ДОБРЫЙ СОВЕТ ДОРОЖЕ ДУКАТА

0fallОсенние заботы садовода — тема выступления Александра Юрьевича Куленкампа, которое состоится 10 октября (начало в 13. 00) в павильоне «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ.

 

 

 

Приходите, чтобы сверить свои представления об этом комплексе работ с тем, как его видит много знающий и опытнейший учёный, получить советы, задать и обсудить волнующие вас вопросы, уточнить детали.

1fall

Получить наставления важно, но ещё полезнее пример. Так считали древние римляне, так и в этом случае. Нам предстоит не просто разговор о сезонных работах, а встреча и общение с удивительным человеком, мастером своего дела. Не употребляю слово «звезда», только по причине засорённости окружающего нас космического пространства земным мусором. С некоторых пор у нас этим громким словом награждают любую выскочку. За этим спортивно-эстрадным хламом настоящие светила и разглядеть трудно. А между тем, труженики, вроде Александра Юрьевича, это соль земли.

2fallОн — потомок обрусевших потомков, прибывшего более трёхсот лет тому назад в Россию датчанина, прапраправнук Н. Н. Раевского, основателя ботанических садов в Сочи и Сухуми, правнук М. Н. Раевского, президента Императорского Российского общества садоводства, выпускник Тимирязевской академии, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен статей, в т. ч. и в «Вестнике садовода». За плечами у него огромный опыт работы в сельском хозяйстве, научных учреждениях и вузах. Он заложил десятки садов, посадил десятки тысяч деревьев, взрастил сотни молодых специалистов. Ему идёт 85-й год, а он преподаёт в Тимирязевке и на ландшафтных курсах, пишет статьи и консультирует садовый журнал, регулярно выступает на телевидении, ведёт научную работу. Вдоль и поперёк он знает овощеводство и плодоводство, не только среднеполосное, но и тропическое, вдоль и поперёк избороздил он свою страну и добрых полмира.

О широте научных интересов, о неуёмном характере наглядно говорит даже простой перечень его командировок и тематика сообщений на научных конференциях только за последние 4 года: облепиху он внедряет в Китае, о дайконе помещает статью в «Большой Российской Энциклопедии», о китайской грядке и топинамбуре пишет в «Вестнике садовода», масличной пальмой интересуется в Малайзии, а ещё ролью дубов в почвозащитном лесоразведении, почвы он изучает в Лаосе, в национальных заповедниках европейской части России и на профессиональных футбольных полях, занимается биологической рекультивацией отвала фосфогипса в Балаковском районе Саратовской области.

Во второй половине августа Куленкамп выступил с сообщением «Особенности выращивания винограда в условиях Севера» на всероссийской конференции «Биоразнообразие и культуроценозы в экстремальных условиях», состоявшейся в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте им. Н. А. Аврорина в г. Апатиты Мурманской области.

Он всегда в движении, всегда бодр, полон энергии и планов, всегда найдёт время и подберёт слова, чтобы выслушать других, вникнуть в их проблемы и помочь, поддержать, подбодрить.

Александр Юрьевич учит, но не поучает, вдохновляет, но не читает мораль, зажигает личным примером. В своём саду он трудится, не покладая рук, растит груши и виноград, практически все овощи, арбузы и дыни, в особенности. Когда-то, в «Работнице» была статья о нём и там его назвали «одним из 40 миллионов дачников». Не верьте этому. Дачник — человек праздный, это тот, кто дачу на сезон снимает, а если и владеет дачным участком, то лишь гамак повесит да мангал поставит. Тот, кто копает, сажает, растит, обихаживает и совершенствует свой сад, то не дачник, а труженик, садовод. И А. Ю. Куленкамп не просто один из них, а живой классик садового дела в нашей стране.

Приходите, откройте «живую страницу» «Вестника садовода» и потом про вас будут говорить: он слушал самого Куленкампа!

Александр РЕБРИК.

 

Материалы Александра Куленкапма на сайте ВС:

Земляная груша, или топинамбур 

Прививаем по Раевскому

Обрезка северного винограда 

Огород полезный и декоративный (вебинар)