НАВСТРЕЧУ IX КОНФЕРЕНЦИИ АППМ: о чём там будут говорить

0_logo_appm3Только кто-то очень вредный не согласится с тем, что конференции Ассоциации производителей посадочного материала из года в год становятся всё более заметным событием в жизни не только садового сообщества (питомниководы, ландшафтники, продавцы, покупатели), но и всей страны.

 

Ведь в качестве покупателей семян, саженцев и товаров для сада выступают не только садоводы, но и дачники, владельцы больших и малых земельных участков, а это миллионы, даже десятки миллионов людей. Тем не менее, политикой пока здесь и не пахнет, за исключением того, что в речах, кстати, и не совсем, кстати, часто употребляется лингвистическая конструкция из политического новояза — «импортозамещение».

Конечно, конференция АППМ это вам не II съезд колхозников 1935 года. И Сталин не выступает, и юные натуралисты не приветствуют, и Колонный зал для заседаний пока не предоставляют. Даже директор Института садоводства не приходит, видимо потому, что садоводство ещё не объявлено делом государственной важности. И тем не менее…

Ассоциация уже объединяет более ста питомников, если и не большую, зато, самую активную, передовую часть производителей посадочного материала. Вот уже в девятый раз собирается полтысячи авторитетных, лучших из лучших, ударников, которым есть что показать и рассказать, чтобы порадовать, удивить, научить, заставить задуматься.

1conf

В этом я ещё раз убедился, познакомившись с тезисами докладов и сообщений на предстоящей конференции. Если бы их Гораций перечитал, то ему пришлось бы повторить самого себя: «слова волнуют, примеры влекут».

Ясно, что тезисы это лишь изложенные вкратце основные положения, лишь бледная тень того, что будет на конференции. А мне и вовсе предстоит обозначить лишь контуры этой самой тени. Надо иметь в виду, что не все, заявленные в программе докладчики представили свои тезисы, некоторые решили поменять тему своего сообщения.

Участники конференции собираются говорить о том, как развивается отечественный рынок посадочного материала (ситуация, тенденции, прогнозы).

С. В. Максимов, руководитель «Поиска», одного из флагманов отрасли, смотрит далеко вперёд и расскажет о стратегии «тех, кто хочет попасть в будущее первым». Он понимает, что нельзя победить, «если не создать глобальное опережение на рынке», а потому «мобилизовал всю свою компанию для долгого и трудного путешествия в будущее». Нужно немало — опережение, предвидение, ум, «не только стратегическое планирование, но стратегическая архитектура».

2conf

Масштабно мыслит и П. Ю. Ершов, директор «Росткома» и садового центра «Дарвин», большой знаток и коллекционер северных орхидей. Его беспокоит снижение доли нашей страны в мировой экономике (уже лишь немногим более 3% от мирового ВВП), РФ «становится просто незаметной» и глобализация (один из лидеров — французская компания Gamm Vert с тысячей магазинов и объёмом продаж в 1,8 млрд. евро, что равно половине российского рынка товаров для сада). Не дают покоя «неприятные тенденции в потребительском поведении» (когда люди вкладывают деньги в банки и экономят на покупках). Под давлением этого спроса сетевые магазины выбрасывают всё более дешёвые товары. В 2015 г  часто под видом семенного продавали «отсев пищевого картофеля». Кризис совпал с моментом, когда во многих наших питомниках выросли и достигли кондиции саженцы на заложенных ранее огромных плантациях, и мы можем столкнуться с неизвестным нам до настоящего времени фактором перепроизводства. «Уже этой весной на рынке будет большое количество демпинговых предложений, многие питомники начнут продавать растения за цену выкопки». Как видишь, дорогой читатель, нет худа без добра и добра без худа.

