«УМНЫЙ САД» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА САДОВ на Moscow Flower Show-2016

0smagКоманда ведущих специалистов ландшафтной архитектуры «Илья Мочалов и Партнёры» стала победителем конкурса садов на V Юбилейном московском международном фестивале садов и цветов «Moscow Flower Show», завоевав золотую медаль в номинации «Сад в городе».

 

 

«Умный сад» — это сочетание классической культуры европейских садов и современных технологий, интегрированное в стиль барокко.

В XVII-XVIII веках сады и парки в Европе служили местом для неформального общения и игр. Как и в классических регулярных парках, «Умный сад» содержит «обманные» игровые элементы — зеркала, топиарные фигуры и водные устройства.

1smag

Геометрический центр всей композиции фонтан с переплетенными струями и туман ведут отсылку к классическим регулярным паркам эпохи барокко. В парке использовались инновационные технологии для снабжения его необходимыми ресурсами водой и освещением.

2smag

Видеоинсталляции и интерактивный проект «Лица в парке» подчеркнули новаторский подход к классике. В саду были установлены интерактивные панели для создания «селфи». Созданные гостями фотографии транслировались на экранах «Умного сада».

3smag

«Вдохновением для создания сада для меня послужил барочный сад, да-да, именно так, как бы это не показалось странным! Именно в эпоху барокко, в отсутствии Интернета, телевидения и радио, сад, парк, усадьба были местом притяжения публики, местом встреч и общения, там развивались основные семейные события, разворачивался тот самый театр жизни. Именно это, внутренний смысл барочного сада, а не его внешнюю атрибутику, я и перенёс в парковое пространство XXI века. Барочный сад современности это место встреч людей, наполненное креативными видео инсталляциями, с игрой и интригой, привлекательным интерактивным процессом, когда посетители сада могут буквально стать его частью, войти "внутрь" этой композиции», говорит руководитель авторского коллектива Илья МОЛЧАНОВ. 

Победителей определяло профессиональное международное жюри под председательством всемирно известного Джеймса Александра-Синклера, судьи Королевского Общества Садоводов Великобритании, телеведущего BBC. Представленные работы также оценивали вице-президент Фонда парков и садов Франции княгиня Марисоль де ля Тур д'Овернь, директор Парка Горького Елена Тюняева и Президент Moscow Flower Show Карина Лазарева.

 Александра РЕДЕЧКИНА.

«Илья Мочалов и Партнеры» одна из самых известных компаний ландшафтной архитектуры, команда которой разработала и реализовала ряд масштабных проектов в России: детский парк «Сад ощущений», «Микрогород в лесу», Жилой комплекс «Зеленая линия», Музейно-просветительский центр политехнического музея, Пансионат «Одиссея-Лазаревское» и многие другие проекты парковых зон, садов, городских территорий и частных резиденций.

4smagИлья Мочалов генеральный директор и партнер компании, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, член Экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Генеральный секретарь Международной Федерации Ландшафтных Архитекторов (IFLA) с 2011 по 2015 год.

 

 

 

См. также: 

Moscow Flower Show-2016: итоги фестиваля

 

Вернуться к рубрике События