ПО ЧУЖИМ САДАМ

0opensadКаких только садов нет на свете — вишнёвые и яблоневые, плодовые и соловьиные, цветущие и благоухающие, ухоженные и заброшенные, старинные и таинственные, школьные и колхозные, сказочные и волшебные, весёлые и грустные, вроде Мичуринского, что в Тимирязевке. Это громадное достояние человечества, сопоставимое по значимости с пирамидами Египта, развалинами Пальмиры, космодромом Байконур.

0opensadКаких только садов нет на свете — вишнёвые и яблоневые, плодовые и соловьиные, цветущие и благоухающие, ухоженные и заброшенные, старинные и таинственные, школьные и колхозные, сказочные и волшебные, весёлые и грустные, вроде Мичуринского, что в Тимирязевке. Это громадное достояние человечества, сопоставимое по значимости с пирамидами Египта, развалинами Пальмиры, космодромом Байконур.

', '

И все эти сады, за исключением вашего, одного единственного, — чужие. Ну и что? Ведь чужой сад это «такой, который принадлежит другому или другим, является собственностью другого или других». Только и всего.

Чужой — не обязательно запретный. Множество садов, в том числе, распрекрасных, лучших из лучших, доступно, если не для всех, то для многих. Посещать, изучать, осматривать всякие Версали и Летние сады, городские и сельские, основательно и мимоходом вам хватит на годы, было бы у вас желание, силы, время и немного средств.

В русском языке словосочетание «по чужим садам» употребляется преимущественно в компании с «шастать, грабить, разорять», что не просто придаёт ему негативный смысл, но и становится барьером на пути желающих видеть другие сады и учиться в них. С этим мы столкнулись десять лет назад, когда образовали «Калитку» и решили показать людям чужие сады. С чужими заморскими всё было решено и без нас — организуйся, давай деньги и — всё для вас. Потому мы занялись садами отечественными.

Первыми удалось открыть сады казённые, ботанические. В ГБС, например, всё было доступно, там можно было не только увидеть всё, но и выкопать, и унести многое из того, что произрастало, а вот узнать что-либо о растениях тамошних коллекций было невозможно — ни тебе экскурсий, ни тебе элементарных табличек с названиями, хотя бы на одном языке. А ведь там работает много замечательных знатоков растений. Мы обратились к ним напрямую и организовали добрую сотню экскурсий. То же самое было и в ботсаду МГУ, и на Ленинских горах, и в Аптекарском огороде. Наша самодеятельность подтолкнула руководство сада и теперь у главного корпуса МГУ в сезон цветения постоянно организуются экскурсии, а Аптекарский огород так активно, эффектно и эффективно работает, что народ туда валит валом даже зимой.

1opensad

В ГБС некоторые перемены наметились, но тут садом занялись «эффективные менеджеры» Собянина, от которых природа никогда не дождётся милостей. Научное учреждение превращается в проходной развесёлый двор.

Затем мы занялись частным сектором и натолкнулись на глухую оборону. Москва стояла как в 1941 году. Садовое ополчение из культурных, опытнейших цветоводов сооружало неприступные баррикады из резонных в общем-то, бетонных блоков, вроде, — «в моём саду ещё так много недостатков, что я не смею его показывать другим», «моя коллекция такая скромная, например, по сравнению с собранием N, что мне стыдно людей приглашать, скажут — хвастает, а смотреть нечего», «пустить не сложно, но ведь потом многого не досчитаешься» и, наконец, вообще непробиваемых — «муж, жена, семья возражают». Надо отметить, что и сегодня людей на этих баррикадах не убавилось. Причём, по-прежнему цементирует такую позицию, прежде всего такое замечательное человеческое качество, как скромность: «чем мне хвалиться, вон у других сады…».

Конечно, принимать гостей дело хлопотное — «гости навалили, хозяина с ног сбили». Но ведь, готовясь их принять, хозяин сада невольно пытается взглянуть на своё творение другими глазами, обнаруживает некие резервы для улучшения, правит, чистит и радует прежде всего самого себя, его хлопоты уже оправданны. А уже потом, когда «гость доволен — хозяин рад», «гостю почёт — хозяину честь».

И всё же, тогда мало-помалу, нам удалось расшатать оборону и местами прорваться. Сперва в Питере, где европейский сквозняк в петровское окно сильнее, а затем и в Подмосковье.

2opensad            Сад Аси Рогачёвой.

Не передать словами, сколько радостных открытий было совершено в этих походах по чужим неведомым и невиданным прежде садам. Как приятно было открывать чудесные сады и создавших их людей, как полезно увидеть маленькие шедевры, которые можно по-своему воспроизвести у себя, убедиться, что проблемные, вроде бы, но такие желанные растения, благополучно растут в соседнем районе.

3opensadN   Наталья Туркина дарит подарки гостям. Фото Татьяны Шиканян.

Коли хочешь сделать дело хорошо, посмотри, как у других сделано, посоветуйся с другими. Может, правы турки, говоря, что «чужим счастьем не насладишься», но чужим садом полюбоваться не грех. Следует, конечно, быть готовым к тому, что чужой сад, как и чужая жена, красивее, а по ту сторону забора «трава всегда зеленее», а «яблоки самые сладкие» (английские пословицы). Не завидуй чужому.

Некоторым предстоит держать себя в руках, чтобы «не рвать цветов, у которых есть хозяин» (японская пословица), другим — чтобы не сделать замечания, потому, что «в чужом глазу сучок велик», чужие недостатки виднее. Но главное же состоит в том, что, как учат русские пословицы — «чужая сторона прибавит ума», «гость немного гостит, да много видит».

Понадобится, видимо, ещё не одно десятилетие, чтобы посещение чужих любительских садов, красивых и разных, стало у нас не чрезвычайным, а привычным делом. Как в Англии, например, где столь сильны садовые традиции и преемственность садоводческой культуры.

4opensad

Если в известном путеводителе Патрика Тэйлора «Самые красивые сады» названо 1700 адресов в Англии, Шотландии и Ирландии, то в книгах местных садов, так называемых «народных», их тысячи и тысячи. О некоторых из них нам расскажет автор «Вестника», наша соотечественница, Наталья Кроковная, в материале NATIONAL GARDENS SCHEME: любительские сады, открытые для публики в Англии.



Александр РЕБРИК.