Долго мы упрекали наших в том, что они не растят ничего и только спекуляцией занимаются. Питомники стали на ноги, насеяли, насадили, вырастили, готовы удовлетворить возросший спрос, а тут кризис грянул и спрос, оказывается, упал. Производителям плохо, покупателям хорошо — и предложение приличное, и цены пониже. Давно все говорят, что в стране порядка нет, а тут, оказывается, электронную отчётность ввели уже и теперь можно контролировать и продажи, и передвижение товаров, а потому, то ли радуется, то ли сокрушается Павел Юрьевич, — «нам всем придётся работать по-честному». Наконец-то, дожили! Вот тебе, Павел, и Юрьевич день! Хоть и найдутся, видимо, такие, кто и при электронной слежке умудрится жить не по-честному, но по большому счёту такие перемены радуют.

Ершов переходит к импортозамещению и приводит невероятно положительный пример («один из немногих») — «Сады Урала» А. Н. Миролеевой, которые «работают гораздо эффективнее, чем это делают голландские производители», «потребность покупать за рубежом отпала, потому что мы делаем дешевле и лучше». (Александра Николаевна заявлена на выступление и поведает, видимо, как ей удалось обойти голландцев).

3conf

Вспомнит Ершов и «наши научные структуры, которые не поддерживают импортозамещение». Научный задел, который создавался десятилетиями, исчерпан, новые сорта и технологии взять негде, кроме как за рубежом.

Тему продолжит П. Н. Грудинин, директор совхоза им. Ленина, крупнейшего в стране производителя земляники. Рентабельность этой культуры у нас — 54%. В сезон ежедневно собираем и реализуем по 90 тонн ягод. А вся техника импортная, даже плуги. Новые отечественные сорта есть, но они не конкурентно способные, а получить новые зарубежные сорта для выращивания не позволяют наши порядки. Мало того, что это дорого, так ещё попробуй с приобретёнными сортами пролезть в игольное ушко установлений. Кстати, в связи с тем, что первая половина зимы в последние годы бывает бесснежной, в совхозе все земляничные плантации, порядка 100 гектаров, укрывают нетканым материалом «Агротекс» фирмы «Гексла». Эта практика заслуживает внимания и садоводов-любителей.

А. И. Сычов руководит агрофирмой «Росток» в Белгородской области. Он отмечает, что спрос на саженцы в регионе со стороны садоводов-любителей сокращается, но растёт спрос на саженцы для интенсивных промышленных садов. В последнее время государство стало понемногу помогать селу, в частности субсидирует закладку садов. Рассуждают вроде бы правильно, призывают идти в ногу со временем и выделяют субсидии на гектар интенсивного сада в 4 с лишним раза больше, чем на сад на высокорослых подвоях. Только забыли про овраги. Сады голландского типа предполагают благоприятные климатические условия, как в Европе. У нас неплохие результаты получают разве что в предгорьях Кавказа. Имеющиеся подвои и сорта, сплошь европейские и американские, для Черноземья недостаточно морозостойки и деревья выпадают в течение нескольких лет. Где наша наука? Когда она повернётся лицом к производству? «Ситуация, впрямь по ленинской формуле: практика без науки слепа, а наука без практики мертва». С этой истиной Александр Иванович уже однажды обращался к нашей науке, но оказалось, что она ещё и глуха, ничего не слышит.

А. Н. Продан, хозяин «Дивного сада», что в Воронежской области, отметил, что в Орле создали «великолепный» подвой В—2—180 для вишни, а в Воронеже тоже отличный ОП—23—23 для абрикоса. Но других зимостойких подвоев для семечковых и косточковых в стране нет. Предлагаемый сортамент по крыжовнику, красной смородине, ежевике «отстаёт на пару десятилетий».

