musor

Трудно в нашей Россиянии встретить выступающего с трибуны, с экрана или на кухне, который не посрамил бы русское и не указал бы нам, где находится всё, по-настоящему стоящее. Очень бы не хотелось примкнуть, но, глядя после очередного праздника на живописные берега Москвы-реки, обезображённые инопланетными, видимо, десантами любителей отдыха на природе, придётся лить воду на их мельницу и пересказать поучительную историю. Поведал её один из героев. Смешно, а грустно.

Солидная чета из Брюсселя пригласила в гости своих столь же достойных друзей, всё ещё проживающих в Москве, и показывает им Европу. Идут по дорожке по голландским дюнам, любуются. Давно не виделись, никак не наговорятся, дедушки о своём, бабушки о внуках. Новоявленная бельгийка, единственная из четверых, курила, не зная, видимо, что это давно не модно. Навстречу им и своему столетию на велосипеде проехала бодрая гражданка Нидерландов.

Русскоязычные, не ожидая увидеться с ней снова, тем не менее, дружно и положительно оценили её спортивную форму. Не успели они принять решение по её примеру делать каждый день зарядку и такие вот рейды на природу, как услышали визг тормозов и увидели то, что увидели: дышавшая только что на ладан морским воздухом милая старушка превратилась в дракона, из пасти которого вылетали огненные слова явно германского происхождения. Ошарашенным соотечественникам гневно была предъявлена улика — окурок, который голландка поместила в большой пакет. Возмущённая до глубины души, она указывала на него, словно это был тигр-людоед в клетке, и, как поняли виновники, обещала это дело так не оставить и довести его до суда, возможно, Страсбургского. Быстро осознав свою вину, не дожидаясь помощи правозащитников, наши мобилизовали все средства на защиту: стали употреблять английские парламентские выражения, брюссельская лимитчица заговорила на валлонском диалекте французского языка, а гости из столицы РФ и вовсе по-русски. Из их гомона нельзя было не понять, что они люди хорошие, но не местные, что больше так поступать не будут и другим закажут.

Добротный английский язык старушка понимала чётко, но как можно бросить окурок, замусорить дюны, она не поняла до настоящего времени и не поймёт никогда. Если даже проживёт на одной планете с русскими ещё сто лет.

Добавить комментарий