В СМОЛЕНСКЕ ПРОШЕЛ СЛЕТ ВИНОГРАДАРЕЙ

0smol

23 сентября виноградари Нечерноземья, Алтая, Белоруссии, всего около 50 человек, собрались в Смоленском селекционном центре северного виноградарства Юрия Михайловича Чугуева на свой 12-й по счету слёт. О встрече рассказывает садовод-опытник из Москвы Николай СИДОРЦОВ.

 

 

Наш слёт виноградарей впервые прошёл без самого учредителя, вдохновителя и организатора. Юрия Михайловича не стало в декабре 2015 года. Постоянные участники этих встреч, как например, председатель центра сибирского виноградарства А.А.Цанг, считают, что традиция непременно должна быть сохранена. Эстафету приняли — вдова Вера Дмитриевна, сыновья Юрия Михайловича — Дмитрий и Михаил, внук Алексей.  

1smol   Д.Чугуев - директор Смоленского селекционного центра северного винограда, В.Д.Чугуева и И.А.Королёв - председатель правления фонда «Вымпел-Гарант».

Они пригласили и радушно приняли всех, с кем сотрудничал прежде Юрий Михайлович, кого, собственно говоря, они сами давно и хорошо знают. На виноградниках Чугуевых в этом году созрел ошеломляющий урожай лучших сортов как технических, так и столовых.

2smol

3smol 4smol

Все участники слёта привезли и показали свои лучшие грозди и сорта винограда, и даже самодельное вино, например, русское лечебное вино «Элексир молодости» из амурских сортов. А вина такого больше нигде пока не купишь.

5smol

6smol  А.А.Цанг (Бийск Алтайского края), Н.Н.Сидорцов (Москва), С.В.Заведеев (Полоцк, Республика Беларусь), И.А.Королёв (Смоленск).

Поэтому по приезду к себе на дачу я тут же собрал оставшийся виноград амурских сортов, который не успели склевать дрозды (в этом сентябре они особенно усердствовали, наверное, зима будет холодной) и надавил из него  прессом около 10 литров сока. Поставил под водяной затвор, попробую сделать своё домашнее вино. Заметил, что хорошего вина много не бывает. 

Праздник в Смоленске удался на славу. Гостей, винограда, речей было много. Приятно, что были представители Смоленской областной думы, несколько телевизионных каналов. Участники слёта осмотрели виноградные плантации, питомник, дегустировали, обсуждали, делились планами, опытом, сортами. Юрий Михайлович смотрел на нас с фотографии и радовался, что собралось столько его друзей. Он всегда с нами. Радовался, что в Нило-Столбенской пустыне на Селигере выращивают самый северный виноград и делают прекрасные вина.

7smol 8smol

9smol Иеромонах Фаддей.

Теперь к ним за опытом приезжают даже из Оптиной пустыни, куда когда-то к старцам ходил Л.Н.Толстой. А ведь находится эта пустынь южнее, в Козельске Калужской области. Прошлым летом и я там был и видел прекрасный сад и хороший виноградник.

А тут на днях, 29 сентября, при освящении храма Архангела Михаила в д. Белоусово, ко мне подошла настоятельница женского монастыря «Зосимова пустынь» матушка Фаина и попросила помочь с закладкой виноградника. В д. Белоусово  при храме уже третий год плодоносит виноград, который я привозил из Смоленска от самого Юрия Михайловича Чугуева. Я этому очень рад. Может так сошлись звезды, что храм Архангела Михаила освящал сам патриарх Кирилл, и я подарил ему 5-й выпуск книги-альманаха «Виноград без границ. Любительское виноградарство в России, Украине, Беларуси».

10smol

Самая благодатная из садовых культур — солнечная виноградная лоза вдохновила и помогла проявиться лучшим человеческим качествам у таких энтузиастов как Ю.М.Чугуев, М.Ф.Абузов, Ю.И.Губатов и многих других. Альманах же помогает действительно объединиться добрым людям, узнать чего добились другие виноградари, познакомиться с их опытом, получить новые сорта.

Не сразу, но неизбежно Россия станет виноградной страной, виноград придёт на каждый садовый участок, будет расти так же, как когда-то росли вишневые сады.

11smol

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, г. Москва.

См. также:

Видео о встрече виноградарей в Смоленске

Мечта Юрия Чугуева (с предисловием главного редактора ВС Александра Ребрика)