Участники конференции будут иметь возможность получить достаточно полное представление о голландском питомниководстве на которое мы равняемся. Вот некоторая несекретная информация. Всего питомников 2500 (до кризиса 2008 г. их было 4000). Занимают площадь 17500 га открытого грунта и 470 га теплиц. В отрасли занято 450 тысяч человек. Объём производства саженцев декоративных культур —  600 млн. евро (из них 400 от экспорта), экспорт луковиц — 690 млн. евро, горшечных культур — 5 млрд. евро, овощей и фруктов — 9,9 млрд. евро. Крупнейший питомник Van der Verk, выращивающий крупномеры, имеет 380 га в Голландии и 120 га в Германии.

В нескольких выступления будет идти речь о размножении разных культур. Из них можно вынести немало для практики. Вот кое-что из того, что мне удалось найти. Из сообщения о зимних прививках в «Садах России» (Челябинская обл.): один мастер в день выполняет до 1200 операций; в 2015 году больше всего привито абрикоса — 192408 растений, приживаемость по абрикосу составила 85%, выход стандартных саженцев — 65%, нестандартных — 20%. Обратите внимание на масштабы — один питомник даст порядка полутораста тысяч саженцев абрикоса. Специалисты отмечают рост спроса на рынке на саженцы абрикоса, черешни, голубики, ирги, клюквы. Вот вам пример того, как правильно реагирует производитель на запросы рынка.

4conf

 А если вспомнить проведённые «Садами России» научно-практические конференции по косточковым, подготовленные его специалистами книги и статьи по тем же абрикосам, то можно сказать, что не только откликается на запросы, но и формирует их.
Средняя приживаемость зелёных черенков по нескольким видам можжевельника в Крымском на Кубани питомника «Гавриш» составляет 67%, наивысшая — 80,9% у м. казацкого, самая низкая — 44,7% у м. скального. Укореняемость черенков жимолости во ВНИИР им. Н. И. Вавилова составляет в среднем 75%, а по некоторым сортам — до 95%.

Выступление И. Б. Окуневой всё посвящено размножению сирени. Вот некоторые её выводы. Клональное размножение, безусловно, серьёзное достижение, но оно даёт «большую вероятность пересортицы, возникающих по причинам ошибок при подборе исходного материала» и «из-за генетической вариабельности получаемых регенерантов, т. е. частей органов, восстановленных после их хирургического отъятия». При зелёном черенковании очень важен фактор времени — лучшие показатели даёт срезка черенков в самом начале цветения сирени. Важно также, чтобы маточное растение было молодым (не старше 10 лет) и сильным. 10—15-летние кусты как маточники уже не годятся. Прививка хороша тем, что подходит для любых сортов. Лучшие результаты (90%) даёт окулировка. Прививка черенком вприклад удаётся хуже и она менее долговечна. В качестве подвоев лучше использовать сеянцы сирени, на поросли приживание неплохое, но растение будет недолговечным, к тому же даст свою поросль.

7conf

О контейнерном выращивании растений будет говорить А. Н. Цепляев из «Объединённых питомников» (г. Воронеж). Дело это для нас относительно новое, тогда как в США, в контейнерах, например, выращивают половину саженцев. Докладчик считает, что прекрасные результаты даёт внесение под контейнерные саженцы минеральных удобрений. Нитроаммофоска увеличивает прирост растений на 63,8%, а Кемира Универсал — на 74,9%, тогда как Сияние — всего на 17,8%, а Конский компост — на 23,2%. Впрочем, я не уверен, что буйный рост саженцев в контейнерах кому-либо, кроме продавцов, нужен.

Кстати, из другого выступления узнал, что контейнер — это ёмкость от 2 и более литров, а то, что до 2-х литров, — это горшок.

Говорят, что древесным листьям подобны люди. Собирался выступить на конференции выдающийся виноградарь Юрий Михайлович Чугуев. К огромному сожалению, в декабре прошлого года его не стало. Остались его тезисы. В Смоленске остались заложенные им виноградники, питомник, выведенные зимостойкие сорта.

