вид сверхуЖила-была в городе Буй Костромской области, опоясанная по-буйски шумными магистралями, площадь, в центре которой сквер с елями, лиственницами, прочими крупномерами и лавочками-скамеечками. Туда пробирались и оседали на время буяне самых разных возрастов, образцового поведения, законопослушных и не очень. Всё было хорошо до поры до времени.

Но, как заметил один мудрый древний грек, всё течёт, всё меняется. И день, и год, и этот человек, и это правительство. Некоторые считают, что и этот свет закончится за два года до олимпиады в Сочи. На самом же деле есть не только течение времени, но и связь времён, людей, преемственность дел, событий, поколений. Нынешняя весна так же хороша, как и сто тысяч лет назад. Китайский сад хорош, как и одну тысячу лет тому. Английский газон стригут уже третье столетие, а он всё так же густ и зелен.

Глядя на русские сады и вокруг них, часто возникает ощущение, что мы родились только вчера и под знаком скоропалительности. Силы тратятся на прерывание связи времён. Из раза в раз, одно и тоже: затопчем, расчистим, проклянём, забудем! Потому не сохранились у нас древние сады, нет вековых газонов и бонсаев. Всё у нас временное и скороспелое.

Под этим девизом, похоже, работает и временное правительство означенного выше города. По крайней мере, в области благоустройства и озеленения. Уж точно, в отношении реконструкции данной площади: полувековые деревья спилим, бульдозер всё сравняет, бархатцы посадим. После нас хоть потоп, хоть ноготки с виолой.

парк г. Буй летомВот что думает по поводу планов буйских властей ландшафтный дизайнер Валерия Ильина из Москвы:

Об этом же писал полтора века назад Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина». Удивительно откуда он мог знать о движении мысли современных буянов?

 

«Визуально те деревья, которые существуют на этом "лобном" месте, еще вполне жизнеспособны. Не видно причин для их уничтожения. Хвойные вроде елей и лиственниц могут жить до 300-х лет. Не думаю, что этим больше 60-ти. Ни в одной цивилизованной стране мира не будут корчевать здоровые зрелые деревья — это преступление. Совершенно очевидно, что данный сквер нужно оформлять в естественном стиле. Взяв за основу существующие деревья, подсадить к ним близкие сердцу любого россиянина сирени, чубушники (жасмины), поддержанные калинами и гортензиями. Хвойные можно оттенить мелколистными кленами, например Гиннала, и декоративными яблонями. Яблоня такой же символ России, как береза и рябина, а сорта можно подобрать со снежно-белым, нежно-розовым и малиновым цветением, с желтыми или красными «райскими яблочками». Широко представить спиреи, как весеннего, так и летнего цветения. Для цветового контраста можно ввести желтолистные и пурпурные барбарисы. Из цветов лучше использовать многолетники: волжанки, хосты, лабазники или бузульники, лилейники, флоксы, розы-флорибунда. А из летников подсаживать лишь анютины глазки или петунию, бегонию всегдацветущую и, конечно, луковичные, в том числе подснежники: галантусы, пролески и крокусы. Не стоит упираться в символику — якоря и т. п., но небольшой, изящный фонтан вполне можно устроить. Обязательно продумать конфигурацию прогулочных дорожек и размещение скамеек и фонарей. Это место не должно приобрести бутафорный характер, но призвано стать любимым местом отдыха горожан, местом встречи влюбленных, молодых мамочек с колясочками».

Добавить комментарий