозных куч, прополки гряд, борьбы с тлёй и прочего). О том, какой вы садовод, можно догадаться по вашим инструментам, — считает, например, Гай Браунинг. Мы же предлагаем судить о саде ещё и по тому, что и как рассказывает о нём его создатель, тот самый, который разгребает кучи, полет гряды, спасает розы от тли. Он любит свой сад, и его детище не станет хуже, даже если сторонний строгий оценщик вынесет вдруг нелестный приговор.

 

Сад как текст. Такой подзаголовок поставил Д. С. Лихачёв к своей книге «Поэзия садов». Действительно он прочитывается посетителем, но, главным образом «просматривается» им как зрителем, что проще. Текст не каждого сада понятен даже подготовленному посетителю. На помощь приходят путеводители: в частном владении хозяин, в общественном — гид. Давайте попробуем рассказать другим о том, какие и как рождались у вас садовые идеи и замыслы, как они воплощались и как соотносятся с тем, что получилось, и, может быть, как бы вы решали подобную задачу в другой раз. Расскажите, что нашептали вам растения, что вы думаете о них, чем наполнены ваши дачные сезоны. Будем учиться сами читать сады, понимать замыслы авторов ландшафтных композиций и помогать в этом другим. Хорошо, если о ваших планах и успехах узнают. Кого-то они вдохновят на большие дела, а кто-то скажет пословицей: «Глядя на людей, хоть и не вырастешь, а тянешься».

 

Садоводу нельзя без латыни. Вот и сейчас вынужден обратиться. Используем слово конкурс. Оно означает: стечение (встреча), столкновение (и состязаться, и столковаться, и договориться), содействие. Всё это нам походит. Потому, что мы: объявляем конкурс на лучший садовый текст: рассказ, эссе, притчу, статью, заметку (романы и повести будут рассматриваться отдельно). На создание и совершенствование произведений отводится достаточно времени — конкурсные материалы ждём в редакции до 1 марта 2013 года.

 

Оценивать работы будет жюри в составе:

Анатолий Лысенко (председатель жюри) — журналист, режиссёр, с 1987 года руководил программой «Взгляд», президент Международной академии телевидения и радио, с 18 июля 2012 — генеральный директор «Общественного телевидения России»;

Елена Михалкова — популярная писательница, автор многих книг, вышедших в серии «Детектив — Событие»: «Улыбка пересмешника», «Призрак в кривом зеркале», а из последних «Восемь бусин на тонкой ниточке», «Комната старинных ключей»;

Михаил Кизилов — писатель, главный редактор журнала Смена;

Ирина Исаева — селекционер, доктор с.-х. наук, автор многочисленных книг;

Ребрик Александр — главный редактор журнала «Вестник садовода».

 

Призы: 1-е место — поездка на выставку цветов в Челси;

2 и 3 места — садовая техника

5 поощрительных призов — великолепные книги от издательства «Терра».

 ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ КОНКУРСА                   

Уважаемые читатели журнала, пишите, становитесь писателями, участвуйте в конкурсе!

Попытка не шутка, спрос не беда.