5conf

Дело, начатое Ю. М. Чугуевым, продолжает его сын Дмитрий, десятки и сотни, вдохновлённых им любителей во всех концах России

6conf

 О винограде по-смоленски читайте у нас на сайте в рубрике «За Россию виноградную!». В ближайшее время мы выставим там статью о Юрии Михайловиче, которую пишет Н. Н. Сидорцов, который знал и тесно сотрудничал с Чугуевым, а также снятый Николаем Николаевичем прошлой осенью в Смоленске видеофильм.

Кто из садоводов не беспокоится о хвойных в конце зимы. Даже опытным не всегда удаётся  уберечь их от ожогов. В случае, если пострадало 35—40% кроны, агроном А. Н. Неженец из «Поиска», советует обработку ее Эпином-Экстра и Цирконом, с одновременным внесением минеральных удобрений. Кстати, в 2015 году в «Поиске» подготовили и издали книгу «Защита растений в питомнике и саду». Там же, в питомнике, и его магазинах её ещё можно найти.

Много ценной информации для тех, кто не чурается заниматься плодовыми культурами, в докладе С. Т. Есичева, заведующего Калужским сортоиспытательным участком. Из новых сортов яблони он выделяет ‘Аркадик’, ‘Александр Бойко’, ‘Брянское алое’, ‘Брянское золотистое’, ‘Викор’, ‘Женева Эрли’, ‘Патриот’, ‘Хоней Крисп’. Из груш за вкус плодов хвалит ‘Брянскую красавицу’, ‘Велесу’, ‘Просто Мария’ и ‘Белорусскую позднюю’. В 2015 году порадовали Сергея Тимофеевича урожаем и качеством плодов абрикосы ‘Триумф северный’, ‘Орловчанин’, ‘Лель’, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Добеле’, ‘Академик’ и особенно крупные и сладкие дал ‘Саратовский рубин’ А. М. Голубева.

Хочу обратить внимание ещё на несколько впечатляющих сообщений.

О том, что на Урале, где прежде и дикая груша никогда не росла за годы, начиная с 30-х прошлого века, созданы уже десятки зимостойких сортов груши с плодами, отвечающими самым строгим требованиям‘Заречная’, ‘Золотой бочонок’, ‘Пермячка’, ‘Свердловчанка’, ‘Чусовая’ и другие. Многие из них, между прочим, имеются в каталогах «Садов Урала» и «Садов России» и можно заказать.

О том, что к. с.-х. н. Е. А. Васин из Тулы знает: «кто желает съесть ядро, должен разбить орех», а ещё прежде тот должен вырасти, потому ведёт большую работу по выращиванию грецкого ореха.

О том, что мы знаем просто два-три вида актинидии, может быть встречали в продаже зарубежные сорта, вроде ‘Адама’ или ‘Доктора Шиманского’, но едва ли ведаем о том, что Элла Иогановна Колбасина (1933-2008) вывела десятки сортов (Бальзамная, Вафельная, ВИРа, Конфетная, Сластёна), создала в МоВИРе коллекцию актинидии, в которой более 150 сортов. Можно считать, что эти сорта пока что у нас остаются невостребованными. Что имеем, не ценим. Это касается и сортов тополя советской селекции. А ведь многие из них заслуживают самой высокой оценки, значит, надо шире использовать. Тем более, что в настоящее время ни одного сорта тополя декоративного в Госреестре РФ нет.

М. В. Качалкин собирается говорить о тревожных явлениях. Таких, как «деградация садовой отрасли и знаний о ней, снижение качества посадочного материала». Одну из причин потери качества он видит в переходе на выращивание саженцев в контейнерах. Объём контейнеров небольшой и если прежде двухлетний саженец яблони был высотой в 1,5 метра, то сейчас — 50 — 80 см. Парадокс, но при всех необъятных, казалось бы, возможностях получения информации, современный садовод-покупатель часто-густо просто невежда. «Уход в Интернет приводит к тому, что не самые глупые пользователи глупеют на глазах». (Недавно я писал на сайте о том, что читателей оглупляет книжно-журнальная садовая макулатура «для ленивых», которая гораздо вредоноснее, чем рыцарские романы, столь беспощадно высмеянные Сервантесом в «Дон Кихоте».)

