БЛАГОДАТЬ

00botgarКакое это тёплое ёмкое слово! Оно о добре, изобилии земных благ, которое может быть дано свыше, даже без просьбы человека о том, а может быть создано самим человеком, действующим по божеским законам. Это слово в последние дни постоянно вспоминается в связи с необыкновенным бабьим летом.

 

 

Похоже, что ответственный за погоду, устроивший москвичам холодное сырое лето, решил порадовать их, добавить тепла и солнца. О таком можно только мечтать: тепло, но не жарко, солнце греет, а не палит, почва прогревается, но не иссушается мгновенно, как это бывает летом. Тихо, благостно вокруг, кружит жёлтая листва.

0botgar

 Думаешь: за что эта поразительная небесная небывалая благодать? Одним — за терпение и веру. Другим — за «неверие в благодать» (Сергей Есенин). А третьим — просто потому, что русский бог «к глупым полон благодати» (Пётр Вяземский).

Надо ловить каждый райский день, каждый миг. Быть на природе, в саду. Кроме своего сада, я два дня провёл в Главном ботаническом. Давненько туда не наведывался. Много нового обнаружил. Эффективные собянинские затейники усердно стирают грани между парком массовой культуры и незатейливого отдыха и бывшим научным учреждением. Не знаю, как далеко они собираются зайти, но пока сосредоточились на заборостроении и асфальтных работах. Дорог густая сеть наброшена на громадную зелёную территорию.

В субботу на широких аллеях сада не протолкаться. Одних только чужих невест десятки, и женихов не меньше, а гостей сотни!

Преобладает публика праздная. Редко кто интересуется флорой, в основном катаются, отдыхают сидя и лёжа, вдыхают свежий воздух, рассекают пространства в поисках приключений. Фотографируют не растения, а исключительно себя.

1botgar

Самое выдающееся событие — завершение строительства грандиозной долгожданной оранжереи!

2botgar

Пирамида Хеопса была построена в более короткие сроки. Многие из тех, кто мечтал о новом жилище для растений тропиков, так и не дожил до нынешних светлых времён. Наконец, приведены в порядок и старые оранжереи, и административный корпус. Неплохо выглядит и бывший вересковый сад. В нём крупные жизнерадостные туи, можжевельники, рододендроны, вот только ни одного куста вереска или эрики не осталось.

3botgar

4botgar

А ведь во второй половине 90-х это детище М. С. Александровой (на 600 кв. метрах ковёр растений — 18 сортов вереска, 7 видов эрики) радовало глаз и вселяло надежды на появление у нас рукотворных вересковых пустошей, а там и верескового мёда. То ли заглушили их крупные хвойные, то ли растащили злые посетители, то ли ухаживать было некому, то ли московский климат мало подходит для вересковых.

Восстанавливается коллекция цветочных и декоративно-лиственных летников и многолетников. Благоустройство и ландшафтные работы пока в самом начале, и огромное пространство, несмотря на множество цветущих растений на нём, пока что выглядит пустынно и малопривлекательно. Потому и отваживаются зайти туда лишь самые отчаянные. А посмотреть там уже есть на что. Сотни сортов насчитывает коллекция георгин.

5botgar

6botgar 7botgar     'Show 'N' Tell'                                                                 'Tsuki Yori No Shisha'

8botgar 9botgar

Много флоксов, которые уже давненько отцвели, красуется один лишь 'Красень' В. Горобца и И. Кикавского.

10botgar   `Красень`

Немало злаков, астр, хризантем.

11botgar

12botgar 13botgar

Радует розарий через 54-го года после его создания и через 4 лета после реконструкции. Прекрасное место на южном склоне, обрамлённом двухсотлетними дубами. Два с половиною гектара, сотни сортов, тысячи растений. Здесь представлены основные группы —  чайно-гибридные, флорибунда, шрабы, миниатюрные розы, в отдельных экспозициях выдающиеся сорта, сорта отечественной селекции, а также мировых розоводческих центров — Мейяна, Дельбара, Тантау, Кордеса, Остина.

Большинство роз не местные и цветут так пышно, и бутонов выбрасывают так много, что отцвести и до Нового года не успеют. Наивные, они не подозревают, что зима наша не за горами, а совсем близко.

14botgar        'Stadt Rom'

В розарии радует обилие сортов, цветов, толковая планировка, ухоженность, наличие информации о сортах, фирмах. А ещё газон, который отличается не только отличным состоянием, но и тем, что по нему можно ходить, разглядывая цветущие розы, принюхиваться, фотографировать.

15botgar      'Focus'

16botgar      'Gloria Dei'

17botgar 17_botgar 'Alexandre Pouchkine'('Prince Jardinier')               'Red Ribbons'

Радует прекрасное состояние растений, особенно тех, которые при содействии «Вестника садовода» получили в этом сезоне удобрения голландской фирмы ПОКОН.

19botgar 20botgar

21botgar     'Surrey'

22botgar 23botgar     'Anton Tchekhov'('Line Renaud')                           'Andre Le Notre'

24botgar    'Brillant Korsar'

25botgar  'Botticelli'

25abotgar  'Botticelli'

26botgar

(в фотогалерее ниже названия сортов видны при наведении курсора): 

Радует постоянное присутствие среди посетителей настоящих любителей роз, которые обсуждают достоинства того или иного сорта, о том, как он показал себя у них в саду.

Одним словом, в Главном ботаническом тишь да гладь, да божья благодать!

27botgar

Уходящее лето посылает нам последний привет, зовёт, манит в сад. Там цветов — пышных и скромных, банальных и оригинальных, всевозможных расцветок — море, а созерцателей мало-мало.

28botgar

29botgar

Где вы люди в 12-ти миллионном городе? Пока всё цветёт и радует, приходите и смотрите, чтобы душа оттаяла...

Благоденствуя, важно понимать, что всё на этом свете преходяще, конечно, особенно хорошее. Собственно говоря, мы только и живём ожиданием пришествия того самого хорошего, приближаем его как можем. Даже если вы не жалуетесь на свою память или регулярно пьёте «Гинкгоум», на всякий случай завяжите крепко узелок на память о благодатных днях сентября 2015 года. Потому что пройдёт время, переменится погода, задождит, завьюжит, заморозит, снова неуютно станет на свете, а вы потрогаете узелок и вспомните хорошее, доброе, и сердце ваше согреет мысль о том, что и на нашей улице бывают праздники.  

30botgar

Александр РЕБРИК.

 

Вернуться к Слово редактора