ОБУСТРАИВАЕМСЯ В ИНТЕРНЕТЕ...

zastavkavc2Тринадцать лет назад, к Восьмому марта в клубе «Цветоводы Москвы» вышел первый «Вестник», ставший трибуной и для учёных, и для любителей, организатором многих добрых дел. После небольшой заминки, ровно четыре года назад пронеслась благая весть: «Вестник, друг садовода, снова есть!». Музыка играла хорошо, но недолго...

 

Два месяца назад пришла недобрая весть. Правду говорят, что хорошего много не бывает. Да и климат у нас суров. «Что поделаешь — зона рискованного земледелия», — как нарочито безразличным тоном произнёс мой питерский товарищ, рассказав, что прошлой осенью в его саду неизвестные выкопали и унесли 20 кустов роз.
Но и в тундру приходит весна. Природа неуничтожима. Купил недавно охапку веток красной иранской ивы — недорогое украшение интерьера. Казалось, что они высохли навеки. Без особой надежды нарезал черенков, поставил в воду, а они зазеленели. Что из них будет, пока не знаю. Надеюсь, красота!
Учится у природы и садовод, равняется на неё. В условиях безденежья и безнадежья мы хотим выжить, продолжить «Вестник», чтобы к заботам добавлять радости вам и себе. Ищем подходящий интернет-формат для общения с читателем. Прежде, с печатным изданием всё было просто и понятно: сделал журнал — читатель получил, держит в руках вещь, листает его с первой страницы до последней, с последней до первой, затем открывает, где получится, наконец, ищет нужное по содержанию. Прочитал, отложил, чтобы когда угодно вернуться к нему.

Как сделать, чтобы и здесь читателю было интересно и приятно? Стараемся перенести всё достойное из журнала — авторов, рубрики, тональность, яркость. Надеемся, что всё у нас получится. Хотя у меня пока такое ощущение, что я  говорю даже не на радио, когда твой слушатель невидим, необозрим и непонятен, а в огромной пещере, как в Новом Афоне в Гудаутском районе Абхазии. Там видишь освещённое пространство, а от него во все стороны уходят бесчисленные коридоры, уходящие неведомо куда, таящие неизвестно что. Там голос твой звучит, он слышен, но понять его никто не может, значит, не слышит. Ты тоже слышишь чужие голоса, но что они значат, кроме того, что там ещё кто-то есть, что ты не один?
Так вот, редакция «Вестника садовода», чтобы быть услышанной и понятой, старается обустроить свою интернет-пещеру «по земному», по-человечески, как было в старом добром журнале. Зайдёте на Главную страницу — это наша обложка. Переступите порог — и вас встретит «Слово редактора». Затем следует информация о садовой жизни: события, выставки, клубы, учёба. Вроде прошедшей на днях в павильоне «Цветоводство» «живой» странице «Вестника», посвящённой северному виноградарству. Своим опытом со слушателями поделились В. К. Дерюгин и В. М. Байдак, председатель и член Правления Московского клуба виноградарей.

Дальше — «Календарь садовода», там и садовые праздники районного и вселенского масштаба, и садовые работы на текущий месяц. Полезная вещь даже для самого опытного человека. Напоминаем и народные приметы, помогающие предсказывать погоду, несмотря на то, что многие из старых примет в условиях глобального безобразия с климатом не работают. Наблюдайте за солнцем, луною, небом и делайте скромные выводы для себя. Мы не участвуем в распространении бессмысленных учёных прогнозов погоды. Всё равно, будет то, что будет, а не то, что скажут. Готовим себя к худшему (стуже, заморозкам, засухе)  и радуемся, если до этого дело не дошло.

На сайте, как и в журнале, первенство сохранит рубрика, посвящённая изящному садоводству (сейчас это - «Обустраиваем сад» и «Декоративные растения»). Коль большинство наших читателей горожане, непременно должен быть (и он появится!) уголок  «Городские цветы».

Мы уже давно, до того как кругом заговорили о благе импортозамещения, учредили рубрику «Полезное садоводство»  (на сайте - «Плодовый сад» и «Огород») и ратуем за свои фрукты и овощи, убеждаем, что если в саду ребёнку нечем поживиться, то для него это не сад, а древонасаждения.
Мы рассчитываем на культурного, думающего садовода, потому ещё больше внимания, чем прежде, будет уделено «Основам основ» ботаники и земледелия. Уход и кормление садовых растений, как и детей, требуют деликатного, вдумчивого подхода, а не слепой примитивной веры в «расчудесные» удобрения, повышающие урожай в 100 раз, химикаты, одним махом убивающие всё живое, агроприёмы, позволяющие не утруждая себя, всё иметь. В ближайшее время представим ряд оригинальных материалов Н. И. Курдюмова по питанию растений, работе с почвой, В. К. Железова по обрезке плодовых деревьев.

В этой рубрике самое подходящее место для дискуссий. Дело в том, что в садоводстве, в природе нет абсолютных истин, то, что многим казалось незыблемым, вдруг рассыпается в прах. Взять тот же виноград, исконно южная культура, требующая тепла, которого на севере не стало больше, а культура оказалась такой пластичной, что попав в непривычные, почти неприемлемые условия, не просто выживает, но даёт урожай, родит вкусные, сладкие ягоды. На учредительном собрании Клуба некоторые виноградари требовали внести в название ещё и слово «виноделие». Для них уже важно не просто ягоды получить, а хорошее вино приготовить. А одна знакомая цветоводша, мастер своего дела, одних хост у неё около восьмисот сортов, а в подмосковный виноград до сих пор не верит. В «Основах» же будем регулярно давать обзоры «Новое в садовой науке и практике».

На сайте появится и важная, на наш взгляд, рубрика «Жизнь памяти», повествующая об истории садового дела, прежде всего отечественного. Потому, что те, у кого голова садовая, родства не помнящие, всерьёз полагают, что прежде чем они у себя газон затеяли и мангал установили, в стране никто об этом и не помышлял.

Дальше будет следовать «Окно в природу». Оно помогает ближе познакомиться с окружающей нас среднерусской природой, её замечательными и многочисленными представителями, которые залетают, заползают и к вам в сад, радуют, а порой огорчают. Постоянным гостем здесь по-прежнему будет биолог, писатель Пётр Волцит. Будут и рассказы о природе дальних стран и краёв. Готовы материалы о флоре Тянь-Шаня и садовых мотивах Вологодской стороны.

Продолжаем давнюю нашу рубрику «Живописный сад». В ней показываем, как великолепно удаётся художникам запечатлеть те прекрасные мгновения, которые дарят сады, природа. Как часто, наблюдая нечто подобное — цветение, увядание, восход и т. п., мы сожалеем потом, что не успели, не смогли не то, что красками, карандашом, а хотя бы «мыльницей» остановить прекрасное мгновение. Нам не удалось, так порадуемся вместе с авторами, которые оказались умелее, расторопнее.
Таковы основные наши рубрики, определяющие тематику статей, заметок, обзоров. Хочу поблагодарить всех друзей «Вестника», кому дорог журнал, кто писал, звонил, поддерживал, надеялся, сопереживал! Приходите на сайт, читайте, обсуждайте, предлагайте, пишите сами, спорьте. С уважением,

Александр РЕБРИК.
10 марта 2015 г.