Прежде, читая добротные книги, начинающий садовод постепенно набирался ума и опыта, рос вместе со своим садом. Сегодня же, понукаемый недобросовестными авторами и издателями, он только и надеется на чудеса — необыкновенный сорт, приём, удобрение или ядохимикат, который одним махом решит все проблемы, покончит со всеми напастями. Невежда приходит на рынок, не зная, какими же должны быть саженцы. Вот для таких «у всех продавцов выставлены на показ сорта с феноменальными характеристиками». Официальная наука ничего этого не замечает, даже не пытается ответить на актуальные вопросы, селекция не успевает за вызовами времени.

Немало интересного можно найти и других участников дискуссии.

Это и острые вопросы, вроде обвинения в том, что наши питомники «подсели на доращивание импортного посадочного материала», что «у нас всё привозное, неадаптированное». Это и узкопрофессиональные темы, вроде ценовой политики, работы с рекламациями или сотрудничества питомников с садовыми центрами, ландшафтниками. Рядовому садоводу вникать в подробности необязательно, тем не менее, всё это его напрямую касается.

Остался у меня непрояснённый вопрос относительно того, как это случилось, что крупный краснодарский питомник декоративных растений «Розовый сад», который 6—7 лет назад выращивал в год по миллиону саженцев роз, сейчас прекратил их выращивание «из-за конкуренции мелких производителей». Как правило, в мире, всё наоборот. Неужели у нас такой крепкий мелкий производитель? Узнаю подробности, сообщу.

Здорово, что удалось проделать маленькое окошко в совместно созданном Россией и Украиной железном занавесе, пригласить и дать слово хотя бы одному человеку с той стороны. Судя по представленным тезисам, В. Мовчан людей там волнует не столько то, что навязывает ТВ, а самые реальные гуманитарные проблемы: как жить, выжить, сажать, растить, как, например, добиться «экологизации озеленения и ландшафтного дизайна». 

Тема насущная, но постановка задач меня несколько озадачила. Можно подумать, что автор не из Киева пожаловала, а, если не с Луны, то из будущего. Судите сами.

Ставится грандиозная задача «воспитания чувств у каждого жителя планеты, путём личного знакомства с природными объектами, явлениями, стихиями». Автор полагает, что «все проблемы городов могут быть ликвидированы при помощи озеленения и ландшафтного дизайна». Если разобраться, то в общем каждый землянин лично знаком со стихиями, а природу, тем не менее, не очень-то бережёт. Когда это мы дойдём до каждого из 7 миллиардов и воспитаем у него правильные чувства? Разве что к началу Страшного суда? Человек - существо революционное и косное одновременно, легко принимает новшества, особенно сомнительные, но ни за что не хочет с ними расставаться. Ему понравилось, когда авто не на семью, а на каждого, и лучше, если не одно. Мы можем многое изменить, действуя под девизом Мовчан: «Ни пяди голой земли в городах!». Можем утыкать дворы и тротуары горцем птичьим и свинороем, как она советует. А по ним денно и нощно будут носиться владельцы средств роскошного передвижения туда-сюда, в детский сад, школу, супермаркет, на работу, на экологический митинг. Без асфальта полный свинорой во дворах обеспечен. Чем дойти до каждого, проще, пожалуй, уговорить горожан отправиться жить в пещеры, города сровнять с землёй, осуществить рекультивацию, а затем заняться вертикальным и горизонтальным озеленением около пещерного пространства...

Александр РЕБРИК.

См. также:

Программа IX ежегодной конференции АППМ

Завершается регистрация на IX ежегодную конференцию АППМ

IX ежегодная конференция АППМ